РРФ Дмитрий Прокофьевич Трощинский
Инфо Портреты
Портрет
Дети
вне брака
Мария
Дмитриевна
* 1780-е
вне брака
Надежда
Дмитриевна
* конец 1780-х
† 19.06.1817
вне брака
Дмитрий
Дмитриевич
* 25.10.1802
Старшие братья
Демьян
Прокофьевич
* сер. XVIII в.
Ефим
Прокофьевич
* сер. XVIII в.
Андрей
Прокофьевич
* сер. XVIII в.
Отец
Прокофий
Иванович
* 1-я треть XVIII в.
Древо рода
Предки
Цепь родства
1754 – 1829

или р.1749 1802-06, возглавлял департ. уделов; 1814-17, министр юстиции с 1822 жил в с.Кибинцы Миргород.у.; обширная библиотека, описанная Е.Я.Федоровым;

племянник его (ошибка: Анд:Анд: Т-й с женой Оль:Дм:Кудрявцевой на п-те вместо Дм.И.Кудрявцева с женой)

——— Сергей Малкин ———

Выходец из мелкой украинской шляхты. По окончании курса в Киевской духовной академии Трощинский поступил на службу в малороссийскую коллегию. Звание полкового писаря он получил в 1773 году. Будучи командирован в Молдавию в распоряжение князя Н. В. Репнина, Трощинский своим трудолюбием и деловитостью скоро обратил на себя внимание князя, который не разлучался с ним до 1787 года. В этом году Екатерина II предприняла путешествие в Крым; её сопровождал граф А. А. Безбородко. Князь Репнин рекомендовал ему Трощинского, как надёжного и опытного чиновника.

В 1793 году Трощинский был назначен членом главного почтового управления и возведён в звание статс-секретаря. Это дало ему возможность обратить на себя внимание Екатерины II. В 1796 году он получил от императрицы местечко Кагарлык в Киевской губернии, всё кагарлыкское староство, а также два староства в Подольской губернии. Трощинский сопровождал императора Павла в Москву на коронацию и был назначен сенатором и присутствующим в совете, учреждённом при воспитательном обществе благородных девиц.

В 1800 году был уволен со всех должностей и принял участие в заговоре против Павла I, после переворота 1801 восстановлен во всех должностях и назначен императором Александром I членом государственного совета и главой Почтового Управления империи, а при учреждении министерств — министром уделов. Известен тем, что именно он написал знаменитый манифест о восшествии на престол Александра I, в котором царь отрекался от политики Павла I и торжественно клялся «управлять богом нам врученный народ по законам и по сердцу в бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великий». Натан Эйдельман указывает, что возможно, участвовал в заговоре.

Последнюю должность Трощинский занимал с 1802 до 1806 года, затем он вышел в отставку и переехал на житьё в село Кибенцы Миргородского уезда. Полтавское дворянство выбрало его губернским маршалом.

С 1814 до 1817 года Трощинский был министром юстиции. Выйдя в отставку, он лет пять оставался ещё в Санкт-Петербурге, а затем переехал в Кибенцы, где собирал у себя местных помещиков. В числе последних были и Гоголь-Яновские, свойственники Трощинского по брату. Благодаря Трощинскому, Николай Гоголь был определён в Нежинскую гимназию.

Имел обширные владения на Полтавщине, Киевщине, Подолье и Воронежской губернии (свыше 70 000 десятин). Последние годы Трощиский прожил в своём миргородском Кибинцы. Был другом и покровителем многих украинских литераторов и художников, в частности Василия Капниста, П. Коропчевского, Миклашевского, (Я. Маркевич, В. Ломиковський), Василий Гоголь, В. Боровиковский), А. Ведель. Через своего приятеля Осипа Каменецкого Трощинский был одним из инициаторов первого издания «Энеиды» Ивана Котляревского (1798). В Кибинцах Трощинский имел домашний театр, которым от 1812 руководил с помощью Василия Капниста и Василия-Гоголя-Яновского.

Трощинский собрал богатую библиотеку, распроданную по частям после его смерти в разные руки.