Жена
1944 |
---|
Зоя
Михайловна Кишкина * 31.10.1917 † 19.06.1989 |
Дочь |
|
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
д.ф-м.н., проф.МГУ, с 1945 зав. каф. алгебры на мехмате
——— Сергей Малкин ———
Родился в семье служащего Ярцевской хлопчато-бумажной мануфактуры Геннадия Дмитриевича Куроша и школьной работницы Анастасии Леонтьевны Курош. Рано, в 1920 году, потерял отца, умершего от тифа. Последние два школьных года совмещал учёбу с работой. Как отличник учёбы получил направление в Текстильный институт, сдал вступительные экзамены, но не был принят туда по малолетству. Возвратившись в Ярцево, на Ярцевских вечерних профессионально-технических курсах получает профессию машиниста паровых машин. В 1924 году поступает на физико-техническое отделение педагогического факультета, незадолго перед тем, в 1918 году, созданного Смоленского университета. Примерно на втором году учёбы знакомится с П. С. Александровым, периодически приезжавшим в Смоленский университет читать лекции, под влиянием которых увлекается алгеброй.
В 1928 году после окончания Смоленского университета А. Г. Курош был оставлен в аспирантуре при университете, а в 1929 году по предложению П. С. Александрова он переведен в НИИ математики и механики МГУ для продолжения обучения в аспирантуре под его же руководством, первые научные работы выполнил по топологии. В МГУ начинает сотрудничать с О. Ю. Шмидтом в научных исследованиях, постепенно и учебная, и организационная нагрузка Шмидта в университете перешла к Курошу.
С 1930 года и до конца жизни преподавал в Московском университете, которому посвятил более 40 лет. Протестовал против репрессий в отношении Д. Ф. Егорова, за что был исключён из комсомола (1930)[3][4]. В 1936 году защитил докторскую диссертацию по теории групп. Профессор МГУ с 1937 года.
В разные годы сотрудничал как преподаватель и научный работник во многих учебных и научных организациях:
Московский индустриально-педагогический институт имени Карла Либкнехта (1930—1932); Московский энергетический институт (1944—1945); Саратовский государственный университет, (заведовал кафедрой алгебры, 1936—1937); Гомельский педагогический институт — заведовал кафедрой математики (1938); старший научный сотрудник Математического института АН СССР (1939—1941); заведовал математической редакцией Издательства иностранной литературы (1952—1957). В 1949 году А. Г. Курош возглавил кафедру высшей алгебры механико-математического факультета МГУ и был её заведующим до самой своей смерти в 1971 году[5]. Большое внимание, как вспоминает В. Н. Латышев, Курош уделял работе молодых преподавателей кафедры: часто посещал их занятия, а затем на заседаниях кафедры проводил, не называя имён, разбор отдельных моментов, критикуя недочёты и предлагая другим преподавателям взять на вооружение удачные приёмы. Он утверждал: «Если у преподавателя не пересыхает горло, когда он выходит из аудитории, значит, это — не настоящий преподаватель»[6].
Подпись А. Г. Куроша стояла под «письмом 99 математиков» (1968) в защиту арестованного А. С. Есенина-Вольпина[7]. Впоследствии в другом коллективном письме подписавшие разъяснили, что целью своего «письма 99» ставили помощь Есенину-Вольпину, отправленному в судебном порядке в психиатрическую клинику, а не организацию скандала за рубежом.
Партийные органы немедленно начали заниматься этой ситуацией и поносить «подписантов». Тяжело переживавший эти события Курош получил инфаркт, однако, не оправившись от болезни, продолжил работу и чтение лекций, а вскоре скоропостижно скончался.
Похоронен на Введенском кладбище
А. Г. Курош был главным редактором биографо-библиографического двухтомного справочника:
«Математика в СССР за сорок лет. 1917—1957» «Математика в СССР. 1958—1967»