РРФ Николай Александрович Рубакин
Нет портрета
Жена
Надежда
Ивановна
Игнатьева
* 3-я четв. XIX в.
Дети
Александр
Николаевич
* 1889
† 1979
Михаил
Николаевич
* конец XIX в.
Жена
сер. 1900-х
Людмила
Александровна
Бессель
* около 1869
Дети
Юрий
Николаевич
* .08.1906
Борис
Николаевич
* 9.05.1908
† 30.04.1974
Младший брат
Михаил
Александрович
* 1860-е
Отец
Александр
Иосифович
* 2-я четв. XIX в.
Древо рода
Предки
Цепь родства
1.07.1862 – 23.11.1946

книговед, библиофил, популяризатор и писатель

——— Сергей Малкин ———

Родился в купеческой семье, происходившей из Псковской губернии; отец, Александр Иосифович Рубакин (1830—1896), купец 2-й гильдии, торговал лесом, владел баней и несколькими домами, в течение 18 лет возглавлял городское самоуправление в Ораниенбауме (ныне — город Ломоносов). По настоянию отца, человека строгого и расчётливого, Николай среднее образование получал в реальном училище и готовился продолжить семейное дело, уже с детства, изучая практическую торговлю, продавал веники в бане. Учился плохо, учебную дисциплину не соблюдал, был и второгодником. От матери, Лидии Терентьевны (?—1905), в свою очередь, перенял любовь к книгам, школьником пробовал писать пьесы, роман, статьи[4].

В 1873 году семья переезжает в столицу. В 1887 году окончил с золотой медалью за работу «Развитие крови в сердце у зародыша цыплёнка» Императорский Санкт-Петербургский университет, пройдя курс обучения на естественном факультете, одновременно посещая все лекции на историко-филологическом и юридическом факультетах. Занимался в студенческом кружке по физиологии вместе с Александром Ульяновым[5].

Ещё студентом мечтавший стать просветителем, по окончании учёбы Николай сознательно посвятил себя издательско-библиотечной деятельности в духе народничества конца XIX века. Однако же сразу после окончания университета был подвергнут аресту и помещён под гласный надзор полиции. Обнаружив дальнейшее равнодушие и к учёной, и к административной карьере, Рубакин открыл собственную частную общедоступную библиотеку (основу составили 6000 книг матери, впоследствии средства на пополнение фонда добывал написанием статей, редакторской работой, сотрудничеством в книжных издательствах О. Поповой, И. Сытина, Гершунина, Александры Калмыковой[6]). Он сам подбирал учебные пособия, прогрессивные издания, получал и хранил нелегальную литературу, однако прямо революционной деятельности в ущерб литературной сторонился[7]. Отличительной чертой Рубакина-популяризатора было уважение к читателю, а главным правилом — всякую истину надо доказать[8].

Печататься Николай Александрович начал очень рано — в 1875 году, и это были сатирические стихи[9].

В 1889 году Рубакин женился на дочери чиновника из Вологды Надежде Игнатьевой, и вскоре у них родился сын Александр[10].

Систематически изучая потребности российской читающей публики, Рубакин, составив сначала «Опыт программы по исследованию литературы для народа» (1889), а затем, вступив в переписку с многочисленными лицами, отозвавшимися на публикацию этой программы, использовав и другие исследования русского книжного и библиотечного дела, собрал и издал «Этюды о русской читающей публике» (1895)[11].

Усмотрев в «учёном исследовании» Рубакина опасную для себя направленность, власти выслали его в Рязань, а в 1901 году, после того как литераторы Петербурга выступили с протестом против избиения студенческой демонстрации, Рубакин был выслан в Крым[12], где он жил на даче под Алуштой у знакомого профессора-метеоролога В. П. Коломийцева. Знакомство с его женой, Людмилой Александровна (ур. Бессель), привело к тому, что в 1902 году Рубакин развёлся и женился на Людмиле Александровне[10].

В Крыму Рубакин познакомился с Брешко-Брешковской, под влиянием которой вступил в партию эсеров[8] (вышел в 1909 году после дела Азефа). Из Крыма Рубакин был отправлен в Новгород, а оттуда в 1904 году по приказу министра внутренних дел Плеве был «навсегда» выслан за границу[13], но после убийства министра на следующий год получил разрешение вернуться[10].

Труд Рубакина «Среди книг» (1906), представлявший собой рекомендательный книжный указатель по всем областям знаний, в дальнейшем пополнялся, 2-е издание было напечатано уже в трёх томах[10].

В октябре 1907 года Николай Рубакин был вынужден эмигрировать — уехал в Швейцарию[14]. Там он открыл русскоязычную общедоступную библиотеку, постоянно пополняемую книгами, выходившими в России.

Самые известные книги Рубакина — «Этюды о русской читающей публике» (1895), «Среди книг» (1905), «Письма к читателям о самообразовании» (1913)[15].

С 1923 по 1928 год в СССР было переиздано 23 книги Рубакина (тиражом около 166 000 экземпляров), а, кроме того, ввезено несколько его книг по естествознанию, изданных за границей тиражом почти 50 000 экземпляров. Первую собранную библиотеку (около 130 000 томов), он подарил в 1907 году Петербургской лиге образования, вторую (около 100 000 томов) завещал Государственной библиотеке имени В. И. Ленина в Москве[9].

В годы Второй мировой войны помогал советским пленным, которым удалось бежать в Швейцарию[10].

Скончался в 1946 году в Лозанне, был кремирован и по завещанию похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище[16].

В 1948 году прах Н. А. Рубакина был доставлен из Лозанны в Москву и захоронен в Стене старых большевиков на Новодевичьем кладбище. Надгробие имеет вид печати, лежащей на каменной книге, на которой выгравированы слова: «Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость!»[17]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рубакин...