РРФ Евгений Алексеевич Чудаков
Нет портрета
Жена
Вера
Васильевна
Цингер
* 1900
† 1998
Сын
 
 
Ст. брат и сестра
Николай
Алексеевич
* 4-я четв. XIX в.
Мария
Алексеевна
* 4-я четв. XIX в.
Отец
Алексей
* 3-я четв. XIX в.
Древо рода
Предки
Цепь родства
1.09.1890 – 19.09.1953

академик, машиноведение

——— Сергей Малкин ———

Родился 20 августа (1 сентября) 1890 год в селе Сергиевском (ныне город Плавск, Тульская область).

Первое начальное образование получил в селе, окончив четырёхклассное училище.

В 1909 году экстерном выдержал экзамен за среднюю школу, в августе поступил на механическое отделение Императорского Московского технического училища.

Окончив училище в январе 1916 года по специальности «Двигатели внутреннего сгорания» он был оставлен на кафедре автомобилей и лёгких двигателей. В июле 1916 года был командирован в Англию для закупки и приёмки автомобилей и мотоциклов для Всероссийского земского союза, который участвовал в снабжении армии вооружением и снаряжением.

В марте 1918 года вернулся в Россию и сразу приглашён в Автоцентр, а затем в Центральную Автосекцию ВСНХ в качестве заведующего лабораторным подотделом. 15 ноября 1918 года был переведён на должность помощника заведующего Научной автомобильной лабораторией (НАЛ) в научно-техническом отделе (ОНТ) ВСНХ.

В то время в России был всего один автомобильный завод, который работал на импортных деталях. Е. А. Чудаков внёс предложение в ВСНХ РСФСР создать научно-исследовательскую базу по автомобилестроению.

Предложение было принято и вскоре он со своими учениками создал теорию автомобиля, а затем была разработана теория устойчивости и управляемости автомобиля. Е. А. Чудаков внёс большой вклад в разработку систем расчёта: нагрев механизма сцепления, расчёт тормозов на нагрев, расчёт карданного механизма и зубчатого зацепления, обеспечивающего минимальный износ шестерён.

Е. А. Чудаков стал критически рассматривать состояние всего машиностроения в государстве и просил создать институт, который мог бы объединить все отрасли машиностроения: теория машин и механизмов, износ деталей, конструирование и расчёт деталей машин, технологию машиностроения.

С 1918 года он стал преподавать (читал лекции по автомобильным дисциплинам) и при этом обращал большое внимание на практические знания и навыки.

Он ввёл звуковой кинокурс по автомобилю, который открывал огромные возможности наглядного пособия тепловых и механических процессов.

Был председателем всесоюзного совета научных инженерно-технических обществ, председателем редакционного совета энциклопедического справочника «Машиностроение», членом главной редакции БСЭ, депутатом Моссовета. Участвовал в комиссиях, осуществлявших экспертизу конкретных вопросов автомобилестроения, например автомобиля ЗИС-101.

С 1936 по 1938 год — заведующий кафедрой «Автомобили» (после реорганизации — «Автомобили и тракторы») Московского автотракторного института имени М. В. Ломоносова.

В 1939 году был избран действительным членом АН СССР.

Вице-президент АН СССР в 1939—1942 годах. Один из создателей и первый директор Института машиноведения АН СССР (1938).

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 1).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%...