Старшие братья |
---|
кн. Борис
Юрьевич * сер. XVII в. † после 1721 |
кн. Семен
Юрьевич * 1659/61 гг † 1727/38 гг |
Отец |
---|
кн. Юрий
Михайлович * 1-я четв. XVII в. |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
——— Сергей Малкин ———
КН. ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ СОЛНЦЕВ-ЗАСЕКИН (1686, † 1702)
В Боярской книге 184 году значит: во 188 году Государь Царь и Великий Князь Феодор Алексеевич пожаловал ево Князь Васильи в Стольники , и во 192 году учинен ему оклад вновь помесной 600 четвертей) денег 30 рублев ; и в боярских книгах 194 и 200 годов писан в Стольниках.
В Смотреных списках, 191, 195 и 197 годов значит, что он в тех годах был на службах:
во 191 в поход в Троицком Сергеве;
во 195 и во 197 во обоих Крымских Походах в Большом полку Ближняго Боярина и Двороваго Воеводы Князь Василья Васильевича Голицына;
во 197 в Хорунжих и в Порутчиках; и
во 198 году жалован с протчими , как и выше значит, присланными от Великих Государей золотыми ;
в Записной книге и в Смотреном списке 204 году значит , что был он в том году на службе под Азовым в Большом полку Боярина и Воеводы Князь Алексея Семеновича Шеина у Стольнико Порутчиком;
в Смотреном же 205 году списке явствует, что он в том году был в Азовском походе , для промыслу и поиску над неприятельскискими воинскими Турецкими людьми, и для строения в Азов, Лютин и Таган Роге всяких крепостей в Большом полку у означеннаго ж боярина Шеина.
«Какой он государь, — говорил при посторонних князь В.Ю. Солнцев-Засекин в 1701 г., — «он — стрелецкий добытчик», который был обвинен в разбое и убийствах;
кроме того, ему ставились в вину и «непристойные слова»: «царевна-де Софья называла Петра стрелецким сыном»
Перед нами списки с двух грамот Петра I, списанные с подлинных документов в 1822 г. для канцлера, графа Н. П. Румянцева. Подлинные документы хранились в Архангелоградском архиве.
Обе грамоты адресованы на имя Афанасия, архиепископа Холмогорского и Важского. Архиепископ Афанасий принадлежал к группе духовенства, сочувственно относившейся к реформам Петра. Обе эти грамоты в кратких словах дают полное представление об отношениях между церковью и царским самодержавием.
Первая из этих грамот в списке озаглавлена так: «Грамота (окружная) царя Петра Алексеевича Холмогорскому архиепископу Афанасию о сыске бежавшего из Преображенского приказа князя Василия Юрьевича Солнцева-Засекина».
Писана грамота 5 июля 1701 года.
Солнцев-Засекин, судя по грамоте, был из числа противников Петра.
«В Преображенском приказе, — гласит грамота, — сидел за караулом в вашем государстве в великом деле князь Василий княж Юрьев сын Сонцов-Засекин и июня против 29-го числа в ночи он князь Василий из за караула з дворового своею девкою Агашкою Григорьевою бежал...»
Грамота поручает архиепископу Афанасию принять действенные меры к сыску бежавшего преступника и его сообщницы:
«И как к тебе наша Великого государя грамота придет, и ты б богомолец наш во всей своей епархии и в приписных монастырях и пустынях и в селах и в деревнях веле у чинить заказ крепкой:
где он князь Василий и девка Агашка явятца, поймав прислать к нам Великому Государю к Москве и объявить в монастырском приказе Боярину нашему Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину с товарищи».
В конце грамоты дается предупреждение: «А буде хто их у себя учнет таить, и укрывать, или где, видя, не поймает и не приведет, и где про них видел, не известит, а после про то сыщется допряма, и тем людем за то быть в смертной казни».
Князь из Рюриковичей Василий Солнцев-Засекин ругань в адрес царя дополнил убийством «на разбое» двух крестьян и одного сына боярского, за что и был казнен.
В процессе следствия на основе свидетельских показаний было установлено дополнительно, что Солнцев-Засекин был предельно жесток, забил на смерть двух «крестьян и дворовую девушку, насиловал женщин и избивал ... во время одного из налетов на прохожих убил сына боярского Ф. Маслова и его слугу.
1702-01-01 Поместья нетъ.
«За воровство кажнен смертью».