РРФ Любовь Петровна Бутакова
Нет портрета
Муж
конец 1860-х
Василий
Аркадьевич
Рахманинов
* 6.08.1841
† 16.06.1916
Дети
Елена
Васильевна
Рахманинова
* конец 1860-х
† 1885
Владимир
Васильевич
Рахманинов
* 1871
† 1913
Сергей
Васильевич
Рахманинов
* 20.03.1873
† 28.03.1943
Софья
Васильевна
Рахманинова
* 1870-е
† 1880-е
Варвара
Васильевна
Рахманинова
* конец 1870-х
† конец 1880-х
Аркадий
Васильевич
Рахманинов
* 1880
† 1945
Отец
Петр
Иванович
* 1810
† 1877
Мать
Софья
Александровна
Литвинова
* 1823
† 1909
Древо рода
Предки
Цепь родства
1853 – 19.09.1929

уточнить даты р.1849 по В.П.Зилоти пианистка, училась у А.Рубинштейна

——— Наталия Борисовна Сажикова ———

Любовь Петровна Бутакова - мать Сергея Рахманинова - единственная дочь ректора и профессора истории Аракчеевского кадетского корпуса в Новгороде генерала П.И. Бутакова.

Любовь Петровна — была женщиной музыкально одаренной, образованной, эрудированной. Окончила консерваторию по классу фортепиано у известного педагога Антона Рубинштейна, неплохо пела. Именно она привила своему сыну любовь к музыке и дала ему первые уроки игры на фортепиано.

Любовь Петровна получила в приданое пять имений с большими земельными угодьями (одно имение было родовое, другие — получены в награду за службу в кадетском корпусе отцом Петром Ивановичем Бутаковым), которые ее муж В.А. Рахманинов — «вертопрах», по выражению матери Любови Петровны, Софьи Александровны Бутаковой, — промотал менее чем за десять лет.

Л.П. Бутаковой была свойственна любовь к России и ко всему русскому, народному. Люди, лично знавшие Любовь Петровну говорили о ней, как о человеке редкой глубокой задушевности, доброты и мудрой благожелательности ко всем людям. Весь её кроткий облик, казалось, говорил об одной-единственной жизненной потребности этой удивительной женщины: чтобы другим было хорошо.

Скончалась Л.П. Рахманинова в 1929 году, похоронена на Рождественском кладбище Великого Новгорода.

“Родители часто ссорились. Мы, дети, больше любили отца. Это, наверное, было несправедливо по отношению к матери, но, поскольку отец обладал добрым и ласковым нравом, удивительным добродушием и сильно нас баловал, неудивительно, что наши сердца неудержимо тянулись именно к нему. Мать, напротив, отличалась чрезвычайной строгостью. Отец большую часть отсутствовал, и все домашние обязанности ложились на мать. С самых первых дней мы были приучены ею к тому, что “для всего есть свое время”. Кроме подробного расписания уроков, строго определенные часы отводились игре на фортепьяно, гулянию, чтению, и только чрезвычайные обстоятельства могли нарушить этот четкий распорядок”. (Сергей Рахманинов. Воспоминания записанные Оскаром фон Риземаном).

"О приезде матушки Сергея Васильевича в Ивановку могу сказать следующее: она приехала в Ивановку в конце весны (по-моему, 1912 года, или 1913-го). Любовь Петровна была очень скромно одета. С собой она привезла икону, которую поставила на комод и зажгла возле неё лампадку. Она подолгу молилась утром и вечером.

Пока в Ивановке гостила Любовь Петровна чувствовалось, что отношения между всеми стали натянутыми. Варвара Аркадьевна и Наталья Александровна, по-моему, даже и не скрывали, что они недовольны приездом Любовь Петровны. Чувствовалось, что Сергей Васильевич пригласил матушку в Ивановку без согласования с родственниками.

Мне казалось, что она старается никому не быть в тягость. Даже улыбка у неё была какая-то печальная. А из глубоко запавших глаз струилась печаль. О чем она молилась никто не знал, так как молилась она шепотом, или беззвучно шевеля губами.

Пробыла Любовь Петровна в Ивановке около месяца. Позже я слышала как Варвара Аркадьевна винила её в развале семьи. По-моему, это обвинение было несправедливым. Я несколько раз видела Василия Аркадьевича и, смею Вас уверить, что такой человек может испортить жизнь кому угодно.

Вспоминая Любовь Петровну, могу сказать о ней только добрые слова. Её кротость, набожность меня поразили. Всем она желала только добра. Ведь не её же вина, что Василий Аркадьевич пустил по свету её состояние. И мне было жаль Сергея Васильевича, что он, из-за предвзятости родственников жены, не может уделять достойного внимания своей матушке" (из писем И.А. Брандт).

http://www.museum-ivanovka.ru/rus/iva...