РРФ кн. Василий Юрьевич Сонцев-Засекин
Нет портрета
Старшие братья
кн. Борис
Юрьевич
* сер. XVII в.
† после 1721
кн. Семен
Юрьевич
* 1659/61 гг
† 1727/38 гг
Отец
кн. Юрий
Михайлович
* 1-я четв. XVII в.
Древо рода
Предки
Цепь родства
3-я четв. XVII в. – 1702

——— Сергей Малкин ———

КН. ВАСИ­ЛИЙ ЮРЬЕ­ВИЧ СОЛН­ЦЕВ-ЗАСЕ­КИН (1686, † 1702)

В Бояр­ской кни­ге 184 году зна­чит: во 188 году Госу­дарь Царь и Вели­кий Князь Фео­дор Алек­се­е­вич пожа­ло­вал ево Князь Васи­льи в Столь­ни­ки , и во 192 году учи­нен ему оклад вновь помес­ной 600 чет­вер­тей) денег 30 руб­лев ; и в бояр­ских кни­гах 194 и 200 годов писан в Столь­ни­ках.

В Смот­ре­ных спис­ках, 191, 195 и 197 годов зна­чит, что он в тех годах был на служ­бах:

во 191 в поход в Тро­иц­ком Сер­ге­ве;

во 195 и во 197 во обо­их Крым­ских Похо­дах в Боль­шом пол­ку Ближ­ня­го Бояри­на и Дво­ро­ва­го Вое­во­ды Князь Васи­лья Васи­лье­ви­ча Голи­цы­на;

во 197 в Хорун­жих и в Порут­чи­ках; и

во 198 году жало­ван с прот­чи­ми , как и выше зна­чит, при­слан­ны­ми от Вели­ких Госу­да­рей золо­ты­ми ;

в Запис­ной кни­ге и в Смот­ре­ном спис­ке 204 году зна­чит , что был он в том году на служ­бе под Азо­вым в Боль­шом пол­ку Бояри­на и Вое­во­ды Князь Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на у Столь­ни­ко Порут­чи­ком;

в Смот­ре­ном же 205 году спис­ке явству­ет, что он в том году был в Азов­ском похо­де , для про­мыс­лу и поис­ку над непри­я­тель­скис­ки­ми воин­ски­ми Турец­ки­ми людь­ми, и для стро­е­ния в Азов, Лютин и Таган Роге вся­ких кре­по­стей в Боль­шом пол­ку у озна­чен­на­го ж бояри­на Шеина.

«Какой он госу­дарь, — гово­рил при посто­рон­них князь В.Ю. Солн­цев-Засе­кин в 1701 г., — «он — стре­лец­кий добыт­чик», кото­рый был обви­нен в раз­бое и убий­ствах;

кро­ме того, ему ста­ви­лись в вину и «непри­стой­ные сло­ва»: «царев­на-де Софья назы­ва­ла Пет­ра стре­лец­ким сыном»

Перед нами спис­ки с двух гра­мот Пет­ра I, спи­сан­ные с под­лин­ных доку­мен­тов в 1822 г. для канц­ле­ра, гра­фа Н. П. Румян­це­ва. Под­лин­ные доку­мен­ты хра­ни­лись в Архан­ге­ло­град­ском архиве.

Обе гра­мо­ты адре­со­ва­ны на имя Афа­на­сия, архи­епи­ско­па Хол­мо­гор­ско­го и Важ­ско­го. Архи­епи­скоп Афа­на­сий при­над­ле­жал к груп­пе духо­вен­ства, сочув­ствен­но отно­сив­шей­ся к рефор­мам Пет­ра. Обе эти гра­мо­ты в крат­ких сло­вах дают пол­ное пред­став­ле­ние об отно­ше­ни­ях меж­ду цер­ко­вью и цар­ским самодержавием.

Пер­вая из этих гра­мот в спис­ке оза­глав­ле­на так: «Гра­мо­та (окруж­ная) царя Пет­ра Алек­се­е­ви­ча Хол­мо­гор­ско­му архи­епи­ско­пу Афа­на­сию о сыс­ке бежав­ше­го из Пре­об­ра­жен­ско­го при­ка­за кня­зя Васи­лия Юрье­ви­ча Солн­це­ва-Засе­ки­на».

Писа­на гра­мо­та 5 июля 1701 года.

Солн­цев-Засе­кин, судя по гра­мо­те, был из чис­ла про­тив­ни­ков Пет­ра.

«В Пре­об­ра­жен­ском при­ка­зе, — гла­сит гра­мо­та, — сидел за кара­у­лом в вашем госу­дар­стве в вели­ком деле князь Васи­лий княж Юрьев сын Сон­цов-Засе­кин и июня про­тив 29-го чис­ла в ночи он князь Васи­лий из за кара­у­ла з дво­ро­во­го сво­ею дев­кою Агаш­кою Гри­го­рье­вою бежал...»

Гра­мо­та пору­ча­ет архи­епи­ско­пу Афа­на­сию при­нять дей­ствен­ные меры к сыс­ку бежав­ше­го пре­ступ­ни­ка и его сообщ­ни­цы:

«И как к тебе наша Вели­ко­го госу­да­ря гра­мо­та при­дет, и ты б бого­мо­лец наш во всей сво­ей епар­хии и в при­пис­ных мона­сты­рях и пусты­нях и в селах и в дерев­нях веле у чинить заказ креп­кой:

где он князь Васи­лий и дев­ка Агаш­ка явят­ца, пой­мав при­слать к нам Вели­ко­му Госу­да­рю к Москве и объ­явить в мона­стыр­ском при­ка­зе Бояри­ну наше­му Ива­ну Алек­се­е­ви­чу Муси­ну-Пуш­ки­ну с това­ри­щи».

В кон­це гра­мо­ты дает­ся пре­ду­пре­жде­ние: «А буде хто их у себя учнет таить, и укры­вать, или где, видя, не пой­ма­ет и не при­ве­дет, и где про них видел, не изве­стит, а после про то сыщет­ся допря­ма, и тем людем за то быть в смерт­ной казни».

Князь из Рюри­ко­ви­чей Васи­лий Солн­цев-Засе­кин ругань в адрес царя допол­нил убий­ством «на раз­бое» двух кре­стьян и одно­го сына бояр­ско­го, за что и был каз­нен.

В про­цес­се след­ствия на осно­ве сви­де­тель­ских пока­за­ний было уста­нов­ле­но допол­ни­тель­но, что Солн­цев-Засе­кин был пре­дель­но жесток, забил на смерть двух «кре­стьян и дво­ро­вую девуш­ку, наси­ло­вал жен­щин и изби­вал ... во вре­мя одно­го из нале­тов на про­хо­жих убил сына бояр­ско­го Ф. Мас­ло­ва и его слугу.

1702-01-01 Поме­стья нетъ.

«За воров­ство каж­нен смертью».

http://rurik.hostenko.com/2020/01/23/...