РРФ Софья Александровна Сатина
Нет портрета
Ст. брат и сёстры
Александр
Александрович
* 1873
† 1896
Мария
Александровна
* 1870-е
Наталья
Александровна
* 1877
† 17.01.1951
Младший брат
Владимир
Александрович
* 1881
† 1945
Отец
Александр
Александрович
* 10.08.1844
† 10.02.1926
Мать
Варвара
Аркадьевна
Рахманинова
* 25.02.1852
† 11.08.1941
Древо рода
Предки
Цепь родства
1879 – 1975

проф. ботаники и генетики; распорядительница архива С.Рахманинова, историограф семьи

——— Наталия Борисовна Сажикова ———

Софья Александровна Сатина - сестра Н.А. Рахманиновой - была известным ученым-биологом, профессором ботаники и генетики, преподавала до 1921 года в Москве, затем работала научным сотрудником в ведущих институтах Германии и США.

После смерти С.В. Рахманинова и его жены С.А. Сатина продолжала ведение дел по увековечиванию памяти великого русского музыканта и композитора, оставила подробные воспоминания о его жизни и деятельности. Состояла в переписке с издателями мемуарной литературы о Рахманинове, а также с организаторами и учредителями музея-усадьбы композитора в его бывшем имении в Ивановке.

"Все обитатели Ивановки, включая родственников, смотрели на неё (С.А. Сатину) несколько снисходительно, считая её чудаковатой из-за её увлеченностью наукой. Она была совершенно не от мира сего. Пропадала в библиотеке, уходила на весь день с этюдником рисовать окрестности Ивановки, пропадала на пруду, вылавливая из воды водоросли и головастиков, рассматривала выловленное под микроскопом. Она получала большую почту. Это были научные журналы.

Варвару Аркадьевну всегда огорчало равнодушие Софьи Александровны к моде. Все её старания привлечь дочь к увлечению модными вещами заканчивались безрезультатно. Модные шляпки, платья, туфли Софья Александровна не замечала. И по-прежнему ходила в длинных темных юбках, кофтах с длинными рукавами и высоких ботинках с длинной шнуровкой. Всем своим видом дочь повергала мать в уныние.

Единственным человеком, с которым Софья Александровна находила общий язык, был Сергей Васильевич (Рахманинов). Я часто их видела в беседке, где они подолгу беседовали, или прогуливались вместе по аллеям парка и дорожкам садов.

Мне было приятно общаться с Софьей Александровной. Она была необыкновенно начитана, рисовала, писала стихи, прилично играла на фортепиано, пела. Она была рождена для занятий наукой, но она была совершенно не приспособлена к жизни. Не была практичной. Она жила своим, отдельным от всех, миром. И, по-моему, только отец, и Сергей Васильевич были допущены в этот мир.

Мне всегда казалось, что Софья Александровна сознательно жертвует своей жизнью ради семьи сестры. И она для всех была “удобной рабочей лошадкой”, которой можно поручить любое поручение, и она его обязательно выполнит. В правоте своих предположений я убедилась в конце пятидесятых годов, когда была опубликована “Записка о С.В. Рахманинове” Софьи Александровны".

http://www.museum-ivanovka.ru/rus/iva...

http://senar.ru/memoirs/Satina/