Жена |
---|
Надежда
Федоровна Треумова * 1844 † 20.03.1912 |
Дети |
Владимир
Викторович * 1872 |
Александр
Викторович * 1870-е |
Дмитрий
Викторович * 26.10.1879 |
Отец |
---|
Александр
Александрович * 1803/04 гг † 7.09.1855 |
Мать |
Екатерина
Андреевна Топорнина * 12.11.1816 † 1854 |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
мировой посредник в Пермской губ.
——— Павел Евгеньевич Фок ———
Фок Виктор Александрович
Член Губернской Земской Управы .1878 .
Из потомственных дворян Уфимской губернии . Православного вероисповедания . Сын Александра Александровича фон Фок (декабриста) и Екатерины Андреевны Топорниной . Родился в деревне Андреевке (Соловьевка), Бирского уезда 11. 06 1843. Крещён в селе Степановка . Мировой посредник , коллежский регистратор . В Уфе проживал в доме дворянки Ахтямовой на Ильинской улице .
Убит крестьянами в 1886 году 3 июля .
Жена ; Надежда Фёдоровна ( Феодоровна) Треумова , Дочь купца . После смерти Виктора Александровича , проживала в Москве начале ХХ века , по адресу Новая Басманная , Запасный дворец .
Сын ; Дмитрий 1879 26 октября , Владимир 1872 г. , дочь Александра .
" Секретно.
3 июля сего года землевладелец Виктор Фок, выходя из купальни в имении своем Осинского у., находящемся на берегу реки Таныпа, был убит 2 выстрелами, направленными в него с противоположного берега реки , убийцы при первоначальных розысках открыты не были , но осмотр местности , откуда последовали выстрелы, обнаружил, что злоумышленники выжидали свою жертву , судя по тому, что трава оказалась смятою, а в кустах нависшего над рекою тальника найден отрубок дерева, служивший по-видимому сиденьем. "
Метрическая книга Николаевской церкви Николаевского завода Осинского уезда Пермской губернии (Копия) (Архивный отдел Администрации Чернушинского района Пермской области. Ф.102. Оп.1. Д.49).
(л.104об.-105) Умер: 3 июля Погребен: 6 июля [Уфимской губернии] Бирского уезда землевладелец отставной коллежский регистратор Виктор Александрович Фок 42 лет Убит Кто исповедовал и приобщал: Без напутствования Кто совершал погребение и где погребен: По отношению Г. Судебного Следователя 3-го участка Осинского уезда от 5-го сего июля за № 800-м священник Иоанн Бабин с диаконом Николаем Плотниковым и псаломщиком Александром Паньковым в ограде местной кладбищенской церкви .
В Бирском уезде, Уфимской губернии, один из мировых посредников, помещик Фок, при оформлении приговоров на "продажу" общинных башкирских земель "стращал розгами, острогом, всеми возможными наказаниями и, таким образом, у более трусливых вызывал скорое согласие, самых же упорных он сажал в карцер (так называемую чижовку), нетопленный в 12-20° мороза, держал их там до тех пор, пока не вырывал у них таким образом согласия на приговор"1 . Путем таких насилий мировой посредник Фок в 1872 г. добился от Качкинской башкирской общины составления приговора на "продажу" "Балакчинской дачи" с дикорастущим лесом, в которой считалось 30 тыс. десятин, за 30 тыс. руб., т. е. по 1 рублю за десятину. В качестве "покупателя" выступил купец-лесопромышленник Уткин. Мировой посредник Фок, волостные чины во главе со старшиной и купец Уткин, имея в своих руках спрятанный от общинников план "Балакчинской дачи", точно знали, что в этой даче не 30 тыс., а 80 тыс. десятин, поэтому они усердно добивались включения в приговор следующей оговорки: "Если в Балакчинской дате окажется более тридцати тысяч десятин, то он, Уткин, не обязан оплачивать обществу за большую землю". Представители власти путем насилия принудили башкир-общинников включить эту оговорку в приговор. За это, как только приговор вошел в законную силу, мировой посредник Фок получил от купца Уткина из этой же Балакчинской дачи 3 тыс. десятин земли с прекрасным хвойным лесом по безденежной "купчей крепости" и приличный куш деньгами; судебный следователь, принимавший участие в составлении приговора для устрашения, также получил 3 тыс. десятин; волостной старшина получил 2 ящика чаю и 500 рублей серебром, а волостной писарь - 1 ящик чаю и около 300 рублей серебро