РРФ Александр Иосифович Рубакин
Нет портрета
Дети
Николай
Александрович
* 1.07.1862
† 23.11.1946
Михаил
Александрович
* 1860-е
Древо рода
Предки
Цепь родства
* 2-я четв. XIX в.

гор. голова в Ораниенбауме

——— Сергей Малкин ———

Александр Иосифович Рубакин (1830—1896) - купец 2-й гильдии, торговал лесом, владел баней и несколькими домами, в течение 18 лет возглавлял городское самоуправление в Ораниенбауме (ныне — город Ломоносов).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рубакин...

Александр Иосифович происходил из старинной купеческой старообрядческой семьи из Псковской губернии. Он был довольно состоятельным человеком, но к старости растратил все свое состояние. В Ораниенбауме (или Рамбове, как его называли в народе) ему принадлежали торговые бани и несколько домов на главной улице - Дворцовом пр. Кроме того, он торговал лесом, у него была "лесная биржа". Семья жила при этой бирже в деревянном двухэтажном домике с резными ставнями, окнами и крыльцом. Но "биржа" постепенно таяла. 18 лет А. И. был выборным городским головой г. Ораниенбаума. Был даже награжден за службу.

Жена Александра Иосифовича - Лидия Терентьевна Рубакина была из старообрядческой семьи Тихоновых. Семья ее была довольно состоятельной и тоже купеческой. У Тихоновых был дом на Гороховой ул. в Петербурге и меховой магазин в Александровской линии по Садовой ул. Образование она не получила, училась только в пансионе мадам Труба в Петербурге. Но Лидия Терентьевна много читала, сама выучила французский и завязала знакомства с передовыми и даже революционными кругами, не чуждалась и писательского дела: ею была переведена на русский язык книга Бюхнера "Сила и материя" и другие книги.

В 1875 г. в Петербурге открылась платная библиотека Л. Т. Рубакиной, в которой стал работать Николай Александрович. В 1892 он принял на себя руководство библиотекой матери. В 1889-1893 работал на бумажной фабрике своего отца в Стрельне. В 1889 женился на Надежде Ивановне Игнатьевой. В 1890 программный доклад в Петербургском комитете грамотности выдвинул его в первые ряды писателей эпохи. Основал при библиотеке Л. Т. Рубакиной "Подвижного музея учебных пособий" в сотрудничестве с Е. Д. Стасовой и М. И. Страховой. (1897-1899 - Заведовал особым отделом в издательстве И.Д.Сытина. 1897-1900 - Заведовал одновременно издательством "Издатель").

Лидия Терентьевна жила в Петербурге на Покровской пл. Умерла в 1905 г.

https://www.citywalls.ru/house18172.html