Отец |
---|
Адриан
* 1722 † 1774 |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
предс. Орлов. палаты гражд. суда 1803, Орлов. г.п.д. масон, (возможно сын Андрей, 1806, кол.ас.) ж, кн.Репнина
——— Андрей Александрович Бодиско ———
Яков (Леонард) Андреевич БОДИСКО (9.09.1749 - 2.01.1815).
Статский советник и кавалер, служивший по Министерству иностранных дел.
Погребен на кладбище СЕВСКОЙ Богородицкой Площанской пустыни БРЯНСКОЙ области между Казанским и Свято-Духовским храмом (65 лет). Мраморное надгробие на диком камне : «Под сим камнем покоится прах статского советника и кавалера Якова Андреевича Бодиско-родился 1749-го года сентября 9-го дня,представился 1815-го года генваря 2-го дня». Могила не сохранилась. .
Присутствующий в Орловской палате гражданского суда в 1788-89 гг.. Председатель Орловской гражданской палаты 1794-1796 гг.. Председатель и кавалер" в 1796 г..
Предводитель дворянства ОРЛОВСКОЙ Губернии в 1802–1805 гг.
Отец - Андреян-Генрих БОДИСКО (1722—1774,Петербург) - потомственный ревельский дворянин, внук Генриха Андрея (1660—1741),значительную часть жизни проживший в Петербурге и работавший там архитектором.
Мама - Анна Барбара ЗОЛИКОФФЕР.
Яков Андреевич и его брат Андрей приобрели несколько поместий на территории Орловской губернии. Они построили деревянные дома в ОРЛЕ в III части города на возвышенности (высоком берегу предположительно в начале современной улицы Горького - Советский район, по правую сторону от моста через Орлик). Дом Якова значится во втором квартале под номером 42. «с имеющимся на оном разным деревянным строением, состоящим в г. Орле в приходе церкви Сретения Господня (Георгиевской) на берегу реки Орлика мерою ширины по берегу р. Орлика 12, в за днем конце 8 аршин глубины» на горе, называемой в народе - БОДИСКИНА Гора. Упоминает Бодискину гору самый известный историк Орла XIX века Гавриил Пясецкий. Он же дает и обоснование такому экзотическому наименованию. «Бодискина гора, – пишет он, – получила свое название в честь старшего из братьев и из-за находившегося здесь дома помещика Якова Андреевича Бодиско, который по открытии в Орле губернии занимал должность председателя Уголовной палаты».
Первая жена: княжна Репнина, но сведений об их детях нигде нет. Был ли брак бездетным или дети были, но умерли в младенчестве – неизвестно.
Вторая жена: Марфа Сергеевна БЕЗОБРАЗОВА - дочь Сергея Алексеевича БЕЗОБРАЗОВА и Анны Поликарповны УШАКОВОЙ (1729–1792) - племянницы всесильного Андрея Ивановича УШАКОВА ((1672–1747) русский военный и государственный деятель, сподвижник Петра I, генерал-аншеф, начальник тайной розыскной канцелярии в 1731–1746 годах).
Марфа Сергеевна БЕЗОБРАЗОВА при разделе после смерти отца получила во владение село АЛЕШЕНКУ и обустроенные отцом деревни АЛЕКСЕЕВКУ и СЕРГИНО. Её родной брат майор Александр Сергеевич БЕЗОБРАЗОВ был женат на Варваре Николаевне ТЮТЧЕВОЙ (1764–1828),тётке будущего поэта.
Дети: сыновья Андрей и Николай, дочери Наталья и Елизавета.
После смерти родителей и в частности матери Марфы Сергеевны - произвели раздел имений.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ БОДИСКО (старший сын) - коллежский советник, в 1816 году был трубчевским предводителем дворянства. Его сын Константин в 1856 году служил в Трубчевске городничим.
НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ БОДИСКО - унаследовал Алешенку, Алексеевку, Липки и Сергино - ротмистр, затем коллежский асессор и кавалер, бывший также трубчевским уездным предводителем дворянства в 1828–1829 годах.
У них с женой Марией Александровной было трое детей: дочери Софья, Елена(в замужестве Полетико) и сын Александр (штабс-капитан в отставке). Он умер в восьмидесятых годах. На алешенском кладбище рядом с бывшим церковным местом лежит старинный надгробный камень с надписью: «АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ БОДИСКО, сконч. 23 марта 18...».
У Александра Николаевича БОДИСКО было пятеро детей: сыновья Александр и Николай, дочери Софья (в замужестве Попова), Мария (в замужестве Львова) и Елена (в замужестве Лутохина). Николай Александрович Бодиско окончил курс наук в Елизаветградском кавалерийском юнкерском училище, отставной штабс-ротмистр от кавалерии, был депутатом Орловского губернского собрания от Трубчевского дворянства и гласным Карачевского земства. Младший брат Александр Александрович(1856–1915 гг.) служил судьей уездного суда и был предводителем дворянства, почетным мировым судьей Трубчевского уезда. Умер перед революцией, оставив малолетнюю дочь.
АЛЕШЕНКА Брянская область - Путешествие 32 https://www.puteshestvie32.ru/content...
Проект дворяне - Бодиско Яков Андреевич https://adelwiki.dhi-moskau.de/index....
Экскурсии по Орлу - https://vk.com/@excurs_orel-bodiskina...