РРФ гр. Александр Федорович Ланжерон
Портрет
Сын
вне брака
Федор
Александрович
Андро
* 16.03.1804
† 7.07.1885
Жена
1804
кн. Наталья
Петровна
Трубецкая
* 1770-е
Жена
1823
Елизавета
Адольфовна
Бриммер
* 1799
† 27.10.1873
Древо рода
Предки
Цепь родства
2.01.1763 – 4.07.1831

Луи А: Андре де Ланжерон, француз, служил во французском войске; при начале революции в 1790 эмигрировал и поступил на русскую службу. Отличился в войне со шведами 1790 г. и при взятии Измаила. В 1799 г. возведен в графское достоинство. В 1810 г. взял Силистрию. В 1812 г. командовал корпусом; участвовал также в войнах 1813 и 1814 годов; позже управлял Новороссийским краем, состоя вместе с тем главным начальником бугских и черноморских казаков и всей пограничной линии. Способствовал развитию гор. Одессы, где в честь его одна из улиц названа Ланжероновской. Оставил обширные мемуары на французском языке. Матерью его сына была брестская красавица Ангелина Джунковская. На ней граф де Ланжерон так и не женился, зато женился, как он сам говорил, "на дереве", т.е. очень знатной женщине. Это была вдова майора Кашинцева, урожденная княжна Трубецкая, опять же, со слов самого Ланжерона, "столь же некрасивая, сколь богатая". Законных детей у графа А.Ф. де Ланжерона за всю его жизнь не было.

——— Сергей Малкин ———

Alexandre-Louis Andrault de Langeron

Александр-Луи де Ланжерон (1763-1831) происходил из старинного французского аристократического рода Андро, его полная титулатура занимает несколько строчек. С молодых лет он готовился к военной службе и уже в 16 состоял во французских королевских войсках. Первой его большой кампанией стало участие в составе французского корпуса графа де Рошамбо в американской Войне за Независимость, в ходе которой молодой офицер получил ряд повышений. По возвращении на родину он сделал скорую карьеру в войсках.

В 1789 г. молодой полковник де Ланжерон, еще в годы службы в США заразившийся свободолюбивыми идеями, приветствовал Французскую революцию. Однако уже в 1790-м г. Ланжерон был вынужден уехать из страны. В том же году он поступил на русскую службу и участвовал сначала в русско-шведской войне, а затем – в русско-турецкой, где отличился при штурме Измаила. И все это в один год!

В дальнейшем Ланжерон по распоряжению российской императрицы служил в асвтрийских войсках и участвовал в ряде сражений против своих соотечественников. В 1795 г. Александр-Луи вернулся в Россию. Уже через 3 года он стал генерал-лейтенантом, а в 1799 г. перешел в российское подданство и получил от императора Павла Петровича графское достоинство.

В дальнейшем граф Ланжерон успел поучаствовать практически во всех кампаниях Наполеоновских войн: в Австрийской, Прусской, Русской и Заграничных походах 1813-14 гг., помимо прочего он участвовал еще и в сражениях русско-турецкой войны 1806-1812 гг. и даже из-за болезни и смерти генерала Н.М. Каменского командовал русской армией.

В ходе Отечественной войны Александр Федорович находился под командованием адмирала Чичагова и участвовал в «Березинском избиении» французов. Вместе с русской армией Ланжерон дошел до самого Парижа и несколько раз проявил себя как опытный и смелый военачальник, за что был удостоен от государя орденом Св. Андрея Первозванного.

После возвращения в Россию Александр Федорович взамен своего старого друга герцога Ришелье становится губернатором Новороссии и Бессарабии, а также градоначальником Одессы, с которой он и связал свою жизнь. Будучи прекрасным полководцем и дурным администратором, Ланжерон больше времени уделял не всей вверенной ему обширной территории, а исключительно Одессе, почитая невозможным управлять столь густо- и разнороднонаселенной территорией, по размерам сопоставимой со всей родной Францией.

В 1823 г. Ланжерон после очередного сумасбродства был отстранен от должности губернатора, однако продолжал жить в Одессе, где, в частности, сдружился с А.С. Пушкиным, что не помешало ему при этом быть членом Верховного уголовного суда над декабристами. В 1828-29 гг. Александр Федорович участвовал в русско-турецкой войне. В 1831 г. он умер от холеры (чего всю жизнь боялся), был похоронен в Одессе, где его имя и поныне носит улица и целый район города. А.Ф. Ланжерон оставил обширные и подробные мемуары, которые еще еще не были целиком изданы.

http://1812.nsad.ru/186

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ланжеро...

https://literary_types.academic.ru/25...