РРФ Надежда Андреевна Дурова
Портрет
Муж
25.10.1801
Василий
Степанович
Чернов
* 1776
Сын
Иван
Васильевич
Чернов
* 7.01.1803
Мл. брат и сёстры
Евгения
Андреевна
* .08.1790
† нач. 1790-х
Клеопатра
Андреевна
* .10.1791
Евгения
Андреевна
* .06.1793
† 1790-е
Варвара
Андреевна
* .01.1795
† рубеж XIX в.
Анна
Андреевна
* .10.1796
† 1800-е
Василий
Андреевич
* 30.01.1799
Евгения
Андреевна
* .05.1801
Отец
Андрей
Васильевич
* 1757
† около 1844
Мать
Анастасия
Ивановна
Александрович
* 1767
Древо рода
Предки
Цепь родства
17.09.1783 – 21.03.1866

кавалер-девица, участница Отеч. войны под псевд. А:Александров, писатель

——— Наталия Борисовна Сажикова ———

Наде́жда Андре́евна Ду́рова (известна также под именем Алекса́ндра Андре́евича Алекса́ндрова; 17 сентября 1783 — 21 марта (2 апреля) 1866) — первая в русской армии женщина-офицер (известна как кавалерист-девица) и писатель.

Родилась Дурова в Киеве от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича, вышедшей за него против воли родителей. Отец и мать Дуровой с первых дней должны были вести скитальческую полковую жизнь. Мать, страстно желавшая иметь сына, возненавидела свою дочь. И однажды, когда Надежда в возрасте одного года долго плакала в карете, она выхватила её из рук няни и выбросила в окно. Окровавленного младенца подобрали гусары. Отец после этого отдал Надежду на воспитание гусару Астахову. «Седло, — говорит Дурова, — было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами». В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика.

В 1789 отец подал в отставку и получил место городничего в городе Сарапуле Вятской губернии. Н.А. Дурова стала воспитываться матерью. Мать пыталась приучать её к рукоделию, хозяйству, но у неё ничего не получалось, и это ей не нравилось. Она втихомолку продолжала проделывать «военные штуки». К тому же она была некрасивая, с оспинами по всему лицу и смуглая, что в то время считалось большим недостатком. Когда она подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором скоро стала её любимым занятием.

Восемнадцати лет была выдана замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова, и через год у неё родился сын Иван. К сыну, как и её мать к ней, она не питала никаких чувств. Согласия между супругами не было, и Надежда покинула мужа, оставив ему сына. Своим возвращением домой она снова вызвала гнев матери. Затем, влюбившись в казачьего есаула, ускакала с ним на Алкиде в 1806 году вслед за полком, переодевшись в казачье платье.

Некоторое время Дурова жила со своим есаулом под видом денщика. Но через некоторое время покинула его.

Так как казаки обязаны были носить бороды и рано или поздно она была бы разоблачена, она добралась до кавалерийского Коннопольского уланского полка (где бород не носили) и попросилась на службу, назвавшись Александром Васильевичем Соколовым, сыном помещика. В полку удивились, что дворянин носит казачий мундир, но, поверив её рассказам, зачислили в полк товарищем (чин рядовых дворянского происхождения).

Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. Поразительно, но участвуя в сражениях, она ни разу не пролила чужую кровь.

Она находилась в Тильзите, когда там подписывался Тильзитский мир и влюбилась в Александра I. Выдало её письмо отцу, написанное перед сражением, в котором она просила прощения за причинённую боль. Отец, задействовав все свои связи, разыскал её и потребовал вернуть в родительский дом. Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до Александра I. В полку её лишили оружия и свободы передвижения и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где её сразу принял Александр I.

Император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии. А чтобы родня больше не смогла её найти, перевёл её в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александрова Александра Андреевича, производным от его собственного, и разрешил обращаться к нему с просьбами.

Но вскоре Надежде пришлось перевестись из гусар опять в уланы, так как командир полка был очень недоволен, что Александр Андреевич никак не сделает предложение его дочери, в него влюблённой.

Вскоре после этого Дурова уехала в Сарапул к отцу, прожила там более двух лет и в начале 1811 вновь явилась в полк (Литовский уланский полк).

В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, который знал, кто она.

В мае 1813 она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга.

В 1816, уступив просьбам отца, она вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и пенсионом и жила то в Сарапуле, то в Елабуге. Ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине, и вообще отличалась, с точки зрения своего времени, большими странностями.

Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных собак и кошек. Она жила у младшего брата.

Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 в Елабуге Вятской губернии в возрасте 82 лет, похоронена на Троицком кладбище. Она завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал и отпевал ее по имени, данному ей при крещении.

Хоронили Дурову с воинскими почестями. Перед гробом офицер местного гарнизона нес на бархатной подушке ее Георгиевский крест - первый и единственный раз со времени учреждения этого главного воинского ордена России им была награждена женщина.

Литературная деятельность Дуровой началась появлением в свет нескольких отрывков из ее «Записок» (в «Современнике», 1836, № 2). Пушкин глубоко заинтересовался личностью Дуровой, писал о ней хвалебные, восторженные отзывы. В том же году (1836) появились в 2-х частях «Записки» Дуровой под заглавием «Кавалерист-Девица». Прибавление к ним («Записки») вышло в 1839 г. Они имели большой успех, побудивший Дурову к сочинению повестей и романов.

——— Сергей Малкин ———

Первой женщиной-офицером была казачка Татьяна Маркина, но записок она не оставила. http://www.gipanis.ru/?level=1256

Надежда Андреевна Дурова (1783–1866)

Записки кавалерист-девицы

https://www.litmir.me/br/?b=549883&p=1