РРФ Василий Обросимович Чебышев
Нет портрета
Жена
Анна
Назарьевна
Чевкина
* 3-я четв. XVII в.
† после 1698
Дети
Иван
Васильевич
* 1668
† 1740
Татьяна
Васильевна
* 1666/71 гг
† после 1729
Петр
Васильевич
* 1676/77 гг
† 1756
Сергей
Васильевич
* 1677
† после 1741
Младший брат
Семен
Обросимович
* 2-я четв. XVII в.
† 1730/32 гг
Отец
Обросим
Иванович
* рубеж XVII в.
† 1668
Мать
НН
Ивановна
Кошкарова
* 1-я треть XVII в.
Древо рода
Предки
Цепь родства
1-я треть XVII в. – 1693

У Обросима Ивановича дети Василеи в стольниках Семионъ в стольниках. Василей по указу блаженныя памети великого гдря (п.т.) царя и великого князя (без т.) Оедора АлеХеевича всея великия и малыя и белыя Росии самодержца былъ посыланъ в Казань к боярину и воеводе к Петру Васильевичу Шереметеву с млтивымъ (п.т.) словомъ, да в Симбирскъ к стольнику // и воеводе ко кнзю (п.т.) Якову Оедоровичу Долгорукову с милостивымъ словомъ, А в Свияжске и в Чебоксарех и во всехъ низовыхъ городехъ по росписи по ногорной и по луговой стороне въ дватцети четырехъ городехъ для многихъ всякихъ великихъ и тайныхъ делъ по наказу, и то явно в наказе и въ грамоте

Стряпчий 1658, 1676. Стольник 1678, 1692 .

1674 - Мерная и межевая книга земли ... одоевцев... стряпчаго Василья Обросимова и Самойлы Иванова Чебышевых... в урочищах на речке Плавице и у Жадома Колодезя (Пятницкого стана )... .

1679 - Межевая книга поместной земли... межеванья Василья Обросимовича Чебышева... (Чернь) .

1680 - Подлинная межевая книга границ Чернского уезда с Новосильским и поместных земель разных владельцев в Пятницком стане, письма и межеванья Василья Обросимовича Чебышева... (Чернь) .

Жалованная грамота царя Феодора Алексеевича Василию Обросимовичу Чебышову, лета ЗРПЕ октября в .. день (1676) за службу в польских походах царю Алексею Михайловичу: вотчина в Мосальском уезде в Стреленском стану деревня Творище; в Козельском уезде в Луганском стану... Н апечатном бланке с вписанными словами, без печати и подписи .

Жалованная грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны стольнику Василию Обросимовичу Чебышеву, 25 января 1687 г., "для нынешнего вечного учиненного мирнаго, с братом нашим, с великим государем, с его королевским величеством польским" (1686 г.) ... "пожаловали ево: стольника нашего, Василья Чебышева, за службы предков, и отца его, и за его, которые службы, ратоборство, и храбрость, и мужественное ополчение и крови, и смерти, предки и отец его, и сродники, и он, показали в прошедшую войну, в коруне польской, и вкняжесте литовском, похваляя милостиво, тое их службу, и промыслы, и храбрость, в роды и роды, с поместнаго его окладу с тысячи четвертей: со ста четвертей по 20 четвертей итого 200 четвертей: из его поместья в Новосильском уезде в Никольском стану пустошью Дикого Поля от Макарьевского верха вниз по обе стороны речки Раковны да в Мещовском уезде в Сухиницком стану половиною пустоши Ужиток, а по книгам Новосильского уезду письма имеры и межевания поместного приказу подьячего Кузьмы Карачарова 188 года и по дачам 188го и 192 году в той вотчине написано пашни в пустоши Дикого Поля от Макарьевского верха с урочищи сто девяносто две четверти с осминою, в половине пустоши Ужиток шестьдесят четвертей с осминою, всего двести пятьдесят три чети в поле а в дву по тому ж, и перешло у него за вотчинною дачею в половине пустоши Ужиток пятьдесят три четверти и теми перехожими четвертьми владеть ему попрежнему в поместье:"

Жалованная грамота 1687 г. царей Иоанна и Петра Алексеевичей стольнику Василию Обросимовичу Чебышеву на земли в Масальском уезде за его верную службу во время московского мятежа и нестроения. Подпись дьяка Василия Мануйлова, писец Андрюшка Ремезов. Печатный бланк, скоропись, печать .

Его вклады в Георгиевский мон.