РРФ Никита Александрович Мещерский
Нет портрета
Жена
1945
Зинаида
Кузьминична
Пузанова
* 11.05.1923
† 20.10.1999
Дети
 
 
 
 
 
 
Старший брат
единокровный брат
Павел
Александрович
* 3.05.1899
† 3.12.1969
Младшие сёстры
Елена
Александровна
* 26.10.1907
† 1993
Кира
Александровна
* 10.06.1909
† 1991
Отец
Александр
Павлович
* 15.09.1861
† 29.09.1937
Мать
Ольга
Эдуардовна
Форш
* 18.03.1877
† 21.02.1971
Древо рода
Предки
Цепь родства
1.01.1906 – 3.03.1987

1925, закончил университет (факультет материальной культуры, отделение Древнего Востока). С 1926 по 1928 год учился в аспирантуре в институте языков и литературы Запада и Востока им. академика А.И. Веселовского. После окончания аспирантуры (1925) преподавал немецкий язык в Институте коммунального строительства и Плановом институте. В феврале 1932 за участие в деятельности Александро-Невского братства был арестован; осужден по ст. 58-10 УК РСФСР на 5 лет ИТЛ, которые провел на лесоразработках СвирьЛага. После освобождения с 1937 жил в Оренбурге, где был на разных работах, в том числе преподавал в Татарском педагогическом институте. В 1941 уехал в Шарлык, где был инспектором РОНО. В 1944 переехал в Бугуруслан, где преподавал русский язык в Учительском институте и где женился на преподавательнице русского языка. В 1946 защитил кандидатскую диссертацию в институте Востоковедения, 1954-1964 - преподавал в Петрозаводском институте. Защитил докторскую диссертацию в ЛГУ. 1963 - 1979 - профессор русского языка в ЛГУ, зав. кафедрой, затем профессор-консультант. Основные направления научной деятельности - изучение истории русского литературного языка и изучение древней славяно-русской переводной письменности. Автор свыше 200 научных трудов. Сочинения: Развитие русского языка в советский период. - Л., 1967; Источники и состав древней славяно-русской переводной письменности IХ-ХV вв. - Л., 1978; История русского литературного языка. - Л., 1981 и др. Арх.: РГАЛИ СПб. ф. 3939.

——— Сергей Малкин ———

Места проживания: Ленинград (Санкт-Петербург) После окончания аспирантуры некоторое время жил частными уроками. Затем преподавал немецкий язык в Институте коммунального строительства и Плановом институте. Одновременно участвовал в работах академика В. М. Истрина по изучению источников древнерусского перевода "Истории Иудейской войны". Также участвовал в работах С. В. Юшкова по подготовке крит. издания "Русской правды". Знаток древнерусской музыки (пел и по крюкам и по докрюковым музыкальным записям) Оренбург 1937—1941 гг. После освобождения с 1937г. жил в Оренбурге, где был на разных работах, в том числе преподавал в Татарском педагогическом институте Оренбургская о., с. Шарлык 1941—1944 гг. В 1941г. уехал в с. Шарлык, где был инспектором РОНО Оренбургская о., г. Бугуруслан 1944—1954 гг. В 1944г. переехал в г. Бугуруслан. Преподавал русский язык в Бугурусланском Учительском институте. В феврале 1945г. женился на Пузановой Зинаиде (Зое) Кузьминичне (11. 05. 1923, Оренбургская обл. — 20. 10. 1999г., СПб), преподавательнице русского языка. Дети: Елена (род. 20. 06. 1946г.), Александр (род. 07. 09. 1948г.), Ольга (род. 1961г.) Никита Александрович приобрел специальность филолога-русиста, которую сочетал с полученным ранее востоковедным и классическим образованием, исследуя древнерусские переводные памятники в их отношении к иноземным архетипам. К числу важнейших научных достижений Н. А. Мещерского относится доказательство того, что в Древней Руси переводы библейских текстов могли осуществляться непосредственно с древнееврейского языка. В 1946г. защитил в Ленинградском отделении Института Востоковедения Академии Наук кандидатскую диссертацию по древнерусскому переводу древнееврейской книги "Есфирь"

Карельская АССР, г. Петрозаводск 1954—1963 гг. С 1954г. до 1963г. заведовал кафедрой русского языка Карельского педагогического института (Петрозаводского университета). В 1958г. защитил докторскую диссертацию по переводу "Истории Иудейской войны" Иосифа Флавия, который впервые издан (по 30 спискам). Ленинград Дата начала: 1963 г. В 1963-1979гг. — профессор русского языка в ЛГУ, зав. кафедрой. В ЛГУ воссоздал школу изучения древнерусских переводных памятников. Внес значительный вклад в изучение русского литературного языка на всем протяжении существования письменности, особенно в древний период. Затрагивал вопросы кумрановедения. В частности, исследовал некоторые отражения текстов кумранского происхождения в старославянской и древнерусской литературе. До 1982г. он оставался профессором кафедры русского языка в ЛГУ. В 1982г. Н. А. Мещерский написал рукопись "На старости я сызнова живу: прошедшее проходит предо мною. . . " — книгу воспоминаний и ценных свидетельств об Александро-Невском Братстве и о последующей трагической судьбе и гибели многих его членов, а также о том, какой заметный след оставило Братство в истории Русской Церкви 20 века

Служение: Петроград (Ленинград), Троицкая церковь при подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря Должность иподиакон, член Александро-Невского Братства 1923—04.1930 гг. Р. А. Мещерский участвовал в деятельности молодежных христианских кружков и Александро-Невского Братства, основанного митрополитом Вениамином в 1918г. для защиты святынь Александро-Невской Лавры, после ареста митрополита "осевшего" при церкви Творожковского подворья. В церкви Творожковского подворья в 1923-1930гг. с перерывами служил архиепископ Гавриил (Воеводин), проживавший в Петрограде официально на покое. Н. А. Мещерский служил иподиаконом у Владыки Гавриила (Воеводина) на Творожковском подворье и оставил ценные свидетельства о Братстве того периода. Из воспоминаний Н. А. Мещерского: "Владыка Гавриил жил на квартире своей сестры на Петроградской стороне. В конце 1923г. он познакомился с Александро-Невским Братством, начал посещать богослужения как простой богомолец. Ему там очень понравилось, и он стал посещать Братство. В 1923г., когда Братство осело на Творожках, его пригласили там служить. Тогда архиереи жили тем, что гастролировали по приглашениям. Никакого содержания от епархии они не получали. Владыка Гавриил был замечательный литургист, он очень любил богослужения и способствовал закреплению этих традиций. Непередаваемо читал Евангелие! У него была такая ясная дикция, что его было слышно во всех уголках. . . Это был выдающийся человек. И мне лично он был особенно близок. Мы познакомились еще до того, как образовалось [при Творожковском подворье] Братство. Я стал туда ходить, когда узнал, что он там служит". Н. А. Мещерский свидетельствовал, что в это время братчики активно продолжали свою деятельность, а их ряды пополнялись высокообразованными молодыми людьми, возобновилась также связь Братства с Александро-Невской Лаврой. В частности, Никита Александрович писал: "Первый раз я увидел братское богослужение в 1924г. в Страстной четверг. Это произошло после того, как закрыли малую университетскую церковь. . . Второй раз я попал на братскую службу в Фомино воскресенье; накануне Фомина воскресенья я был на Творожках. Меня тогда поразило очень многое — у них было совсем не то, что мы ожидали от Пасхальной службы. Во всех церквах просто повторяли Пасхальную службу, а здесь совсем другое — строго по уставу служба недели о Фоме. На другой день хоронили [братчицу] мать Екатерину (Князеву). . . Ее отпевали в Александро-Невской Лавре, в Федоровской церкви . . . Отпевал ее о. Нектарий (Трезвинский). . . М. Н. Билибина просила, чтобы мне разрешили прочитать Апостол на литургии и на отпевании. Тогда я впервые читал в братстве. И с тех пор я стал регулярно бывать на Творожковском подворье, где тогда трудилось братство".

В марте 1925 г. был освобожден из ссылки епископ Иннокентий (Тихонов). Сразу же после своего возвращения Владыка возглавил братскую деятельность. Его приписали к церкви святых Бориса и Глеба на Калашниковской (Синопской) набережной, он перевел значительную часть Александро-Невского братства и братский хор в этот храм. Но основным храмом Александро-Невского братства в 1925г. все-таки осталась Троицкая церковь Творожковского подворья. Там продолжал служить архиепископ Гавриил (Воеводин), и было решено сохранить братский чин богослужения. Архимандрит Гурий (Егоров), вернувшийся из ссылки в июне 1925г. постепенно сделал еще одним — третьим центром Братства — Киновию Александро-Невской Лавры. Ввиду ареста Владыки Иннокентия в декабре 1925г. та часть братчиков, которая перешла ранее в церковь Бориса и Глеба, в 1926г. снова вернулась в Троицкую церковь Творожковского подворья. В 1926-1928гг. жизнь и деятельность Братства официально оставалась нелегальной, но в то же время прямо не преследовалась. Несмотря на арест и ссылку епископа Иннокентия, Александро-Невское Братство по-прежнему возглавляли три находившихся между собой в тесном духовном общении и единстве руководителя — отцы Гурий и Лев (Егоровы) и о. Варлаам (Сацеротский).

В начале 1926г. Н. А. Мещерский и Р. Лобковский, будучи молодыми учеными, организовали кружок по изучению монашества имени Иоанна Лествичника. Первоначально его возглавлял о. Лев (Егоров), затем с осени 1926г. вернувшийся из ссылки о. Варлаам (Сацеротский), а с 1928г. архимандрит Гурий. По свидетельству Мещерского, занятия кружка проходили следующим образом: "Каждый раз мы правили канон Иоанну Лествичнику. Во-первых, обязательно читали (с комментариями) главу из Лествицы. Затем по очереди делали доклады по истории русского монашества XVIII-XIX вв. — о Серафиме Саровском, Амвросии Оптинском, Игнатии Брянчанинове. . . Когда нас посадили, это было главное, что нам вменяли, это был главный состав нашего преступления. Этот кружок особенно активно собирался в 1926-1928гг. После 1928 г. по разным причинам мы его "свернули", собирались изредка". Почти все из членов кружка в дальнейшем приняли монашеский постриг. Руководители Александро-Невского братства, видя нарастающий процесс уничтожения существующих обителей, с еще большей активностью стремились подготовить к принятию пострига молодых образованных людей. . . ". Однако, не менее 9 молодых людей, так или иначе связанных с Александро-Невским братством, в конце 1920-х-начале 1930-х гг. приняли монашеский постриг в мантию. Еще несколько человек, имевших такое намерение, из-за арестов или по другим причинам не смогли этого сделать. На допросе 29 февраля 1932г. Н. А. Мещерский (в записи следователя) показал: "До 1928г. обработка светской учащейся молодежи носила более или менее организованный характер. Устраивались собрания, на которых читалась аскетическая литература с последующим толкованием. Устраивались чаепития с хорошим угощением и последующими беседами". Кроме принявших постриг Никита Александрович назвал еще трех молодых людей, подготавливаемых к монашеству — себя, Николая Киселева и Николая Лычева (арестованного в конце 1928г. вместе с архимандритом Гурием). Помимо работы монашеского кружка Иоанна Лествичника в 1926-1928гг. регулярно дважды в месяц проводились заседания философского кружка под руководством архимандрита Варлаама (Сацеротского). По свидетельству Н. А. Мещерского: "Философский кружок работал под руководством отца Варлаама и собирался у нас на квартире через неделю, после вечерни. Начали мы с Флоренского "Столп и утверждение истины" — нужно было реферировать главы книги и беседовать о них. Потом было намечено: Евг. Трубецкой "Свет невечерний", С. Булгаков "Два града", что-то Бердяева. Словом, философы ХХ века". Философский кружок братства был связан с другими полулегальными религиозно-ориентированными организациями интеллигенции города ("Космической академией" и религиозно-философским обществом "Воскресенье"). Два-три раза в год на различных квартирах собиралась для заслушивания докладов так называемая "большая (или умная) группа братства". Н. А. Мещерский выступил на подобном заседании группы в 1925г. в день Отцов I Вселенского Собора, когда отмечалось его 1600-летие, с докладом о Соборе. 27 мая 1927г. агенты ГПУ арестовали архимандритов Гурия и Льва, за решеткой также оказались архиепископ Гавриил (Воеводин), несколько братчиц, настоятель Александро-Невской Лавры епископ Григорий (Лебедев) и преподаватели Богословско- Пастырского училища, якобы образовавшие при училище кружок "Ревнителей Истинного Православия". В ноябре 1928г. это дело было прекращено, но к тому времени все духовные учебные заведения Московской Патриархии в Ленинграде, как и по всей стране, были закрыты. В апреле 1930г. церковь подворья Творожковского монастыря была закрыта, что стало тяжелым ударом для Александро-Невского братства. Ленинград, собор Феодоровской Иконы Божией Матери на Миргородской ул. (недалеко от Лавры) Должность иподиакон, член Александро-Невского Братства 04.1930—1932 гг. Архимандрит Варлаам (Сацеротский) и архиепископ Гавриил (Воеводин), в декабре 1928г. вернувшийся в Ленинград, перешли служить в Феодоровский собор на Миргородской улице недалеко от Лавры. Туда же перешли и оба братских хора. Кроме того, одним из центров Братства продолжала оставаться Лаврская Киновия. После ареста архимандрита Гурия (Егорова) руководство остатками Братства легло на архимандрита Варлаама. Общее количество братчиц и братчиков к 1929г. составляло около 70 человек. Деятельность братства заключалась в устройстве хоровых спевок и организации хора в Феодоровском соборе. Кроме того, осуществлялась помощь высланному духовенству путем сбора денег, вещей и отправки посылок. Для воспитания членов в монашеском духе рекомендовалось посещение монастырей, таких как Макариевская пустынь и Сергиева пустынь. О всей деятельности Братства было известно настоятелю собора Льву (Егорову), и без его благословения в храме ничего не могло совершаться. Осенью 1930г. возник еще один центр Александро-Невского Братства при церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Лесном, настоятелем которой стал служить иеромонах Вениамин (Эссен). Но главным центром Братства с апреля 1930 по февраль 1932гг. являлся собор Феодоровской иконы Божией Матери, ранее бывший при подворье Феодоровского мужского монастыря Нижегородской епархии. Поэтому в храме и в начале 1930-х еще продолжало служить несколько монахов Феодоровского монастыря. Но настоятелем был о. Лев (Егоров). Под видом загородных экскурсий и прогулок для членов Братства регулярно устраивались коллективные паломнические поездки в монастыри. Кроме того, братчицы и самостоятельно ездили на богомолье. Особенно тесные связи существовали с Макарьевской пустынью. Братство осуществляло материальную помощь высланному духовенству

https://ru.openlist.wiki/Мещерский_Ни...

Родился в имении Герчики Краснинского уезда Смоленской губернии, которое его отец, агроном Александр Мещерский, приобрёл в 1904 году. Его мать, вторая жена А. П. Мещерского, Ольга Эдуардовна Форш (18 марта 1877 — 21 февраля 1971), до замужества училась в Академии художеств на отделении скульптуры — дочь генерала, военного инженера и топографа Э. И. Форша (1828—1896) и Елизаветы Романовны, урождённой Янковской (1838—1914). Н. А. Мещерский — внучатый племянник генерала Д. В. Комарова: его дядя Борис Эдуардович Форш был мужем писательницы Ольги Форш. Другой дядя, Алексей Мещерский, организатор концерна «Коломна — Сормово» (1913), один из организаторов и директоров Международного коммерческого банка в Петербурге имел репутацию «русского Форда».

В 1915 году Мещерский поступил в немецкое реальное училище Катариненшуле при лютеранской церкви Св. Екатерины. После её закрытия перешёл в немецкое Реформатское училище, которое и окончил в 1922 году. Поступил в Петроградский университет на факультет материальной культуры (отделение Древнего Востока), который окончил в 1925 году. С 1926 по 1928 год учился в аспирантуре в Институте языков и литературы Запада и Востока им. А. Н. Веселовского. После окончания аспирантуры преподавал немецкий язык в Институте коммунального строительства и Плановом институте.

В феврале 1932 года за участие в деятельности Александро-Невского братства был арестован; осуждён по ст. 58-10 УК РСФСР на 5 лет ИТЛ, которые провёл на лесоразработках Свирьлага. После освобождения с 1937 года жил в Оренбурге, где был на разных работах, в том числе преподавал в Татарском педагогическом институте.

В 1941 году уехал в Шарлык, где был инспектором РОНО. В 1944 году переехал в Бугуруслан, где преподавал русский язык в Учительском институте и где женился на преподавательнице русского языка. В 1946 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения.

В 1954—1964 годах — заведующий кафедрой русского языка Карельского педагогического института, декан филологического факультета. В 1960 году защитил докторскую диссертацию в ЛГУ; в этом же году был реабилитирован.

В 1963—1979 годах работал на кафедре русского языка филологического факультета ЛГУ, заведующий кафедрой, до 1982 года оставался профессором кафедры.

Дочери: Елена (род. 1946) и Ольга (1961—2013).

Умер 3 марта 1987 года в Ленинграде.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мещерск...