Жена
1947 |
---|
Елизавета
Николаевна Лопухина * 31.12.1915 |
Отец |
---|
кн. Дмитрий
Александрович * 11.04.1882 † 27.04.1964 |
Мать |
гр. Мария
Павловна Шувалова * 10.09.1894 † 16.06.1973 |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
или ск. 2001 византивист, проф. Оксфорд. ун-та
——— Сергей Малкин ———
Учился в русском лицее в Ницце, частной подготовительной школе в Истборне и лицее Луи Пастера (фр.) в Нёйи-сюр-Сен.
В 1937 году поступил в Тринити-колледж (Кембридж), получив максимально возможную стипендию в сто фунтов. Сначала хотел изучать философию, но позднее выбрал современные языки: русский и французский.
С первого же года Оболенский окунулся в университетскую жизнь: посещал студенческие вечеринки, участвовал в театральных постановках (играл Хлестакова в «Ревизоре»), стал одним из лучших игроков в теннис на траве.
Окончил университет в 1940 году.
Два года служил хранителем в отделе книг Британского музея, где познакомился с богатой коллекцией книг и рукописей. В течение полутора лет работал над монографией о богомилах, которую в 1942 году представил в колледж для получения стипендии. За эту работу был избран научным сотрудником (англ. fellow) Тринити-колледжа.
В 1943 году получил степень доктора философии.
В 1946—1948 читал лекции по славистике в Кембридже. Оставался научным сотрудником Тринити-колледжа до 1948 года. В 1991 был избран почётным научным сотрудником Тринити-колледжа.
В 1949 году, по приглашению профессора Коновалова, перешёл в Оксфорд, где стал лектором по русской и балканской средневековой истории, а в 1961 году — профессором славянской и балканской истории. Получив собственную кафедру, Оболенский сконцентрировался на истории — и в преподавательской, и научной работе.
С 1950 — научный сотрудник (англ. student) колледжа Крайст-Чёрч[2].
После Второй Мировой войны много путешествовал, участвовал в международных конференциях. Преподавал в Гарварде, Йеле, Принстоне и колледже Уэллсли. Во время работы в США подружился с тремя выдающимися византинистами: священником Александром Шмеманом, историком церкви Иваном Мейендорфом и Игорем Шевченко, председателем международной ассоциации византинистов.
В 1960 году, в период оттепели, побывал в Москве, где принял участие в англо-русской конференции по истории.
В 1965 году, когда русская поэтесса Анна Ахматова посетила Великобританию, Оболенский встретился с ней в Оксфорде, где ей было присвоено звание Почетного Доктора Литературы. Год спустя именно Оболенский написал некролог Ахматовой в газете Таймс.
В 1966 был секретарём Тринадцатого Международного Конгресса Византийских Исследований, который проходил в Оксфорде.
В 1974 году был избран почётным членом Британской академии (в 1983—1985 годах её вице-президент), а в 1984 — удостоен звания рыцаря-бакалавра.
В 1985 был избран почётным профессором Оксфорда. Был вице-президентом Кестонского института в Оксфорде.
В 1988 году посетил СССР как почётный делегат Поместного собора Русской православной церкви, созванного во время празднования 1000-летия Крещения Руси.
В 1994 был избран иностранным членом РАН[3].
Умер в 2001 году, не оставив потомства. Отпевание прошло в оксфордском соборе Крайст-Чёрч. Похоронен на Вулверкотском кладбище в Оксфорде.
Главной темой публикаций и книг Оболенского была Византийская империя и её влияние на соседние восточноевропейские народы: болгар, сербов и русских.
Наиболее значительной работой Оболенского считается книга Византийское содружество наций (1971), фундаментальное обобщение средневековой истории Восточной Европы. Среди других произведений: Богомилы (1946) и Шесть византийских портретов (1988).
Участвовал в создании многотомной энциклопедии Кембриджская История Средних веков (англ. The New Cambridge Medieval History).
Другим увлечением Оболенского была поэзия. Его главным результатом стал поэтический сборник The Penguin Book of Russian Verse, выпущенный лондонским издательством Penguin Books в 1962 году. Для него Оболенский написал вступление и перевёл, среди прочих, Слово о полку Игореве и несколько стихотворений Ахматовой и Пастернака.
Последней книгой Оболенского стали мемуары «Хлеб изгнанья» (1999).