РРФ Дмитрий Васильевич Пиленко
Нет портрета
Жена
Надежда
Борисовна
Иваницкая
* 1823
Дети
Юрий
Дмитриевич
* 1857
† 17.07.1906
Екатерина
Дмитриевна
* 1858
Елизавета
Дмитриевна
* 3-я четв. XIX в.
Ольга
Дмитриевна
* 3-я четв. XIX в.
Младший брат
Илларион
Васильевич
* 2-я четв. XIX в.
Отец
Василий
* 1781
Древо рода
Предки
Цепь родства
1830 – .03.1895

из казаков, нач. Черноморского округа, ген-л.; заложил основы виноградарства под Анапой

——— Сергей Малкин ———

Родился в 1830 году в Таврической губернии в семье мелкопоместного малороссийского (украинского) дворянина Ва­силия Васильевича Пиленко, происходившего из запорожских казаков.

По образованию инженер — после окончания института корпуса горных инженеров перешёл на военную службу.

В начале 1855 года женился на Надежде Борисовне Иваницкой, сестре начальника серебряно-свинцового завода в Алагире (ныне Северная Осетия-Алания), где некоторое время управлял этим заводом.

В 1861 году был направлен на Кавказ в саперный батальон, затем служил офицером особых поручений при главнокомандующем Кавказской армии генерал-фельдмаршале князе А. И. Барятинском. В 1864 году Д. В. Пиленко был назначен начальником штаба Кубанского казачьего войска. В январе 1867 года в чине полковника Дмитрий Васильевич назначен начальником вновь образованного Черноморского округа и вскоре после этого был произведён в генерал-майоры.

С назначением Пиленко начальником Черноморского округа началась его активная работа по благоустройству этого необжитого края, который к тому времени делился на три отдела: Новороссийский, Вельяминовский (Туапсинский) и Даховский (Сочинский). Дмитрий Васильевич обратился к начальнику Кубанской области, наказному атаману Кубанского казачьего войска — графу Ф. Н. Сумарокову-Эльстон с просьбой о содействии в привлечении переселенцев для заселения края, и с лета 1869 года в Новороссийск стали прибывать переселенцы из различных областей России и из-за рубежа. Д. В. Пиленко хорошо понимал значение образования для населения, и в 1868 году ходатайствовал перед главным управлением Кавказского наместника о создании в Новороссийске двухклассного мужского училища, которое было открыто 12 мая 1870 года и размещалось в здании адмиралтейства. А в 1872 году была открыта частная школа для девочек.

Деятельность Дмитрия Васильевича Пиленко не нравилась тифлисской администрации и вскоре он попал в немилость. В 1876 году он оставил должность начальника Черноморского округа и был назначен командиром Кубанской казачьей дивизии, с которой участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. 28 сентября 1883 года вышел в отставку с производством в генерал-лейтенанты. Поселился в своем имении Хан-Чакрак, где занимался сельским хозяйством, преимущественно виноградарством и садоводством. Являлся почётным мировым судьёй Темрюкского судебно-мирового округа.

Был награждён орденами Святого Станислава и Святой Анны до 1-й степени включительно и орденом Святого Владимира 3-й и 4-й степеней[2]; а также медалями, в числе которых — серебряная меда­ль «За покорение Чечни и Дагестана», бронзовая медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878», медали «За покорение Западного Кавказа», «За труды по освобождению крестьян» и крест «За службу на Кавказе».

Умер 7 февраля 1895 года вскоре после смерти жены Надежды Борисовны (умерла 20 января 1895 года); оба были похоронены в склепе в своем имении. Имение наследовал его сын Юрий.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...