РРФ Николай Николаевич Бестужев
Нет портрета
Ст. братья и сёстры
единокровная сестра
Надежда
Николаевна
* нач. 1770-х
единокровный брат
Дмитрий
Николаевич
* 1770-е
единокровный брат
Сергей
Николаевич
* 21.09.1775
† 4.01.1827
Евгения
Николаевна
* 1780-е
Прасковья
Николаевна
* 1780-е
Александр
Николаевич
* 1792
Софья
Николаевна
* конец XVIII в.
Отец
Николай
Борисович
* 1747
Древо рода
Предки
Цепь родства
* 1798

——— Олег Олегович Баскаков ———

Рожден вне брака, но введен во дворянство. Коллежский асессор и губернский секретарь. Умер в 1840-х годах.

Вот, что говорят про Бестужевых усть-сысольские краеведы

Бестужевы из провинции

Зимой 1812 года в отдаленный северный городок Усть-Сысольск приехала семья Николая Бестужева. Семья была большая. Хозяйка – мать-вдова Наталья Ильинична (1722 г.р.), невестка-вдова Екатерина Макаровна (1762 г.р.) и ее дети: Александр (1790 г.р.), Николай (1794 г.р.), Софья (1796 г.р.).

С собой они привезли «дворовых» людей: Степана Васильева, Агафью Кондратьевну и Никиту Якимова с семьей. Никита Якимов сын Петухов из деревни Жобыри Чухломской округи упоминается в Аттестации Н.Б. Бестужева (ГАЯО, ф.213, оп.1, д.1005, л. 9об) с женой Авдотьей Кирилловной

Младшую Софью через шесть лет выдали в Усть-Сысольске замуж за местного чиновника, ее братья трудились в городской канцелярии. Бабушка умерла в 1820 году.

Александр Николаевич стал дворянским заседателем в Усть-Сысольском земском суде. От коллежского регистратора он через пять лет вырос до губернского секретаря. Семью в Усть-Сысольске он так и не создал. В ноябре 1820 года переехал с матерью в Вологду. С собой они увезли и часть дворовых людей с их семьями.

В Усть-Сысольске оставался Николай Николаевич Бестужев. Он устроился на работу в городскую управу, к 1824 году получил чин губернского секретаря. Через четыре года перевелся в окружные лесничие, где и прослужил до 1839 года. Николай Бестужев в Усть-Сысольске дважды вступал в брак. С первой женой Елизаветой Николаевной детей не было. Вторая супруга – Любовь Николаевна – в 1829 году родила ему сына Николая. Вести хозяйство им помогали дворовые люди: Степан Яковлев, Василий Аникитов, сестры Карисса и Ксения Петровны, Ксения и Мария Львовы.

К сожалению, проследить дальнейшую судьбу представителей именитой дворянской фамилии, закинутых в захолустный Усть-Сысольск, не удалось. Вполне возможно, что они являются прямыми родственниками четверых братьев-декабристов Бестужевых. Возможно и то, что в Сыктывкаре до сих пор проживают потомки этого знатного рода.