У Бога все живы

Российский Родословный Фонд

Главная страница Поиск персоны
О сайте
Участники Пользователям Сотрудникам Проблемы Новости Войти

О сайте

В сообществах, интересующихся родословиями, уже давно обсуждается проблема создания такой генеалогической базы данных, которая могла бы объединить усилия многих заинтересованных лиц для создания общего ресурса. Но время идет, а воз не двигается. Появилось много программ, позволяющих удобно вести свою (локальную) базу данных. Это удовлетворяет большинство исследователей. Но продолжаются попытки сделать шаги к построению единой базы данных. Можно указать на интересные примеры (rodovid.org или ostrov.ca/drevo), но эти сайты давно существуют, а динамика их заполнения вряд ли удовлетворяет пользователей. Чего не хватает на сайтах, где пользователям предоставляется неограниченная возможность заполнять базу данных? Можно только догадываться.

Мы же предпочитаем дать еще вариант подхода с раздельной ответственностью, а именно: основные родственные связи жестко отслеживаются авторами сайта; наращивание биографической информации предоставляется пользователям.

В идеале представляется, что возникнет неформальный коллектив, который будет стараться заполнять лакуны базы данных, начиная с широко известных фамилий или с фамилий (родов) чем-то особенно интересных тому или иному лицу из коллектива. Посмотрим, что из этого получится...

Другим функционалом базы данных является сопровождение ее изобразительным материалом с портретами и группами лиц, представленных в разных жанрах. Здесь тоже могла бы быть полезной активность многих пользователей.


За прошедшие годы мы нарастили функционал, появились люди добавляющие информацию в базу данным, как текстовую, так и изобразительную. Можно считать, что наш сайт вышел из младенческого возраста.

Это компилятивный труд, естественно, не свободный от ошибок. Поэтому предлагается использовать информацию этого сайта исключительно как ориентировочную.

Хорошо известно, что подавляющее большинство русского государственного (чиновного) и культурного общества в XVI – XIX веках, включая и национальные меньшинства, тесно переплетены между собой родственными связями. Разработаны модели описания и хранения родственных связей и основных биографических данных. Реализуются алгоритмы формирования основных генеалогических запросов, а именно:

  • родословное древо в виде:
    • долгоруковской таблицы (в процессе),
    • компактной схемы;
  • таблица предков данного лица (в двух форматах представления);
  • таблица потомков данного лица (в процессе).

Подготовлен новый генеалогический запрос на построение цепочки родственных связей двух произвольных персон из базы данных. Осуществляется поиск кровного родства и поиск кратчайшей связи через брачные отношения.


Покритиковать (и вообще поговорить) можно либо в разделе сайта ВГД, посвященного нашей базе данных, либо письмом администратору сайта.