Отец |
---|
Ричард
Яковлевич * 2-я четв. XIX в. |
Мать |
Лидия
Петровна Севрюгина * 1840-е |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
——— Сергей Малкин ———
Николай Ричардович Барто, сын Лидии Петровны Севрюгиной и Ричарда Яковлевича Барто, родился 4 сентября 1865 года.
Закончил Комиссаровское техническое училище в 1885 году (поступил в 1879). «Свидетельство Дано выпускнику Комисаровского технического училища Великобританскому подданному Николаю Барто въ томъ, что онъ кончилъ курсъ наукъ сего училища въ 1885 году. Поведения был отличного. На основании Высочайшего повеления, последовавшего в … декабря 1877 года Барто пользуется правами 2-го разряда по отбыванию воинской повинности. В чемъ подписью и приложениемъ казенной печати удостоверяю.»
В 1891 году Н. Р. Барто был чиновником ведомства Императрицы Марии.
В справочнике «Вся Москва» за 1901 г указано, что он технолог.
Н. Р. Барто женился на Марии Дмитриевне Лупандиной. У них родился сын Георгий. Мария Дмитриевна умерла в 27 лет.
В 1902 г Николай Ричардович женился вторично на Лидии Эдуардовне Виллер, немке по национальности (отца Лидии звали Эдуард Эрих, и она поменяла отчество «Эриховна», которое ей не нравилось, на «Эдуардовна»). Они познакомились на заводе «Манометр», где сестры Лидия и Евгения Виллер работали в конторе. У них родилось трое детей – Ростислав, Павел и Евгения.
С 1905 г Николай Ричардович -заведующий заводом «Ф. Гакенталь и К», с 1908 г - управляющий заводом «Эрих Виллер» (арматурный завод, Гороховский, собственный дом).
В 1913 г. работал в торговом доме «В. Залесский и В. Чаплин».
С 19 июня 1914 года - действительный член Московского Архитектурного Общества под председательством Ф. Шехтеля.
В 1917 г был заведующим учетом и калькуляцией предприятий и заводов т-ва «П. И. Оловянишникова С-ья». Там же зимой 1918 г заразился туберкулезом от завскладом Шувалова. В 1921 г поступил в Мосветстрой, где работал по постройке подъездных путей и веток снабжения.
В 1926 г работал в кооперативном товариществе художественных кистей.
В 1929 – в артели игрушек «Забава».
В телефонном справочнике 1931 г значится: «Н. Р. Барто, Рещиков п, д. 9.» Умер от туберкулеза в 1931 г. Похоронен на кладбище Донского крематория. Плита с могилы была украдена, и впоследствии родные не смогли найти места захоронения. Тогда сын Н. Р. Павел положил в урну горсть земли с Донского кладбища и захоронил урну на участке Виллеров на Немецком (Введенском) кладбище рядом с могилой Лидии Эдуардовны Барто (Виллер).
Источник: