Отец |
---|
кн. Александр
Александрович * 6.07.1857 † 13.06.1887 |
Мать |
Юлия
Павловна Шампрено * 15.06.1850 † 18.12.1909 |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
——— Сергей Малкин ———
Сын князя Александра Александровича Хованского (1857—1887) и Юлии Павловны Шампрено (1850—1909), правнук симбирского губернатора князя Сергея Николаевича Хованского.
Окончил Казанскую 3-ю гимназию и естественное отделение физико-математического факультета Императорского Казанского университета. С 1907 по 1911 год преподавал географию, арифметику, физику, естественную историю в Самарской 3-й женской гимназии, учреждённой княгиней А. С. Хованской, с 1911 года был членом попечительского совета этой гимназии, потом его председателем. Гимназия княгини Хованской существует и сейчас.
В апреле 1911 года стал членом-учредителем Самарской губернской учёной архивной комиссии, в апреле 1914 года — её секретарём. С мая 1916 года — действительный член Самарского археологического общества и член правления того же общества.
После Февральской революции принял, отчасти по собственной инициативе, меры по спасению культурных ценностей: самарским дворянством в городской музей был передан Аксаковский архив и родословный раздел архива Самарского дворянского депутатского собрания.
В июне 1917 года совместно с А. Г. Елшиным, К. П. Головкиным и Ф. Т. Яковлевым организовал в Самаре музей. Весной 1918 года, узнав о предполагаемом уничтожении архивов, чтобы не допустить их единоличного уничтожения, вместе с профессором Е. Н. Тарасовым и Н. Я. Яковлевым, добился организации советской архивной комиссии и вошёл в неё от комитета по заведованию музеем, археологического общества и старой Самарской губернской учётной архивной комиссии.
В апреле 1918 года получил мандат за подписью председателя Совета губернских комиссаров А. П. Галактионова, позволяющий реквизировать культурные ценности, благодаря которому смог спасти много ценных вещей в историческом и научном отношениях: перевёз библиотеку статистического комитета (который был организован в 1854 году) в Александровскую библиотеку, извлёк ценнейшую часть архива губернского земства и материалы по истории земства, собранные А. К. Клафтоном, вывез громаднейшую фундаментальную библиотеку с рукописным отделением Самарской духовной семинарии в музей, вывез библиотеку Александрийского полка (передана была в Центральную библиотеку), вывез ценное собрание картин, собранное купцом П. И. Шихобаловым, в которой были картины И. Е. Репина, В. И. Сурикова, В. Д. Поленова, В. Е. Маковского, М. В. Нестерова, К. А. Коровина и других. В 1918 году коллекция была передана Самарскому публичному музею. В наши дни спасённые С. А. Хованским документы стали частью дореволюционного фонда Центрального государственного архива Самарской области.
Все это время занимался педагогической деятельностью.
После революции был несколько раз арестован Самарской ЧК «как классовый враг» за своё княжеское происхождение, в результате последнего ареста ОГПУ в 1927 году получил приговор «минус шесть городов», то есть без права проживания в ряде крупных городов, в том числе и в Самаре. Он выбрал местом дальнейшего проживания Казань.
В Казани преподавал математику, химию, естествознание в Казанском училище для слепых, в университете. Давал частные уроки. Часто оставался без работы.