РРФ Александра Васильевна Корнильева
Нет портрета
Муж
Николай
Ратманов
* 1-я треть XIX в.
Дочь
Елизавета
Николаевна
Ратманова
* 3-я четв. XIX в.
Ст. брат и сёстры
Дмитрий
Васильевич
* рубеж 1830-х
† нач. 1830-х
Елизавета
Васильевна
* 25.03.1831
Екатерина
Васильевна
* нач. 1830-х
† конец 1830-х
Младшие сёстры
Надежда
Васильевна
* 7.06.1835
† 25.04.1852
Юлия
Васильевна
* 18.02.1840
Екатерина
Васильевна
* 18.03.1843
Отец
Василий
Дмитриевич
* 23.10.1793
† 1.02.1851
Мать
Надежда
Осиповна
Биллингс
* рубеж 1800-х
† 6.03.1875
Древо рода
Предки
Цепь родства
* 24.06.1833

м1, Мессинг

——— Ирина Михайловна Яковлева ———

Портрет: http://jpegshare.net/81/83/8183817ab3...

Александра Васильевна Ратманова-Мессинг (ур.Корнильева)

Она родилась в июне 1833 года в Сокольниках, где родители проводили лето, и крещена в Крестовоздвиженской церкви в Красном Селе. "Восприемниками были Статский Советник и Кавалер Князь Юрий Иванович Трубецкой и Тайного Советника и Кавалера Франца Абрамовича Фон Брин супруга Елизавета Борисовна. Молитвовал и крещение совершил той же церкви священник Василий Петров Покровский с причетом".

Есть здесь и письмо старшей сестры Лизы с известием, что "Саша вышла замуж за Мессинга". Брак был, по-видимому, недолгим. Потом она выходит замуж за Николая Ратманова, у неё две дочери. Судя по находящимся в том же музее письмам, живут они в Нижегородской губернии, где у них какой-то "стеклоделательный завод", потом в Москве - обычная жизнь без серьёзных событий и потрясений. Неожиданный поворот судьбы происходит, когда дети уже взрослые, а сама Александра Васильевна по меркам того времени - просто пожилая женщина. В ней просыпается дух странствий, свойственный её деду - капитану Биллингсу, умершему задолго до её рождения. Для этого есть внешний повод.

Её дочь Лиза выходит замуж за военного инженера Николая Зуева, который едет на Дальний Восток строить железную дорогу. Едут они "кругосветкой" - вокруг Индии, Китая... И с ними едет Александра Васильевна, едет в неизвестность, чтобы разделить нелёгкую, нестандартную судьбу, которую выбрала дочь. На одной из её фотографий сделана надпись: "От матери и друга", наверное, она имела право написать именно так.

Брак её дочери - моей прабабушки Елизаветы Николаевны Ратмановой (в замужестве Зуевой) был очень счастливым. Необыкновенная любовь позволила ей и её мужу достойно перенести выпавшие на их долю испытания: жизнь первопроходцев в дальневосточной тайге, страшные революционные потрясения в Архангельске, куда они переехали в 1916 году, эмиграцию... Один из их сыновей рассказывал семейное предание, согласно которому в один прекрасный день, когда родители сидели за столом с гостями, пришла Лиза с незнакомым молодым человеком, и, представив его, объявила, что выходит за него замуж - нетипична для тех времён ситуация. С Николаем Владимировичем Зуевым в историю нашей семьи вошли ещё два интересных рода: Зуевы (по его отцу генералу Владимиру Гавриловичу Зуеву) и Ломновские - по его матери Софье Петровне Ломновской, дочери генерала Петра Карловича Ломновского.

От правнучки Елизаветы Ник. Ратмановой - Любови Владимировны Серовой _________________________________________