Брат |
---|
Федор
Иванович * 14.12.1860 † 1913 |
Младшие братья |
Александр
Иванович * 14.10.1862 † 14.02.1936 |
Константин
Иванович * 19.11.1865 † 14.09.1934 |
Отец | ||
---|---|---|
|
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
1905-12, моск. гор. голова; директор боткинской фирмы, умер в Париже
——— Алексей Абрашкин ———
ум.06.01.1935
——— Сергей Малкин ———
Окончил 2-ю Московскую гимназию (1881) и юридический факультет Московского университета со степенью кандидата (1886); с 1887 года служил мировым судьёй.
Член правления Товарищества чайной торговли «Петра Боткина сыновья», Товарищества Ново-Таволжанского свеклосахарного завода Боткиных, один из директоров торгового дома «Ефим Гучков и сыновья» (до 1911), член правления завода «Гужон», член наблюдательного совета и ревизионной комиссии общества Московско-Казанской железной дороги, член правления Нижегородско-Самарского земельного банка, член советов Петербургского международного и Московского коммерческого банков, кандидат в члены правления Северного страхового общества, директор правлений Общества Московского вагоностроительного завода, сельскохозяйственного и торгово-промышленного общества «Будущность», Товарищества Московского завода, Гюбнера Альберта товарищества. Почётный мировой судья, потомственный почётный гражданин города Москвы (1887), земский гласный, член губернского по земским и городским делам (1901) и городского по воинской повинности присутствий.
В 1893 году 33-летний Николай Иванович был избран гласным Московской городской думы и получил классный чин. В Думе был членом финансовой, водопроводной, железнодорожной, училищной и других комиссий, совета попечительств о бедных. Находился в оппозиции к московскому губернатору и городскому голове В. М. Голицыну. Имел большой опыт общественной работы в областях народного образования и народного призрения.
В 1894—1896 годах — выборный Московского биржевого общества.
Во время первой русской революции вступил в Союз освобождения, был в числе гласных Московской городской думы, подписавших заявление от 30 ноября 1904 года, содержавшее требование демократических свобод, отмены исключительных законов, установления контроля общественных сил над законностью действий администрации. В январе 1905 года совместно с другими гласными подписал ходатайство городской думы о пересмотре закона о стачках и предоставлении рабочим права на организацию мирных стачек, а также права собраний и союзов. Участвовал в различных совещаниях, рассматривавших вопрос о создании общероссийской городской организации[1]. В 1905 году участвовал в создании и работе политической партии Союза 17 октября.
В связи с событиями октября 1905 года Голицын ушёл в отставку. После отставки Голицына Николай Гучков баллотировался и был избран московским городской головой.
Сразу после избрания городским головою Гучков вышел из Союза октябристов, провозгласил курс на беспартийную хозяйственную работу в городе и придерживался его впоследствии.
Начало его работы на этом посту совпало с революционными выступлениями рабочих Москвы в ноябре — декабре 1905 года. Николай Иванович сделал всё возможное для защиты мирных граждан, женщин и детей, находившихся в опасных кварталах города, и организовал санитарную помощь раненым и горожанам, потерявшим жильё и средства к существованию. Когда жизнь города вернулась в нормальное русло, основной заботой Н. И. Гучкова стало благоустройство Москвы.
Гучкову достались в наследство разорённые городские финансы (поступлений не хватало на выплату зарплаты), распропагандированные революционерами городские служащие, разрушения после декабрьских боёв и городская дума, расколотая на два непримиримых лагеря.
Вместе с А. И. Гучковым в конце 1906 года основал «Московское товарищество для издания книг и газет», издававшем газету «Голос Москвы» — фактический центральный орган «Союза 17 октября».
В ноябре 1907 года назначен членом Особого присутствия в Сенате.
С 30 июля 1907 года — действительный статский советник[2], с 1908 года — потомственный дворянин. 7 января 1909 года Николай Гучков был переизбран.
При Гучкове в 1911 году московская городская дума издала постановление о приобретении владения Л. Н. Толстого в Хамовниках.[3]
8 сентября 1911 года, как московский городской голова, он выехал в Киев на похороны Петра Столыпина[4]; возложил на гроб Столыпина венок с надписью: «Положившему жизнь за Родину, великому гражданину русской земли Петру Аркадьевичу Столыпину от города Москвы».
Годы его руководства стали расцветом хозяйственной деятельности Думы. В 1908—1912 годах прибыли промышленных предприятий Москвы возросли более чем в три раза. Были восстановлены городские финансы: доходная часть бюджета к 1913 выросла до 49 млн руб. по сравнению с 15 млн в 1901, при дефиците бюджета менее 2 млн руб. Началось строительство второй очереди городской канализации, развита лучшая в России трамвайная сеть, начальное образование стало общедоступным и бесплатным. Финансирование проектов Гучков осуществлял за счёт городских займов, размещённых за границей.
Выйдя в 1913 году из-за обвинений в превышении служебных полномочий в отставку, Гучков оставался гласным городской Думы и активным деятелем думских комитетов, организатором московского Красного Креста. После его отставки Москва почти два года оставалась без городского головы — за год Дума избирала руководителя трижды, но никто из избранников не был утверждён правительством. Только в 1914 году городским головой стал М. В. Челноков.
С мая 1913 года — Председатель совета и правления Русско-Американской торговой палаты.
С июня 1915 года — представитель Московской городской думы в Центральном военно-промышленном комитете.
С 1915 года — член Особо комиссии по призрению воинских чинов и других лиц, пострадавших в продолжение войны, а также их семей
В 1917 году был уполномоченным Общества Красного Креста, Земгора и других учреждений при правительствах А. И. Деникина и П. Н. Врангеля. После Октябрьской революции принимал участие в Белом движении. В 1918 году выехал на юг, в ставку А. И. Деникина.
В 1920 году эмигрировал во Францию, на родину своей матери. Его деятельность в эмиграции носила чисто гуманитарный характер. В 1920-е годы — член приходского совета церкви преподобного Сергия Радонежского на Свято-Сергиевском подворье в Париже[6].
Был женат на Вере Петровне Боткиной, племяннице С. П. Боткина.
Скончался 6 января 1935 года в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.