РРФ Николай Матвеевич Катаев
Инфо Чета
Нет портрета
Жена
Мария
Яковлевна
Колмогорова
* 1871
† 13.04.1903
Дети
Татьяна
Николаевна
Колмогорова
* нач. 1900-х
† нач. 1900-х
Андрей
Николаевич
Колмогоров
* 12.04.1903
† 20.10.1987
Брат
Георгий
Матвеевич
* 3-я четв. XIX в.
Младший брат
Иван
Матвеевич
* 1875
† 1946
Отец
Матвей
* 2-я четв. XIX в.
Древо рода
Предки
Цепь родства
3-я четв. XIX в. – 1919

агроном, земский статистик; правый эсер

——— Сергей Малкин ———

из воспоминаний Петра Саввича Кузнецова:

Николай Матвеевич Катаев –– сын сельского священника. О семье Катаевых, в особенности о брате Николая Матвеевича –– историке Иване Матвеевиче Катаеве, известно несколько больше. О Николае Матвеевиче же известно очень немногое. Известно, что он окончил Петровскую (ныне Тимирязевскую) академию, участвовал в народническом движении, был за это сослан и в начале века работал в Ярославле земским статистиком. Там, в Ярославле, и познакомились младшая дочь предводителя Угличского дворянства и почетного попечителя народных училищ Ярославской губернии Якова Степановича Колмогорова Мария Яковлевна и ссыльный Николай Катаев. Мария Яковлевна переехала к нему в Ярославль, но венчания в церкви не случилось.

Отец Андрея впоследствии (когда ему разрешен был въезд в столицу) –– не помню, с какого времени, –– жил в Петербурге и служил в департаменте земледелия (министерство земледелия было либеральное и принимало людей с политическим прошлым). Занимался он там чем-то по научной части, один раз ездил в командировку, в Персию, изучать там какие-то культуры. Перед революцией он имел чин коллежского асессора, по-тогдашнему чин не особенно высокий... Кроме службы, он писал рассказы и время от времени печатал их в журналах. Во время пребывания в Крыму (еще до рождения Андрея) он побывал у Чехова, который был еще жив, и тот предсказал ему хорошую будущность как беллетристу, но как-то это не пошло... Андрея он всегда признавал как сына. Когда летом ехал в отпуск, он всегда заезжал на некоторое время в Туношну. Позднее, когда мы жили в Москве, он всегда заходил к нам, когда бывал в Москве. Бывал у нас и его брат Иван Матвеевич со своими детьми, когда приезжал в Москву (постоянно он жил и работал на Урале). Один раз был у нас и их отец, деревенский священник, весь седой. Он благословил Андрея, который в то время уже учился в гимназии..., и он, по-видимому, признавал Андрея, как внука. После Октябрьской революции Николай Матвеевич сразу перешел на сторону Советской власти. Он стал заведовать учебным отделом Народного комиссариата земледелия». Николай Матвеевич Катаев пропал без вести в 1919 г.

Источник: В. М. Т и х о м и р о в "Слово об учителе" "КОЛМОГОРОВ в воспоминаниях учеников" -- МОСКВА -- Издательство МЦНМО -- 2006.

http://www.kolmogorov.com/Kolmogorov_...

По свидетельству ярославского историка, доктора исторических наук А.В. Ефременко, Н.М. Катаев около 1910 года стал начальником учебной части департамента земледелия Главного управления землеустройства и земледелия. Он участвовал в совещаниях по высшему и среднему сельскохозяйственному образованию при департаменте земледелия в С.-Петербурге. Среди его печатных трудов отметим книгу “Главные основания организации сельскохозяйственного института в черноземной полосе”, вышедшую в Петербурге в 1910 году [2] .