РРФ Эротеида Петровна Мусина-Пушкина
Нет портрета
Муж
Михаил
Ильич
Булацель
* 8.11.1818
† 27.01.1897
Дети
Поликсена
Михайловна
Булацель
* 1.06.1845
Иван
Михайлович
Булацель
* 15.02.1848
† 13.04.1918
Анастасия
Михайловна
Булацель
* 1.04.1849
Алексей
Михайлович
Булацель
* 8.08.1852
† нач. XX в.
Дмитрий
Михайлович
Булацель
* 1.01.1856
† после 1917
Сергей
Михайлович
Булацель
* 14.05.1857
Старшие сёстры
Еликонида
Петровна
* 23.05.1810
† 1896
Лидия
Петровна
* 1810-е
Екатерина
Петровна
* 20.01.1816
† 1897
Ариадна
Петровна
* 5.07.1818
Мл. братья и сестра
Поликсения
Петровна
* 3.02.1821
Иван
Петрович
* 16.04.1823
Александр
Петрович
* 22.03.1826
Отец
Петр
Клавдиевич
* 1768
† 3.05.1834
Мать
Анна
Петровна
Штерич
* 1790
Древо рода
Предки
Цепь родства
20.07.1819 – 15.10.1890

——— Сергей Малкин ———

Воспитывалась в Екатерининском институте благородных девиц.

" ЗАГАДОЧНАЯ ИДА и ПОЭТ…

В отличие от Эмилии Карловны Мусиной-Пушкиной, адресата широко известного мадригала «Графиня Эмилия - белее чем лилия…», личность ИДЫ МУСИНОЙ-ПУШКИНОЙ из пятигорского окружения М.Ю. Лермонтова лета 1841 года оставалась малоизвестной. Нет о ней статьи ни в «Лермонтовской энциклопедии», ни в вышедшем в 2014 году энциклопедическом словаре «Лермонтов»…

Тем не менее её имя неоднократно упоминает в своих записках однополчанин М.Ю. Лермонтова по Гродненскому гусарскому полку А.И. Арнольди, встретившийся с поэтом в Пятигорске летом 1841 года. Но комментарии в изданных мемуарах «М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников» тоже обошли молчанием это имя. Записки Арнольди датируются нач. 1870 г. — до сер. 1880-х гг. и охватывают период его службы с Лермонтовым в Гродненском гусарском полку в 1838 году, встречи с поэтом в Пятигорске летом 1841 года, а также события, связанные с дуэлью и смертью поэта.

Приехав на Воды в конце мая всей семьей, Арнольди нашли себе квартиру у подошвы Машука, в доме коменданта Умана. Сам Арнольди по-соседски часто забегал к Лермонтову. В первых числах июля он получил приглашение участвовать в подписке на бал, устроенный Лермонтовым 8 июля в гроте Дианы. Обращает на себя внимание упоминание ИДЫ МУСИНОЙ-ПУШКИНОЙ в связи с этим балом.

«В квартире Лермонтова делались все необходимые к тому приготовления, и мы намеревались осветить грот, в котором хотели танцевать, для чего Лермонтов придумал громадную люстру из трехъярусно помещенных обручей, обвитых цветами... Наш бал сошел великолепно, все веселились от чистого сердца, и Лермонтов много ухаживал за ИДОЙ МУСИНОЙ-ПУШКИНОЙ».

В ИРЛИ (Пушкинский Дом) хранятся недатированные ”Выдержки из устных рассказов о Лермонтове А.И.Арнольди...”, записанные М.И.Семевским, издателем журнала ”Русская старина”. Выполнены записи неразборчивым почерком, со значительным сокращением слов. Рассказав вначале беседы о жизни” курсовых” на Водах, Арнольди отметил, что среди них были ”замечательные особы”, упомянул также о развлечениях молодежи:

«...бал был 7 июля; на чистом воздухе, 2 хор(а) музык(и), над ИДОЙ фон(арик) загорелся, Лерм(онтов) сорвал фонар(ик) над ИДОЙ...».

Здесь, безусловно, речь идет об ИДЕ МУСИНОЙ-ПУШКИНОЙ, так как несколькими строками ранее М.И. Семевский отметил, что их ”...4 или 5 сестер, Лерм(онтов) за ИДОЙ Мусиной-Пушкиной”.

Итак, имя ИДЫ МУСИНОЙ-ПУШКИНОЙ А.И. Арнольди называл и в беседе с М.И. Семевским. И последнее, на что нельзя не обратить внимания в его «Записках», — это УЧАСТИЕ ИДЫ в ПОХОРОНАХ ПОЭТА:

«…Дамы забросали могилу цветами, и многие из них плакали, а я и теперь еще помню выражение лица и светлую слезу ИДЫ ПУШКИНОЙ, когда она маленькой своей ручонкой кидала последнюю горсточку земли на прах ЛЮБИМОГО ЕЮ ЧЕЛОВЕКА».

Почему Арнольди так часто называет ее имя? Среди представителей старинного и разветвленного рода Мусиных-Пушкиных были и провинциальные дворяне, и столичная титулованная знать.

Исследователям М.Ф. Дамианиди, Е.Н. Рябову после кропотливых поискав в архивах удалось установить, что ИДА МУСИНА-ПУШКИНА — дочь небогатого генерал-лейтенанта П.К. Мусина-Пушкина, полное ее имя — ЕРОТЕИДА. По линии матери Ида была кузиной (двоюродной сестрой) княгини Марии Алексеевны Щербатовой, петербургской приятельницы Лермонтова, с именем которой молва связывала его дуэль с Барантом. Выяснилось, что Мусины-Пушкины являлись посетителями великосветских салонов Петербурга, где их прекрасно знали.

Удалось также найти документы подтверждающие воспоминания А.И. Арнольди о воспитании сестер Мусиных-Пушкиных в Екатерининском институте благородных девиц. Они свидетельствуют, что сестрам покровительствовала Мария Христофоровна Шевич, принадлежавшая к высшему аристократическому обществу столицы, родная сестра шефа жандармов А.Х. Бенкендорфа.

Исследователи также нашли в фонде Паниных–Блудовых ЦГАДА письмо Иды Мусиной-Пушкиной, адресованное Антонине Дмитриевне Блудовой, которая в переписке Карамзиных и Марии Щербатовой неоднократно упоминается под именем Антуанетта вместе с другими посетителями салона Карамзиных. Известно, что в семье Блудовых поэтический дар Лермонтова ценился очень высоко.

Таким образом, вероятно, не «Роза Кавказа» и не Катенька Быховец (письмо которой некоторые исследователи считают очередной мистификацией князя П.П. Вяземского) занимала нашего поэта в последние дни его земной жизни, а девушка, принадлежавшая к кругу его близким петербургским знакомых… Логично предположить, что и шедевр «Нет, не тебя так пылко я люблю» мог быть посвящен загадочной Иде… И еще много вопросов возникает с появлением этого имени в биографии поэта...

В конце 1843 года Ида Мусина-Пушкина вышла замуж за штабс-ротмистра Михаила Ильича Булацеля, сына небогатого помещика Херсонской губернии (имение в Бобринецком уезде с. Марьяновка). Супруги Булацели имели дочь Поликсену и несколько сыновей, один из которых, Иван Михайлович Булацель, стал драматургом и был знаком и дружен с поэтами К.Д. Бальмонтом, И.С. Рукавишниковым и писателем А.И. Куприным.

Источники: 1. Арнольди А.И. Из Записок//Лермонтов М.Ю. в воспоминаниях современников. М.,1989. 2. М.Ф. Дамианиди, Е.Н. Рябов Эта загадочная Ида Мусина-Пушкина// Русская литература: журнал/ ИРЛИ РАН. 1998. №1. С.62-69."

Источник: https://vk.com/wall-68664163_2936

Крестная мать Ильи Андреевича Подобедова - внука сестры мужа.

Источник: Центральный Государственный архив г. Москвы. Фонд 418, опись 297, 1883 г., дело №442, «Дело студента Ильи Подобедова».