Отец |
---|
Александр
Константинович * 5.07.1825 † 31.01.1915 |
Мать |
Любовь
Павловна Карякина * 13.03.1834 † 19.09.1890 |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
——— Сергей Малкин ———
Александр Александрович Бруни родился 13 августа 1860 года (по старому стилю) в Санкт-Петербурге. В свидетельстве о рождении указано: "В г. Санкт-Петербурга Екатерининской, что при Академии Художеств церкви в метрической книге за 1860 год под №10, ч.I значится : 13 августа 1860 года у академика Императорской Академии Художеств Александра Константиновича Бруни, римско-католического вероисповедания и законной жены его, Любови Павловны, православного вероисповедания, родился сын Александр, который крещен 17 сентября 1860 г. Таинство крещения совершил Академической церкви священник Илья Денисов с дьяконом Владимиром Постниковым. Восприемники при крещении: Царскосельский купец I гильдии Петр Иванович Алексеев (двоюродный брат Любови Павловны) и купеческая жена Вера Павловна Умнова ( сестра Любови Павловны)». Следует добавить, что академик А.К. Бруни всех своих пятерых детей крестил в церкви при Академии, при этом в таинстве крещения всегда принимал участие дьякон Владимир Постников, ставший близким другом семьи Бруни. Знаменательно, что Постников преподавал Закон Божий в гимназии Карла Мая, когда там учились Александр и его старший брат Николай. В 1888 году Николай, ставший художником, написал портрет дьякона Владимира Петровича Постникова, хранящийся в Русском музее.
Продолжая семейные традиции, Александр поступил в первый класс гимназии К.Мая в 1869 г., однако после четвёртого класса в 1874 г. отец, получив дворянство, перевёл сына во 2-ю Военную гимназию, окончив которую юноша отбывал воинскую повинность в лейб-гвардии Финляндском полку. Военная служба его не увлекла, и с 1880 г. он стал помогать отцу, поступил в Академию Художеств, которую успешно закончил в 1885 году, и в 1886 году получил звание классного художника I степени. В годы учебы создал Проект памятника Александру II в Одессе (1883). В 1887 году стал членом Петербургского общества архитекторов и начал помогать отцу в реставрационных работах. По поручению отца в 1890-1891 годах занимался переделкой и расширением церкви в Елизаветинской богадельне (В.О., 3линия, д.32), принадлежавшей купцу Григорию Петровичу Елисееву. Исполнение работы понравилось братьям Елисеевым, и впоследствии они не раз обращались с просьбами к Александру Александровичу. В 1892 году он изменил фасад дома Александра Григорьевича Елисеева на углу 5 линии и набережной, составил генеральный план дачи Елисеевых на Каменном острове. В 1892 году он выполнил программу «Проект барской каменной усадьбы в средней полосе России» и выиграл конкурс на соискание звания академика по архитектуре. В 1896 был награжден орденом Св. Анны 3-й степени.
Следует отметить часто повторяющуюся ошибку петербургских историков архитектуры и краеведов, незнакомых с родословной семейства Бруни. Они путают двух академиков архитектуры - отца и сына. Иногда все работы, выполненные двумя Бруни, приписывают одному - А.К.Бруни - не подозревая, что их было трое. Историк архитектуры В.М.Бузинов, рассказывая о доме дворцового ведомства на Шпалерной ул., говорил об архитекторе Бруни, не называя его имя и отчество. В то время в Петербурге работали три архитектора Бруни: Ю.Ф., А.К. и А.А. Бруни. В данном случае, речь шла об А.А.Бруни. Краевед Е.И.Живинская, говоря о доме Ц.Кавоса на Кирочной улице упомянула флигель, пристроенный архитектором Бруни ( без имени и отчества). В этом тексте безусловно упоминается А.К.Бруни. Всю жизнь А.А. Бруни проработал архитектором Дворцового управления, выполняя, в основном, роль архитектора – организатора. Строил и перестраивал здания на Шпалерной улице, принадлежащие дворцовому ведомству, курировал строительство Архива для Министерства Императорского двора на Миллионной улице, был архитектором в штате дирекции Таврического дворца, в штате дирекции госпиталя св. Марии, отвечал за состояние Таврического дворца, попутно брал частные заказы, некоторые работы исполнял совместно с отцом. По его проектам в Петербурге построены или перестроены девять зданий.
Александр Александрович был красив, удачлив, талантлив. Его карьера не пострадала даже тогда, когда в 1907 году в зале заседаний Государственной Думы, находившейся в Таврическом дворце, рухнул потолок. Дело замяли. В 1887 году Александр Александрович женился на Анне Александровне Соколовой (1864 – 1949), внучке известного акварелиста пушкинской поры Петра П. Соколова и Юлии Павловны Брюловой, сестры Карла и Александра Брюловых. В семье родилось четверо детей. Пятого, сына жены, А.А. Бруни усыновил, дал ему свое отчество и фамилию, он стал известен как художник Лев Александрович Бруни (1894-1948). В 1900 году супруги развелись и от второго брака с Ниной Томпсон (1860 – 1941) , дочерью обрусевшего англичанина, у А.А. Бруни были две дочери. Огромной трагедией для Александра Александровича были болезни и смерти детей, он похоронил четверых в возрасте от пяти до десяти лет – трех от первого брака и дочь от второго.
А.А.Бруни скончался от болезни сердца 22 мая 1911 года в Санкт-Петербурге. http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?...