Жена |
---|
Ирина
Ильинична Филаретова * 1854 † 1936 |
Сын |
Александр
Николаевич * 2.03.1884 |
Отец |
---|
Александр
Емельянович * 1795 † после 1854 |
Мать |
Ольга
Фроловна Доливо-Добровольский * 1808 † 1888 |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
——— Павел Евгеньевич Фок ———
Николай Александрович Заварицкий (1836 - 1922) родился в С-Петербурге. В 1859 году, находясь в чине коллежского секретаря (Х), был утвержден в дворянском достоинстве с причислением к дворянству Уфимского уезда.35 В чине коллежского асессора (VIII) служил земским начальником в г. Уфе. В период русско-турецкой войны (1877 - 1878 гг.) Николай Александрович был связан с военным ведомством и ездил на фронт по интендантским делам. Там он познакомился с сестрой милосердия из крестьянской семьи Пензенской губернии Ириной Ильиничной Филаретовой (1854 -1936). Разница в возрасте и социальном положении не смутила Николая Александровича, и в Уфу они вернулись вместе, создали семью. 2 марта 1884 года родился их первый сын – Александр
Семья Заварицких в губернском городе Уфе была значимой в социальном и общественном плане. На Центральной улице Заварицкие имели свою усадьбу с одноэтажным домом в 9 окон по фасаду, большим садом и флигелем. В 35 верстах от Уфы у Заварицких было поместье в 2357 десятины земли около деревни Охлебинино Уфимского уезда и поместье 4674 десятин в Стерлитамакском уезде той же Уфимской губернии, где Н.А.Заварицкий занимался сельским хозяйством, организовал сельскую школу и земскую больницу.
Некоторое время он владел лесной пристанью на реке Белой около станции Улубеляк Самаро-Златоустовской железной дороги. В то время в Башкирии велись заготовки древесины ценных лиственных пород (дуб, ясень, клен), и лесная пристань определенно приносила семье Заварицких неплохой доход.37 На 18.12.1871 г. Николай Александрович был избран действительным членом и помощником председателя общего собрания Уфимского губернского статистического комитета.38 По его ходатайству заводовладельцы Белосельские-Белозерские выделили «сколько нужно бесплатно железа» для строительства здания Статистического комитета. На 12.02.1880 г. он входил в состав директоров Уфимского общества взаимного кредита, правление которого помещалось на Гостиннодворской площади Уфы в доме купца Гирбасова.39
После событий 1917 года супруги Заварицкие были арестованы, и только вмешательство народного комиссара А.Д.Цюрюпы, с которым они были дружны задолго до 1917 г., спасло их от неминуемой гибели. Семью оставили в покое с условием, что все свое имущество она подарит Советской власти. 28.01.1922 года Николай Александрович умер. Ирина Ильинична до последних дней жила у своего старшего сына Александра, постоянно читая Библию и не желая входить в этот новый, непонятый ей и не принятый ею мир. У Николая Александровича и Ирины Ильиничны было восемь детей: Александр, Дмитрий, Владимир, Николай, Георгий, Иван, Ольга и Ирина.
2) Николай Александрович Заварицкий, отец будущего ученого-геолога, служил в Уфе мировым судьей в чине коллежского асессора, чиновника восьмого класса по четырнадцатиразрядной российской шкале. В 1860 году указом Департамента Герольдии правительствующего Сената он был утвержден в дворянском звании и внесен в дворянскую родословную книгу Уфимской губернии.
Известно, что Николай Заварицкий относился к числу состоятельных людей, – он владел лесной пристанью при станции Улутеляк Самаро-Златоустовской железной дороги, в Уфе у него была собственная усадьба и дом, а под Уфой – поместье в деревне Охлебинино, в которой он организовал сельскую школу, ремесленное училище и земскую больницу. Был он женат на Ирине Ильиничне Филаретовой, девушке из бедной дворянской семьи. Отец Николая Александровича посчитал брак неравным и не принял невестку в дом, хотя она уже ждала своего первенца.