Жена
.11.1867 |
---|
Мария
Лукинична Бернацкая * 9.01.1842 † 21.11.1868 |
Дочь |
Мария
Александровна * 2.11.1868 † 5.07.1906 |
Жена
около 1892 |
Сусанна
Давыдовна Эмлер * 1842/43 гг † 1919 |
Отец |
---|
Данила
* 1776/77 гг |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
остзейский немец; редактор "Моск. губ. новостей" один из директоров земельного банка
——— Сергей Малкин ———
Из дела Александра Даниловича Мейна Московского дворянского депутатского собрания видно, что по праву рождения он был внесен в шестую часть (древнее дворянство) дворянской родословной книги Петербургской губернии, а в 1881 году – в третью часть (выслуженное по гражданскому чину дворянство) дворянской родословной книги Московской губернии.
В жилах Александра Даниловича текла немецкая и сербская кровь.
Воспитывался Александр Мейн в кадетском корпусе, по окончании которого в возрасте семнадцати лет начал службу в Кехсгольмском гренадерском полку. Затем служил репетиром по истории во втором Московском кадетском корпусе, чиновником при Московском генерал-губернаторе, в том числе и Управляющим Канцелярией Московского генерал-губернатора; дослужился до чина действительного статского советника. Состоял в разные времена членом совета Международного банка, директором Московского земельного банка, директором Коммерческого страхового общества. Некоторое время он был директором Московского тюремного комитета и членом Попечительского совета заведений общественного призрения.
Московский градоначальник, князь В.М. Голицын, писал о нём: «Это был делец в полном смысле слова, умный, остроумный, сдержанный, но из-за этих своих свойств не всегда приходился он по вкусу публике. Пробыл он во главе канцелярии три или четыре года и удалился на должность директора одного частного банка вследствие какой-то таинственной истории. В то время гонения на евреев были в моде, и в Петербурге почему-то думали, что в Москве им благоволит князь Долгоруков под влиянием Мейна, и говорили, что удаление этого последнего было потребовано оттуда, но насколько это справедливо, утверждать я не могу».
В дневниках Голицына также обнаружены записи 1883-1884 годов, связанные с его переживаниями по поводу возможности Александра Даниловича Мейна стать московским генерал-губернатором вместо В.С. Перфильева, друга Л.Н. Толстого.
Сам Александр Данилович был знаком с Львом Толстым через его супругу Софью Андреевну Толстую, урожденную Берс. Мейн водил знакомство с отцом Софьи Андреевны А.Е. Берсом. Из переписки Толстого с женой явствует, что Лев Николаевич Александра Даниловича не жаловал, хоть и признавал его умным и толковым человеком.
Александр Данилович проявлял свою активность не только на службе, но и в областях культуры и просвещения. Он был московским обозревателем в петербургской газете «Голос», заведовал неофициальной частью «Московских губернских ведомостей», сотрудничал с «Русскими ведомостями». Мейн собрал обширную библиотеку, а так же коллекцию античных слепков; и библиотеку, и коллекцию впоследствии подарил городу.
В 1888 году, когда Маше было уже 20 лет, он принял решение обвенчаться с Сусанной Давыдовной, ставшей ему за долгие совместные годы близким человеком. Венчались они в московской церкви Иоанна Предтечи в Кречетниках. Метрическая запись гласит: «17 февраля 1888 года действительный статский советник Александр Данилович Мейн, православного вероисповедания, пятидесяти двух лет, вступил во второй законный брак со швейцарской гражданкой, девицей Сусанной Марианной Эмлер, реформаторского вероисповедания, сорока пяти лет».
Церковь Иоанна Предтечи в Кречетниках (ныне не сохранилась) находилась в Арбатской части, близ Новинского бульвара. В год бракосочетания Мейнов церковь официально значилась по Кречетниковскому переулку (ныне не существует), позднее по Новинскому бульвару, дом № 100.
Из дела Мейна в Московском дворянском депутатском собрании и справочных книг Москвы следует, что с 1887 года он, выйдя по болезни в отставку с должности Управляющего Канцелярией Московского генерал-губернатора, жил в Дурновском переулке, в доме Миних, 18. Этот дом находился в Арбатской части, на 1-ом участке. А.Д. Мейн значится по данному адресу в справочнике «Вся Москва» за 1888-1895 гг.
Благодаря браку с Александром Даниловичем Сусанна Давыдовна получила достаточно высокий социальный статус, однако, не думаю, что для неё это было важно. Она была очень привязана к семье Мейнов; брак с Александром Даниловичем давал ей возможность посвятить этой семье всю свою жизнь, и обеспечивал безбедную старость.