РРФ Андрей Прохорович Крылов
Нет портрета
Жена
Мария
Алексеевна
* 1750
† 1788
Дети
Иван
Андреевич
* 2.02.1769
† 9.11.1844
Лев
Андреевич
* 1776
† 1824
Древо рода
Предки
Цепь родства
1736 – 17.03.1778

тверской дворянин, капитан

——— Сергей Малкин ———

Андрей Прохорович Крылов (1738 — 17 (28) марта 1778) — российский офицер, один из руководителей обороны крепости в Яицком городке в ходе Пугачёвского восстания, отец поэта-баснописца И. А. Крылова.

Биография Андрей Крылов, по происхождению «из обер-офицерских детей», был записан на военную службу в Оренбургском гарнизонном батальоне в 1752 году, с этого момента вся его служба проходила в частях и крепостях Оренбургского корпуса. В 1759 году был произведён в сержанты, в 1764 — в прапорщики, в 1766 — в поручики. В 1769—1770 годах в составе Оренбургского драгунского полка был направлен на прикаспийскую кавказскую границу России в связи с начавшейся русско-турецкой войной. По возвращении был назначен на одну из обер-офицерских должностей в 6-ю лёгкую полевую команду, расквартированную в Оренбурге. 1 (12) марта 1772 года был произведен в капитаны.

В мае 1772 года 6-я лёгкая полевая команда была включена в состав карательной военной экспедиции генерала Фреймана, направленной на подавление восстания яицких казаков. После поражения восставших, из двух полевых команд — 6-й и 7-й был организован правительственный гарнизон под командованием подполковника И. Д. Симонова, в руки которого перешло управление мятежным Яицким войском. Во время службы Крылова в Яицком городке его семья — жена Мария Алексеевна и сын Иван оставались жить в Оренбурге.

Участник обороны Яицкой крепости Присутствие правительственного гарнизона в Яицком городке не сбило повстанческие настроения яицких казаков. Появление в войске Пугачёва, назвавшего себя спасшимся «императором Петром III», привело к новому выступлению казаков. 18 (29) сентября 1773 года, на второй день восстания, отряд пугачёвцев подошёл к Яицкому городку. Большинство казаков «войсковой стороны» готовы были присоединиться к товарищам и лишь угрозы Симонова сжечь дома перебежчиков и расправиться с их семьями оставили многих из казаков в нерешительности. Навстречу Пугачёву Симонов отправил отряд под командой премьер-майора Наумова, командира 6-й лёгкой полевой команды, контролировать действия казаков отряда было поручено капитану Крылову. Казаки наотрез отказались повязывать на руку повязки, которые отличали бы их от восставших, между двумя противостоящими отрядами началось беспорядочное движение для обмена новостями. Когда от Пугачёва прибыли посланники с указом «государя-амператора», командиры правительственного отряда отказались зачитывать его казакам, а Крылов, который пробежал его глазами, спрятал указ в карман со словами: «Пропали вы, войско Яицкое!» Казаки обступили Крылова с драгунами с криками возмущения, так что он почёл за лучшее отъехать с драгунами прочь. Как рапортовал позднее Крылов: «Имея перед собою бунтовщиков ста в трёх, а переметчиками знатно увеличившуюся толпу, також и на своей стороне яицких мятежников сот до четырёх и более, а всех неприятелей без малого до тысячи человек, не мог иного предпринять, как… помалу отступать назад»

Отряд Пугачёва, после безуспешных приступов городка, отбитых с помощью артиллерии, ушёл вверх по Яику к Оренбургу. Симонов не решился отправить отряд для преследования мятежников, так как обоснованно опасался, что оставшиеся в городе казаки могут в любой момент присоединиться к Пугачёву. Был отдан приказ к началу строительства внутренней городовой крепости, в которой при случае правительственный гарнизон мог бы держать оборону. Так как по приказу оренбургского губернатора Рейнсдорпа Симонов отправил в Оренбург часть солдат во главе с премьер-майором Наумовым, командование оставшейся частью 6-й полевой команды перешло к капитану Крылову. Он же был одним из главных распорядителей при строительстве укреплений городовой крепости, так что яицкие казаки, ожидавшие возвращения Пугачёва, говорили между собой: «…а Крылову уже неотменно быть убитым потому, что де он на работе наших казаков изнуряет…»

30 декабря 1773 (10 января 1774) года к Яицкому городку подошёл отряд пугачёвского атамана М. П. Толкачёва, радостно встреченный подавляющим большинством населения. Солдаты правительственного гарнизона, оставшиеся верными правительству казаки, а также их жены и дети, укрылись в городовой крепости, началась её осада, продлившаяся в итоге три с половиной месяца. В своей «Истории Пугачёва» А. С. Пушкин называл Крылова офицером «решительным и благоразумным», душой и истинным руководителем обороны, в отличие от безвольного и трусоватого Симонова. Возможно, что Пушкин, в апреле 1833 года беседовавший с И. А. Крыловым и записавший его воспоминания о событиях тех лет, был небеспристрастен, но косвенно эти оценки Симонова подтверждаются в донесениях следователя секретной следственной комиссии капитана-поручика С. И. Маврина, писавшего летом 1774 года своим руководителям П. С. Потёмкину и В. В. Долгорукову, что Симонов — человек робкий, трусливый и «шумный от хмелю души. Что с сим дураком делать, право, не знаю».

https://peoplelife.ru/151771

https://ru.wikipedia.org/wiki/Крылов,...

http://www.hrono.info/biograf/bio_k/k...

http://ru-wiki.org/wiki/Крылов,_Андре...