РРФ Василий Сафонов сын Тверитинов
Нет портрета
Жена
Федосья
Григорьевна
Буковская
* 1740-е
Дети
Гаврила
Васильев сын
* 3-я четв. XVIII в.
Михаил
Васильев сын
* 3-я четв. XVIII в.
Анна
Васильева дочь
* 3-я четв. XVIII в.
Брат
Дмитрий
Сафонов сын
* 1-я треть XVIII в.
Младшие братья
Савелий
Сафонов сын
* 1-я пол. XVIII в.
Емельян
Сафонов сын
* 1-я пол. XVIII в.
Ефрем
Сафонов сын
* 1-я пол. XVIII в.
Отец
Сафон
Мокеев сын
* 1670-е
† после 1748
Древо рода
Предки
Цепь родства
* 1-я треть XVIII в.

1750 купил в с.Сергиевское Куровщино тож Залес.ст. Шац.у.

——— Алексей Дмитриевич Тверитинов ———

Капитан по сведениям 1767 года. В 1757 году был показан прапорщиком. Каких-либо подробностей его службы, не обнаружено. Рязанский и тамбовский помещик. Кроме того, по архивным сведениям за ним также значились суздальское и тульское имения (возможно, его жены). К его древнему рязанскому родовому владению относилась деревня Алешково. 12 сентября 1773 года за ним вместе с братьями определением Вотчинной Коллегии были закреплены имения отца в этой деревне и пустоши Ушковой (Ушаковой).

Кроме рязанских имений, по сведениям 1762 года владел по наследству вотчиной в «новопоселенной» деревне Змеевке Шацкого уезда Залесского стана, куда были переведены крестьяне из соседнего села Сергиевского (позже Куровщины), принадлежавшие его отцу Сафону Макеевичу Тверитинову.

По сведениям 1788 года в Змеевке за ним числилось 26 душ мужского пола.

Василий Сафонович и его дети в Змеевке не проживали. Скорее всего, они обосновались в Кирсанове или Тамбове. А его потомки все же предпочитали Рязань.

Жена – Федосья Григорьевна, урожденная Буковская. Василий Сафонович Тверитинов был у Федосьи Григорьевны третьим мужем. Родословная Федосьи Григорьевны такова. Отец - подпоручик Григорий Асеевич Буковский (? - до 23. 02. 1766), рязанский и зарайский помещик, был женат на Агафье Ивановне Любавской. Дед – поручик Асей Антипович Буковский, провиантмейстер Черниговского пехотного полка (1719), а позже - комиссар строения кронштадтского канала и гавани (1726). Рязанский и зарайский помещик. Древний рязанский дворянский род Буковских восходит к условному родоначальнику Ивану Буки, жившего на рубеже XV и XVI вв. и владевшего д. Букова Поляна, Перевицкого стана, Рязанского уезда. – (И. Ж. Рындин. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. – Вып. 1. – Р., 2006. – С. 273-275).

Потомки Василия Сафоновича в 1819 году были внесены с родом в 6-ю часть Рязанской дворянской родословной книги с последующим утверждением Указом Герольдии Правительствующего Сената.

А. Тверитинов. История и генеалогия рода Тверитиновых. Том. I. - Рязань, 2009. - С. 27-28, 114-115, 156-157; Том II. - Рязань, 2013. - С. 13-14.