РРФ Лев Федорович Сабакин
Нет портрета
Жена
Настасья
Константиновна
* 1746
† 1811
Дети
Домна
Львовна
* 1773
† 1806
Иван
Львович
* 1778
Иван
Львович
* 1781
Старший брат
Николай
Федорович
Собакин
* 2-я четв. XVIII в.
Отец
Федор
Григорьевич
Собакин
* 1-я четв. XVIII в.
Древо рода
Предки
Цепь родства
1743/46 гг – 1812/13 гг

изобретатель и горный деятель, тверской губ. механик; затем служил на Урале; продал земли в Боров.у.

——— Ирина Михайловна Яковлева ———

Лев Фёдорович Сабакин (1745 - 1812)

Жена - Настасья Константинова (М.б. Константиновна)(1746 - 1811)

Дети:Домника (Домна) (1773 - 1806); Иван 1778 г.р.; Иван 1781г р.

"Государственный архив Тверской области, ф. 160, оп. 1, ед. хр. 16988, лл. 40,49.

"Роспись города Твери Вознесенской церкви что на прешпекте священника Варлаама Алексеева съ причетники обретающимся при оной церкви въ приходе нижеявленныхъ чиновъ людямъ со изъясненiемъ противу коегождо имени о бытiи ихъ в 1794 мъ году во святую четырехдесятницу у исповеди и святыхъ таинъ причастiя

... были у ис-поведи и причастiя...

муж: Титулярной Советникъ Левъ Федоровъ Сабакинъ 49 лет

жена: жена ево Настасья Константинова 48 лет

были дети их ... Иванъ 16 лет ; Иванъ 13 лет"

Документы Тверского архива по родословной П. П. Аносова: http://sundry.wmsite.ru/predki-muzha/...

Из Тверской городовой обывательской книги за 1793 г (ф.312, оп.4, ед. хр. 14559, 644) следу-ет, что губернский механик Лев Федорович Сабакин имел в Твери купленный им каменный двухэтажный дом, находившийся в 1-м квартале под № 42.

***********************************

Из брошюры златоустовского краеведа А. В. Козлова "Павел Петрович Аносов. Родственные связи и родословная" (г. Златоуст, март-апрель 1999 г.).

"Сабакин Лев Фёдорович - дед Павла Петровича Аносова по матери. Родился в 1743 году в г. Старица Тверской губернии. После окончания сельской школы поступил на службу в тверскую уголовную палату копиистом, вскоре переведён в канцеляристы. В свободное время увлекался механикой. В течение нескольких лет работал над созданием астрономических часов и успешно закончил работу над ними. Был вызван ко двору Екатерины II. Изобретённые часы были приняты лично Екатериной, а изобретатель награждён 1000 рублями. Вскоре после этого Сабакин послан для учёбы в Англию. Благодаря покровительству русского посла в Лондоне, графа С.Р.Воронцова, получил доступ на самые известные промышленные предприятия, познакомился с видными английскими механиками Уаттом и Балатоном и другими. Это натолкнуло Сабакина на конструирование паровой машины. Вскоре чертежи паровой машины были готовы, о чём посол Воронцов сообщал в письме к личному секретарю Екатерины II Безбородько. Конструкция Сабакина обладала рядом преимуществ. Кроме того, Сабакин создал ряд приборов и инструментов, получивших применение в России, Англии и др. странах. 1776 году Сабакин перевёл и издал на русском языке избранные лекции английского механика Дж. Фергюссона о машинах, дополнив их своим оригинальным трудом - "Лекции об огненных машинах".В ней впервые на русском языке было дано описание паровой машины Дж. Уатта. Несколько позже в Москве вышло сочинение Сабакина "Малое здание, или разговоры, касающиеся до астрономии, физики и механики". С 1776 года Сабакин, по его просьбе, назначается губернским механиком в Тверь. За свои заслуги Сабакин был награждён орденом св. Владимира IV ст. и произведён в чин коллежского асессора. В начале царствования Павла I Сабакин вновь посылается в Англию, а в 1799 г. по именному указу назначается в Екатеринбург механиком "при канцелярии главного заводоуправления." С 1805 г. работает на Воткинском заводе. Вскоре в чине надворного советника уходит в отставку, но изобретательскую деятельность не бросает. После смерти зятя и дочери (Петра Васильевича Аносова и Анны Львовны Аносовой (Сабакиной) ( по более поздним данным Е.М.Заблоцкого, жену Петра Васильевича звали Домна Львовна (И.М.Я.))Лев Фёдорович взял на воспитание четверых внуков. Именно он определил братьев Павла (будущего знаменитого металлурга) и Василия Аносовых в Горный кадетский корпус. Во время Отечественной войны 1812 года уже тяжело больной Сабакин по настоятельной просьбе управляющего Ижевским заводом вновь вернулся на службу. Умер в августе 1813 года".