РРФ гр. Владимир Григорьевич Орлов
Портрет
Жена
1768
Елизавета
Ивановна
Штакельберг
* 1741
† 7.09.1817
Дети
гр. Александр
Владимирович
* 28.07.1769
† 12.10.1787
гр. Екатерина
Владимировна
* 7.11.1769
† 1849
гр. Софья
Владимировна
* 6.11.1774
† 7.01.1844
гр. Григорий
Владимирович
* 1777
† 22.06.1826
гр. Наталья
Владимировна
* 1782
† 12.09.1819
Старшие братья
гр. Иван
Григорьевич
* 1728/33 гг
† 16.11.1791
кн. Григорий
Григорьевич
* 1734
† 13.04.1783
гр. Алексей
Григорьевич
* 24.09.1737
† 24.12.1807
гр. Федор
Григорьевич
* 8.02.1741
† 17.05.1796
Михаил
Григорьевич
* 1742
† 1740-е
Отец
Григорий
Иванович
* 1685
† 1.04.1746
Мать
Гликерия
Ивановна
Зиновьева
* 1710
Древо рода
Предки
Цепь родства
8.07.1743 – 28.02.1831

——— Сергей Малкин ———

Орлов Владимир Григорьевич (1743 – 1831, Москва) – граф, государственный деятель,

почетный член АН (1766); директор Академии наук при президенте Разумовском К.Г. (1766-1774)

Владимир Григорьевич Орлов родился 8 июля 1743 г. в семье новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова и его жены – Лукерьи (Гликерии) Ивановны (урожденной Зиновьевой). Орловы — русский княжеский, графский и дворянский род, возвысившийся при вступлении на престол Екатерины II. Григорий Иванович Орлов до 1738 г. состоял на военной службе, а после увольнения был произведен в генерал-майоры. 17 февраля 1742 г. в чине действительного статского советника был назначен новгородским губернатором. В семье Орловых было шесть сыновей: Иван (1733—1791); Григорий (1734—1783); Алексей (1737—1808); Фёдор (1741—1796); Михаил (р. 1741, умер в младенчестве); Владимир (1743—1831).

Уже в трехлетнем возрасте Владимир Орлов, на редкость болезненный мальчик остался почти круглым сиротой. В одночасье ушел из жизни 63-летний отец Григорий Иванович Орлов, а затем и мать Лукерья Ивановна.

После смерти отца Иван, как старший сын, взял на себя все хозяйственные заботы и управление нераздельными имениями Орловых. Иван Григорьевич проживал или в Москве, или и в имениях Орловых на Волге, где в одном только Надеинском Усолье им принадлежало более 300 тысяч десятин земли. В усадьбе Головкино на берегу Волги он выстроил каменный дворец, едва ли не первый во всём Поволжье.

Свои детские годы Владимир Орлов провел в деревне в доме старшего брата Ивана, где за ним ухаживала любящая няня. Семья была патриархальной, и когда место старшего в роду занял Иван Орлов, к нему перешло и уважение младших, которые, по преданию, в присутствии Ивана (бывшего им «в отца место») не смели садиться и даже в письмах целовали ему руки.

Для братьев Орловых были характерны высокий рост, невероятная физическая сила, красота, безумная отвага, благородство, мягкосердечие, обходительность, веселый нрав. Современники поражались дружбе и любви, которая существовала между братьями. Они стояли друг за друга и не только жили «одним кошельком», но и одними интересами.

28 июня (9 июля) 1762 г. был совершен дворцовый переворот, во время которого, был свергнут император Пётр III и на престол взошла его жена Екатерина II. Наиболее активное участие в подготовке заговора приняли трое братьев Орловых: Григорий, Алексей и Федор. В день коронации Екатерины II, 22 сентября (3 октября) 1762 г., все братья Орловы были возведены с нисходящим их потомством, в графское достоинство Российской империи. И в царствование Екатерины II Орловы стали государственными деятелями: Григорий – генерал-фельдцейхмейстером, учредителем Вольного экономического общества; Алексей возглавил российский флот, уничтожил турецкий флот в Чесменском сражении; Федор был обер-прокурором правительственного сената.

Младшего брата – Владимира, старшие Орловы пытались определить в дворцовую лейб-гвардию. Но вскоре Владимир честно сказал братьям, что военная служба его сильно тяготит. И в 20 лет Владимир Орлов был отправлен братьями за границу для получения образования.

9 июля 1763 г. он поступил в Лейпцигский университет, где слушал лекции в течение трех лет. Проявлял интерес к естественным наукам, но особенно к астрономии. Орлов не увлекался французской философией, которая была «в моде» и её блестящими представителями, он не любил даже французского языка и никогда на нем не говорил. Музыкальные вечера были любимым развлечением Владимира в студенческие годы. По субботам у него на квартире собирались музыканты-любители, которые исполняли произведения европейских композиторов. В Германии Орлов близко сошелся с профессором нравственной философии Геллертом, филологом И.К. Готшедом, Ж.Л. Д'Аламбером, Д. Дидро и другими учеными.

По возвращении в Петербург в 1766 г. Владимир Орлов был пожалован Екатериною II в камер-юнкеры. Императрица любила с ним беседовать, называла «философом». Рескриптом от 6-го октября 1766 г. В.Г. Орлов был назначен директором Академии наук.

В 1746–1798 гг. пост президента Петербургской академии наук занимал граф Кирилл Григорьевич Разумовский (1728–1803). В 1765 г. К.Г. Разумовский отправился за границу «для поправления своего здоровья». Последующие два года он провёл за границей и с этого момента он уже никакого участия в делах Академии наук не принимал. Перед отъездом К.Г. Разумовский обратился к Екатерине II с просьбой об увольнении его с поста президента Академии наук, но высочайшего согласия на это не последовало. Поэтому К.Г. Разумовский продолжал формально числиться президентом. И лишь, в 1766 г. для управления Академией наук императрицей Екатериной II была введена должность директора. Фактически управление академией при Разумовском осуществляли директора.

Владимир Григорьевич Орлов был первым директором (1766-1774) Академии наук в период президентства графа К.Г. Разумовского. Назначая 24-х летнего Орлова на столь высокий пост, мудрая императрица Екатерина II, видела его склонность к науке, к чтению, к философским размышлениям. Ей нравился некоторый педантизм в характере молодого человека, с которым он подходил к выполнению порученного дела. Все эти качества, по ее мнению, помогли бы в скором времени навести порядок в Академии наук, где в то время главенствовали ученые-немцы. Она полагала, что Орлов будет с успехом осуществлять ее предначертания, касающиеся академии, которую сама императрица решила взять «в собственное свое ведомство для учинения в ней реформы к лучшему и полезнейшему ее поправлению».

Жизнь в Академии оживилась с приходом туда Орлова. Как начальник учрежденной при академии Комиссии взамен академической Канцелярии граф Орлов начал с того, что провел ревизию и учет иностранной книжной лавки при академии, устранил из академии заведения по части художеств и ремесел и добился некоторых улучшений административного характера.

Одним из первых преобразовательных шагов Орлова была его попытка заменить латинский и немецкий языки, на котором велись протоколы академических заседаний, русским. Преобладающее число немецких ученых, составлявших академию, было причиной того, что протоколы велись не на русском языке. Но, к сожалению, академики, говорящие на немецком, оказались не готовыми к этому преобразованию.

Следует отметить энергичное содействие Орлова различным научным изысканиям. Он организовывал географические, топографические, этнографические, гидрографические экспедиции по изучению европейской и азиатской частей империи. Целью их было исследование почвы, воды, ландшафта. Его интересовали способы возделывания степей, пчеловодство, шелководство, овцеводство. Он покровительствовал молодым русским студентам, отправлявшимся в заграничные университеты и часто оплачивая эту учебу из своего кармана. Полюбив в ранней юности астрономию, Орлов, возглавляя Академию наук, уделил развитию этой науки в России большое внимание. Именно Орлов стал строить по всей России первые астрономические обсерватории и оснащать их новейшим оборудованием тех лет. В 1769 г. он организовал и содействовал переписке русских и зарубежных ученых-астрономов, когда ожидалось важное событие в области астрономии – прохождение Венеры перед Солнцем. И наконец, он очень корректно и с уважением относился к академикам и подчиненным.

Но все же, недостаток опыта и знаний не дали Орлову возможности привести академию «в цветущее состояние», как того хотелось императрице.

В июне 1771 г. граф Орлов отправился для лечения за границу, побывал в Германий, Франции и Англии, везде виделся и имел случай беседовать со многими выдающимися людьми западной науки.

К осени 1773 г. В.Г. Орлов вернулся в Петербург, но уже недолго заведовал академией. Охлаждение императрицы к Орловым не могло не отразиться и на нем. Высочайшим указом 5 декабря 1774 г. граф В.Г. Орлов, по прошению, был уволен «от всех дел», с чином генерал-поручика, и навсегда удалился от службы.

В 1774 г. граф Орлов переехал на жительство в Москву. Он поселился в собственном доме на Большой Никитской улице. А в подмосковном селе Семеновском Хатунской волости (ныне Ступинский район Московской области) граф в 1775 г. начал строительство своей загородной усадьбы, названной «Отрада», «прибежищем для тихой семейной жизни». Графу в то время было 32 года.

В «Отраде» Орлов занимался воспитанием своих детей, племянников и внуков, ведал своим обширным хозяйством и многочисленными крестьянами, к которым относился весьма гуманно; много читал и внимательно следил за политическими и общественными событиями сменявшихся при его жизни царствований.

Несмотря на охлаждение во взаимоотношениях с Екатериной II, все братья и Владимир в том числе, так и остались до конца своих дней преданными императрице. И эта преданность Екатерине II нашла свое отражение и в усадебной жизни «Отрады». Сама императрица не успела побывать в «Отраде», но она незримо присутствовала в этой усадьбе всегда. В залах и комнатах дворца висели портреты Екатерины II, в библиотеке с любовью хранились ее личные письма и подарки. Причем эту память и любовь к императрице первый хозяин «Отрады» сумел передать своим детям, внуку и даже правнуку. Не напрасно на гербе Орловых были начертаны слова «Твердость и постоянство». Эти качества братьев дали возможность сохранить на всю жизнь благодарность императрице Екатерине, благодетельнице рода Орловых, и преданность ей.

Семья: жена – баронесса Елизавета Ивановна, урожденная Штакельберг (1741—1817), фрейлина Екатерины II; дети – Александр Владимирович (1769—1787); Григорий Владимирович (1777—1826), камер-юнкер, сенатор; Софья Владимировна (1774—1844), фрейлина, была замужем за вице-канцлером графом Н.П. Паниным; Екатерина Владимировна (1770—1849), была замужем за Д.А. Новосильцевым, Наталья Владимировна (1782—1819), была замужем за тайным советником П.Л. Давыдовым.

Владимир Григорьевич Орлов умер 28 февраля 1831 г. в Москве в преклонном возрасте (87 лет), пережив всех своих братьев. Похоронен в фамильном мавзолее Орловых, в селе Отрада под Москвой.

У графа Владимира Григорьевича Орлова не осталось наследников по мужской линии. Но его наследником и в материальном, и в духовном плане стал внук, тоже Владимир. Сын младшей дочери Натальи и Петра Львовича Давыдова – Владимир Петрович Орлов-Давыдов. Внук сохранил и фамилию деда, и его титул, и его черты характера: твердость, постоянство, внимание к людям, хозяйственность, бережливость. В.П. Орлов-Давыдов поставил в имении «Отрада» памятник своему деду возле дворца. И написал биографию деда: «Биографический очерк графа Владимира Григорьевича Орлова. Составлен внуком его, графом Владимиром Орловым-Давыдовым» (Типография Императорской Академии наук. С.Петербург, 1878, т.1, 2).

http://isaran.ru/?q=ru/person&guid=BA...

ОРЛОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ - граф (1762), ор­га­ни­за­тор российской нау­ки, генерал-по­ру­чик (1774), тайный советник (1812), почетный член Пе­тербургской АН (1766).

Из ро­да Ор­ло­вых. Брат Г.Г. Ор­ло­ва и А.Г. Ор­ло­ва (с 1775 года Ор­лов-Чес­мен­ский). Тесть графа Н.П. Па­ни­на (с 1790 года). Учил­ся в Лейп­циг­ском университете (1763-1766 годы). Ди­рек­тор Пе­тербургской АН (1766-1774 годы); пре­зи­ден­том АН в эти же го­ды ос­та­вал­ся граф К.Г. Ра­зу­мов­ский, но вся пол­но­та вла­сти фактически пе­ре­шла к Орлову. Заме­нил язык де­ло­про­из­вод­ст­ва АН с не­мец­ко­го на ла­тынь (пред­ла­гал за­ме­нить на рус­ский, но боль­шин­ст­во ака­де­ми­ков и про­фес­со­ров АН его не зна­ли). Со­дей­ст­во­вал про­ве­де­нию на­учных ис­сле­до­ва­ний: ор­га­ни­зо­вал Ака­де­ми­че­ские экс­пе­ди­ции 1768-1774 годов по изу­че­нию ев­ропейской и ази­атской час­тей Рос­сии, в 1769 году - на­блю­де­ние за про­хо­ж­де­ни­ем Ве­не­ры пе­ред Солн­цем в раз­ных пунк­тах (Орен­бур­ге, Ор­ске, Санкт-Пе­тер­бур­ге, Якут­ске и других). При­гла­сил в Рос­сию по по­ру­че­нию императрицы Ека­те­ри­ны II Ев­ге­ния Вул­га­ри­са (1771). Опе­кал российских сту­ден­тов, обу­чав­ших­ся за гра­ни­цей. Уча­ст­во­вал в со­став­ле­нии де­пу­тат­ско­го на­ка­за в Уло­жен­ную ко­мис­сию 1767-1768/1769 годов от АН, а так­же в под­го­тов­ке про­ек­та но­во­го ус­та­ва АН, пре­ду­смат­ри­вав­ше­го уве­ли­че­ние чис­ла ака­де­ми­ков, про­фес­со­ров, адъ­юнк­тов и почетных чле­нов, при­свое­ние им чи­нов по Та­бе­ли о ран­гах 1722 года. Президент ВЭО (1767, 1770).

Со­про­во­ж­дал Ека­те­ри­ну II во вре­мя её пу­те­ше­ст­вия по Вол­ге в 1767 году. В 1770 году вме­сте с бо­та­ни­ком И. Герт­не­ром пу­те­ше­ст­во­вал по Ев­ропейской час­ти Рос­сии, в 1771-1773 годах - по Ев­ро­пе. В пу­те­ше­ст­ви­ях вёл днев­ни­ко­вые за­пи­си [час­тич­но опубликованы графом В.П. Ор­ло­вым-Да­вы­до­вым в книге: «Био­гра­фи­че­ский очерк гра­фа В.Г. Ор­ло­ва» (т. 1-2, 1878)].

Вы­шел в от­став­ку в связи с воз­вы­ше­нием Г.А. По­тём­ки­на (с 1787 года По­тём­кин-Тав­ри­че­ский) и ут­ра­той влия­ния графом Г.Г. Ор­ло­вым. Ос­но­вал усадь­бу От­ра­да в селе Се­мё­нов­ское (смотри Се­мё­нов­ское-От­ра­да); в 1822 году при­об­рёл усадь­бу Мар­фи­но близ Мо­ск­вы. Круп­ный зем­ле­вла­де­лец и ду­ше­вла­де­лец (ему при­над­ле­жа­ли зем­ли в Во­ро­неж­ской, Мо­с­ков­ской, Сим­бир­ской, Твер­ской гу­бер­ни­ях, а так­же в 1820-е годы около 13 тысяч душ кре­сть­ян муж­ско­го по­ла). Раз­во­дил но­вые сор­та рас­те­ний, в усадь­бе От­ра­да в пос­лед­ней четверти XVIII века ор­га­ни­зо­вал кон­ный за­вод. В 1780 годув родовом имении Орловых село Лют­ки­но Бе­жец­ко­го уезда Твер­ско­го на­ме­ст­ни­че­ст­ва (ны­не де­рев­ня Бе­жец­ко­го района Твер­ской области) от­крыл на­чаль­ную шко­лу для 30 маль­чи­ков. Со­брал кол­лек­ции му­зы­каль­ных ин­ст­ру­мен­тов и ба­бо­чек.

https://w.histrf.ru/articles/article/...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...

http://www.otrada-o.ru/usadba