РРФ Александр Михайлович Салтыков
Нет портрета
Жена
1766
Мария
Сергеевна
Волчкова
* 1752
† 1805
Дети
Михаил
Александрович
* 10.06.1767
† 6.04.1851
Екатерина
Александровна
* около 1770
† 1813
Старшие братья
Михаил
Михайлович
* нач. 1720-х
† 1795
Борис
Михайлович
* 1723
† 1808
Алексей
Михайлович
* 1720-е
Младший брат
Петр
Михайлович
* рубеж 1730-х
Отец
Михаил
Михайлович
* 1700-е
Мать
бар. Мария
Петровна
Шафирова
* 1700-е
Древо рода
Предки
Цепь родства
1728 – 1775

"отменно добраго сердца и хорошаго расположения ума и во всем человек изящнаго характера", "Был он не только старее всех летами, но степеннее, простодушнее других, да и в чертах лица своего имел нечто приятное, дружелюбное и привлекательное" друг А.Т.Болотова 1775 была еще сестра

——— Сергей Малкин ———

Первый по времени конференц-секретарь Императорской Академии Художеств, писатель и переводчик. Родился около 1728 г., ум. 1775 г. Сын действительного стасткого советника Михаила Петровича Салтыкова и одной из Шафировых, он начал свою службу в 1744 г. и состоял поручиком в Тобольском полку. Живя в Москве, он напечатал в 1762 г. в Университетской типографии свой перевод французского романа Мариво «Жизнь Марианны» в 3 ч., в количестве 800 экземпляров, за которые остался должен Университету, где брат его Борис был ученым секретарем, и, без обозначения года, — другой перевод французской повести «Все или ничего», а затем в Петербурге в Сенатской типографии, с директором коей С. С. Волчковым так близко сошелся, что женился на его дочери Марии (вышедшей впоследствии замуж за П. Б. Пассека), — еще перевод французской пьесы в 1 действии «Обычай нынешнего света», в 1764 г. В марте того же года, в чине майора, он поступил смотрителем над материалами при постройке нового здания Академии Художеств и скоро обратил на себя внимание ее президента И. И. Бецкого — в особенности основательным знанием французского языка. Так, напр., он составил, по сочиненной Сумароковым на русском языке приветственной речи императрице Екатерине II при инаугурации Академии — такое же приветствие по-французски, приготовленное, по-видимому, для гравирования на меди, но оставшееся ненапечатанным, между тем как русский текст был отпечатан с именем Салтыкова при Академии Наук в 1765 г., в 4 д. л., с гравированными виньетками. За обнаруженные Бецким в А. М. качества, он был представлен им в докладе 1 января 1765 г. о назначении членов во вновь формируемый по уставу Академический Совет к занятию должности конференц-секретаря, однако удалением на первых же порах своей академической деятельности известного гравера Е. П. Чемесова он зарекомендовал себя вовсе не с хорошей стороны, не говоря уже о других интригах. Но главное, чем он себя скомпрометировал, было заимствование, через посредство фактора Академии Пальма, на которого он получил влияние в качестве члена ревизионного комитета, — разных сумм из доходов Академической факторской для уплаты своих частных долгов, что могло обнаружиться лишь с назначением новой «счетной комиссии» при Академии после болезни и смерти ее строителя и первого директора Какоринова. Открытая 1772 г. нехватка в кассе 7700 р. побудила Бецкого предложить Академическому Совету не только отрешить Салтыкова от всяких дел по Академии, но посадить под караул эконома Пальма и опечатать как все документы, так и его имущество, до окончания подлинного исследования и надлежащего решения. Когда же все выяснилось из допросов Пальма и Салтыкова, последний, не имея более надежды на милости со стороны гр. Г. Г. Орлова и И. И. Бецкого, просил Совет и президента отпустить его на два месяца в Москву, оставляя в залог своих детей, для отыскания суммы у своих приятелей на покрытие сделанных им заимствований из кассы, лишь бы только поступок его не оглашался до поры до времени.

Отпущенный в Москву 2 октября, он однако так и не вернулся, а в январе и сентябре 1773 г. просил Академическое начальство, непосредственно и через проф. Лосенко, сперва об увольнении с пенсией за 8-летнюю службу и с сохранением за ним места в Академических собраниях, потом о выдаче удержанного жалованья и столовых, но «абшит» ему дан был 26 апреля 1774 г. с отказом в пенсии, а новый секретарь Фелькнер вытребовал с него 572 р. с копейками, остававшиеся не вырученными из продажи имущества эконома Пальма и казначея Торстензона.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...