Дети |
---|
Иван
Андреевич * 1758 |
Терентий
Андреевич * 1764 |
Степан
Андреевич * 1765 |
Иван
Андреевич * 1773 |
Семен
Андреевич * 1777 † 1829 |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
крестьянин д.Борнышева Гуслицкой вол.; 1781 записан в 3-ю гильдию по Алексеевской слободе Москвы
——— Андрей Павлович Симонов ———
Отец Андрея Симонова и Родоначальник старинного купеческого рода Симоновых, Симон - крестьянин из старообрядцев поповщицкого согласия, житель села Вохна (Павловский погост, позднее село Павлово, а с 19 в. г. Павлов-Посад), Гуслицкой (Вохонской) волости, Богородского (Рогожского) уезда, Московской губернии. Нет документального свидетельства о том, что род Симоновых когда либо был закрепощен. Можно предполагать следующее: 1. Крестьяне деревени Вохна были дворцовыми/экономическими/казенными, а посему были в сословии черносошных/государственных или вольных хлебопашцев. 2. Относились к сословию посадских/слободских людей.
Его сын Андрей Симонович Симонов – Основатель Фамилии, родился в 1734, скончался в возрасте 81 года в 1815. В 1795 году записался в 3-ю гильдию Московского купечества, а уже 1802 году Московский 2-й гильдии купец Андрей Симонов 30 сентября 1802 г. в субботу получает право по государеву соизволению именоваться с семейством прозвищем "Симоновъ".
N.B. по иным сведениям значится как крестьянин д. Борнышева Гуслицкой вол.; 1781 записан в 3-ю гильдию по Алексеевской слободе Москвы. Однако в источнике: «Указатель селений и жителей уездовъ московской губернии, сотавленъ, по оффицiальнымъ сведенiмъи документамъ К. Нистремомъ. В пользу учреждунныхъ подъ Высочайшемъ покровительствомъ Ея Величества Государыни Императрицы Московскихъ Детскихъ Прiютовъ. Москва. Въ Типографии Ведомст. Москов. Город. Полиции. 1852.» (стр.118) имеется запись: «Барышево, Деревня 1-го стана, Мусина-Пушкина, Ив.Петр., Полковн., крестьянъ 134 души м. п., 145 ж., 43 двора, 84 версты отъ столицы и 58 отъ уездн.г. на Коломенском тракте.», но нет ни одного упоминания о топониме «д. Барнышева».
В Москве, в Таганной слободе, в приходе церкви Николы в Студенцах (современный адрес Таганская ул. д.20) Андрей Симонов покупает дом с двором в Дурном переулке (современный Товарищеский переулок), который и становится родовым гнездом Московской династии. В этом доме одним двором с ним живут его сыновья: Иван большой, Терентий, Степан, Иван меньшой и Семен.
В это же время Андрей Симонов с сыновьями закладывает первую московскую бумажную фабрику с домом в Гончарной слободе на Швивой (Вшивой) горке в месте слияния Москва-реки и Яузы, а его младший сын Семен Андреевич там же, но самостоятельно организует золотошвейное производство, но уже особым от семьи капиталом.
Во время Отечественной войны 1812 года вся семья занята производством бумажной (хлопчатобумажной) ткани для поставки на нужды армии. А после пожара 1812 года активно участвуют в восстановлении Москвы, жертвуя немалые средства на строительство домов и восстановление храмов. К 1815 году в Таганской части Москвы на Большой Алексеевской улице в приходе церкви Мартина исповедника (современный адрес улица Александра Солженицына д. 15) Андрей Симонов строит второй дом, в котором он и скончался в 1815 году.