РРФ Михаил Александрович Леонтович
Нет портрета
Жена
Татьяна
Петровна
Свешникова
* 1903
† 1982
Дети
 
 
 
 
 
 
 
 
Мл. брат и сёстры
Евгения
Александровна
* 1905
 
 
единокровный брат
Борис
Александрович
* 1921
† 1941
единокровная сестра
 
 
Отец
Александр
Васильевич
* 20.10.1869
† 15.12.1943
Мать
Вера
Викторовна
Кирпичева
* 1877
† .12.1919
Древо рода
Предки
Цепь родства
1903 – 1981

физик, академик.

——— Сергей Малкин ———

Родился в Санкт-Петербурге в семье физиолога, преподавателя Киевского императорского университета, будущего действительного члена Академии наук УССР Александра Васильевича Леонтовича (1869—1943) и окулиста Веры Викторовны Кирпичёвой (?-1919). Сёстры — Евгения Александровна Леонтович-Андронова, Вера Александровна Леонтович.

Провёл детство в доме деда, механика Виктора Львовича Кирпичёва (1845—1913). В 1913 году вместе с семьёй переехал в Москву, где поступил в первый класс гимназии, его отец стал профессором физиологии животных в Московском сельскохозяйственном институте, мать — врачом в госпитале, в 1917 году — врачом в детском санатории.

Михаил рано заинтересовался естественными науками. В 1918 году стал слушателем Городского университета имени А. Л. Шанявского, где познакомился с физиками Т. К. Молодым и Э. В. Шпольским. Вероятно, именно под их влиянием в 1919 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1923 году.

В 1920 году по приглашению Т. К. Молодого поступил на работу в Институт биологической физики, в котором в то время под руководством П. П. Лазарева работали С. И. Вавилов, Э. В. Шпольский.

В 1925 году вместе с А. А. Андроновым, А. А. Виттом и С. Э. Хайкиным вошёл в число первых аспирантов Л. И. Мандельштама, под руководством которого написал ряд работ в различных областях физики — общей теории относительности, теории колебаний, оптике и квантовой механике.

В 1928 году вместе с Л. И. Мандельштамом написал пионерскую работу по изучению туннельного эффекта. Основной его интерес, тем не менее, был сосредоточен на молекулярной оптике — проводившихся в МГУ, а затем в ФИАНе экспериментам по рассеянию света в жидкости. Он принял участие в создании классической теории комбинационного рассеяния света в кристаллах.

В том же году закончил аспирантуру и остался работать в НИИ физики МГУ, стал доцентом, затем профессором физического факультета МГУ. В 1934 году стал старшим научным сотрудником Лаборатории колебаний ФИАН под руководством Н. Д. Папалекси.

В 1935 году стал доктором физико-математических наук без защиты диссертации, в связи с чем руководитель теоретического отдела ФИАНа И. Е. Тамм охарактеризовал его следующим образом: «Михаил Александрович Леонтович принадлежит к числу выдающихся физиков-теоретиков. Отличаясь чрезвычайной ясностью ума и критической глубиной физической мысли, редкой и всесторонней эрудицией и владея в совершенстве математическим аппаратом, он вместе с тем является редким примером физика, сочетающего в себе теоретика и экспериментатора — наряду с теоретическими ему принадлежит и ряд экспериментальных работ. Ряд его работ относится к таким разнородным областям, как теория колебаний, квантовая теория, теория относительности. Но наибольшее значение имеют его работы по оптике и статистической физике <…> В этой области им достигнуты очень важные результаты, ставящие его в ряд наиболее крупных специалистов по статистической физике».

В 1941 году вместе с Физическим институтом АН СССР (как и другими научными учреждениями) эвакуировался в Казань.

В 1942 году перевёлся в теоретическую лабораторию по разработке радионавигационной системы наведения для слепого бомбометания, являвшуюся частью радиолокационного института — НИИ-108, в котором был назначен руководителем теоретической группы и выполнил важные теоретические работы в области радиофизики. В том же году, после возвращения из Казани в Москву, вошёл в группу физиков МГУ, ведущих разработку методов радиолокации, созданную в октябре 1941 года и возглавляемую профессором С. Э. Хайкиным.

В лаборатории колебаний сформулировал приближенные граничные условия для электромагнитного поля на поверхности хорошо проводящих тел, которые дали возможность решить большой класс научных задач и быстро вошли в радиофизику и радиотехнику.

В 1944 году опубликовал ряд крупных исследований, среди которых — работа по общей теории тонких проволочных антенн (вместе с М. Л. Левиным), а также фундаментальный труд о распространении радиоволн вдоль поверхности Земли. Также предложил идею о включении флуктуационных сторонних ЭДС в уравнения электродинамики. Этот цикл работ стал основой советской теоретической школы радиофизики.

В том же году по предложению, изложенному в письме четырёх академиков, был кандидатом на пост заведующего кафедрой теоретической физики физического факультета МГУ.

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, вернулся на работу в ФИАН и на первых послевоенных выборах избрался действительным членом Академии наук СССР. До 1946 года продолжал читать курс лекций в МГУ, в 1946—1954 годах работал в МИФИ, в 1949 года стал заведующим кафедрой теоретической физики. В 1947 году, после смерти Н. Д. Папалекси, занял его место на посту руководителя лаборатории колебаний. В 1947—1950 годах возглавляет редакцию физики в Издательстве иностранной литературы.

В 1951 году по предложению И. Е. Тамма стал заведовать теоретическими исследованиями по управляемому термоядерному синтезу в Институте атомной энергии. Его работы были посвящены расчету электродинамических сил, возникающих при смещении токового канала относительно проводящего кожуха, стабилизирующему действию на разряд сильного продольного магнитного поля, динамике пинчевого разряда.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот», в 1966 году — письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

Могила М. А. Леонтовича. В 1954—1971 годах снова работал в МГУ, в 1964 году стал заведующим кафедрой квантовой теории. Под руководством Леонтовича была создана теория равновесия, магнитогидродинамических и многочисленных кинетических неустойчивостей плазмы, находящейся в магнитном поле, теория классических и аномальных турбулентных процессов в плазме, теория атомных процессов и излучения в высокотемпературной плазме, его теоретическая школа стала лидером в теории высокотемпературной плазмы.

30 марта 1981 года скончался. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве

https://ru.wikipedia.org/wiki/Леонтов...

См. родословное древо:

http://www.famhist.ru/famhist/leontov...