РРФ Оскар Осипович Грузенберг
Инфо Чета
Нет портрета
Жена
Роза
Гавриловна
Голосовкер
* 1867
† 1941
Дети
Софья
Оскаровна
* 1892
† 2.09.1932
Юрий
Оскарович
* 1897
Младший брат
Семен
Осипович
* 27.02.1876
† 1938
Отец
Осип
* 2-я четв. XIX в.
Древо рода
Предки
Цепь родства
15.04.1866 – 27.12.1940

адвокат и общ. деятель

——— Сергей Малкин ———

Грузенберг Оскар Осипович (15.04. 1866, Екатеринослав — 1940, Ницца, Франция). Херсонский округ. № 10 — Еврейский национальный избирательный комитет.

Петроград. Окончил юридический факультет Киевского университета в 1889. Присяжный поверенный Петербургской судебной палаты, один из основателей газеты «Право», в которой редактировал уголовный отдел. Как адвокат защищал Милюкова, Горького, Короленко, Пешехонова, Бейлиса, в 1905 — Троцкого. Кадет с 1905. Масон. В 1917 сионист. Назначен Временным правительством сенатором по гражданскому и уголовному департаментам. Делегат Демократического совещания, член Предпарламента. Баллотировался в УС по шести округам: в Бессарабском, Киевском и Херсонском — по списку Еврейского национального избирательного комитета, в Волынском, Могилевском, Полтавском — по списку Идише фолкспартей (Еврейской народнической партии). Из-за болезни не был на заседании УС 5 января. Эмигрировал в марте 1921 из Тифлиса в Константинополь, жил в Германии, Латвии, где издавал журнал «Суд и Закон», Франции. Автор книги воспоминаний «Вчера». В 1951 его останки перезахоронены в Израиле, в Тель-Авиве.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gru...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...

Окончил юридический факультет Киевского университета в 1889 г. Присяжный поверенный округа санкт-петербургской палаты. Был в числе основателей газеты "Право", где в 1898 - 1901 годы редактировал (вместе с В.Д. Набоковым ) уголовный отдел. Наибольшую известность Грузенберг приобрел как уголовный защитник, в частности - по политическим и литературным делам. Он защищал ряд писателей и общественных деятелей, как, например, М. Горького , Короленко , Анненского , Пешехонова , Венгерова , Милюкова , Петражицкого , Гессена , Чуковского и др. Он стоял во главе защиты в деле "Совета рабочих депутатов" (1906) и выступал по делу о выборгском воззвании (в 1908 г., в Сенате). Грузенберг принимал также участие в той или иной стадии производства по наиболее крупным еврейским делам (обвинение евреев г. Орши в нападении на христианское население из побуждений религиозной вражды; дело о Кишиневском погроме; дело Дашевского, обвинявшегося в покушении на убийство Крушевана и др.). Особенно важным представляется дело Д. Блондеса, обвинявшегося в покушении на убийство христианской девушки, причем высказывалось предположение о ритуальной цели преступления. Грузенбергу удалось добиться кассации первого (обвинительного) приговора и конечного оправдания Блондеса. В 1911 - 13 годы Грузенберг вел столь же энергичную борьбу по делу Бейлиса аналогичного характера. Столь же замечательное выступление Грузенберга по делам, рассматривавшимся в военных судах (особенно дело Пирогова ; о нем ст. Короленко в "Русском Богословии"), где ему приходилось в самых тяжелых условиях бороться за жизнь подсудимых и спасать их. Грузенберг заслуженно пользуется репутацией превосходного судебного оратора. Несмотря на то что в речах его всегда с величайшей тщательностью обработан юридический и фактический материал, он своей бурной стремительностью производит впечатление импровизаций, и тем сильнее достигаемое ими впечатление. Наряду с этим, Грузенберг считается одним из знатоков теории и практики русского уголовного права и, в особенности, процесса.

https://www.peoples.ru/state/lawyers/...

https://www.hse.ru/pubs/share/direct/...

Грузенберг О.О. Вчера: Воспоминания. Париж, 1938