Отец |
---|
Николай
Матвеевич * 17.04.1830 † 2.01.1917 |
Мать |
бар. Евгения
Федоровна Корф * 27.05.1837 † 23.04.1916 |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
член 3-й и 4-й Гос. думы от Подольской губ. Погиб добровольцем в первых боях
——— Сергей Малкин ———
Православный, из потомственных дворян.
Землевладелец Псковской и Подольской губерний (1500 и 1200 десятин, соответственно).
Окончил Александровский лицей в 1897 году с золотой медалью. Проходил военную службу в 17-м Донском казачьем полку, вышел в отставку 18 октября 1898 в звании прапорщика.
В 1899-1906 годах был могилевским уездным предводителем дворянства, в 1906-1912 организовывал приюты-ясли для детей в Могилевском уезде. В 1900 году организовал сельскую ремесленную школу в Ушицком уезде Подольской губернии, в которой занимал должность почётного попечителя до 1906 года. С 1906 по 1907 годы занимал должность председателя Подольского сельскохозяйственного общества. Почётный мировой судья. Коллежский советник, с 1911 в должности шталмейстера.
19 октября 1907 был избран в III Государственную думу от Подольской губернии. До 25 ноября 1909 года входил в Умеренно-правых фракцию, после чего перешёл в Русскую национальную фракцию, в которой занимал должность секретаря. Являлся членом следующих комиссий: по местному самоуправлению, по народному образованию, по переселенческому делу, по направлению законодательных предположений, сельскохозяйственной, об изменении законодательства о крестьянах, бюджетной. В комиссиях по направлению законодательных предположений, по местному самоуправлению и согласительной также занимал должности секретарей.
Как защитник православной церкви, выступал за развитие начального и среднего образования в России и укрепление его связи с Русской православной церковью. Так, во время дебатов в Думе он предлагал сохранить церковно-приходскую систему начального образования, укреплять материальное благосостояние сельских учителей, запретить «неблагонадежным элементам» заниматься педагогической деятельностью, вводить всеобщее образование и поддерживать единство «религии и школы».
Выступал за защиту прав русского православного населения в Западном крае: первым призвал исключить Холмскую губернию из состава Царства Польского, опасаясь его отделения от Российской империи. В 1911 году он возглавил Западно-Русское общество, которое боролось за права русских, проживавших в Царстве Польском. В том же году он принял участие в выпуске сборника «Ладо», пропагандировавшего союз русских националистов и российских либералов-веховцев и призывавшего перевести богослужение в католических храмах на церковнославянский язык — провести так называемое «располячивание западно-русского костела».
26 октября 1912 Дмитрия Николаевича переизбрали в Четвёртую Госдуму от общего состава выборщиков Подольского губернского избирательного собрания. Входил во Фракцию русских националистов и умеренно-правых, занимая в ней должность секретаря. С августа 1915 вошел в группу сторонников П.Н.Балашова. Вместе с ним пытался создать объединение консервативных партий — противовес Прогрессивному блоку.
Член Совета старейшин Государственной думы, состоял в следующих комиссиях: по народному образованию, по направлению законодательных предположений (занимал в ней должность докладчика), по местному самоуправлению, о преобразовании полиции в империи (29 октября 1913 был назначен заместителем председателя этой комиссии), о народном здравии и по военным и морским делам. Докладчик комиссии по направлению законодательных предположений.
В начале Первой мировой войны добровольно поступил в распоряжение главнокомандующего Юго-Западным фронтом, был причислен к канцелярии генерал-губернатора Галиции графа Г. А. Бобринского. В освобождённом от австрийцев крае проводил активную русификаторскую политику. Весной—летом 1916 выезжал за границу в составе парламентской делегации.
После Февральской революции выполнял поручения Временного комитета Государственной думы (ВКГД). 14 марта был командирован в совещание при Главном комитете по делам о расчетах за реквизированное или уничтоженное по распоряжению властей имущество. Во время борьбы в Киеве против «корниловщины» арестован Особым комитетом охраны революции. После октября 1917 принял участие в организации Добровольческой армии, служил офицером казачьей части и погиб в одном из первых боев.