Жена |
---|
Екатерина
Михайловна Флеймер * рубеж 1830-х |
Дети |
Мария
Всеволодовна * 3.01.1851 |
Ольга
Всеволодовна * 9.03.1852 |
Михаил
Всеволодович * 20.04.1853 |
Отец | ||
---|---|---|
|
||
Мать | ||
Ольга
Павловна Змеева * конец XVIII в. |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
——— Николай Михайлович Алемаскин ———
Всеволод Алфериевич Франций из дворян, православного вероисповедания родился 15 ноября 1829 г. в родительском имении сельце Райково Углического уезда Ярославской губернии. Был пятым сыном в семье отставного подполковника Алферия Алфериевича Франция 2-го и законной жены его Ольги Павловны (урождённой Змеевой). Крещён в церкви Углического уезда села Сергиевского 18.11.1829. Свидетельство Ярославской Духовной Консистории № 4071 июля 21 дня 1830 г. (Гос. Архив Ярославской обл. Ф-213, оп. 1, д. 2929, л. 16.). Копия с протокола Дворянского Депутатского Собрания о внесении его в 3-ю часть Родословной Книги Ярославской Губернии 1830-го года ноября 12-го № 318 (Там же, л. 218).
Сохранившийся в Государственном архиве Ярославской области Высочайший Указ об отставке штабс-капитана В.А.Франция даёт достаточно подробные сведения.
Он воспитывался в 1-м Московском Кадетском Корпусе (Одно из старейших военно-учебных заведений, основанное в царствование Императрицы Екатерины II, с 1824 года было расквартировано в Лефортово в Екатерининском (Головинском) дворце). 13 июня 1848 года произведён по экзамену в прапорщики в Пехтенский внутренний гарнизонный батальон (гарнизонные войска в мирное время предназначались для внутренней службы городов и крепостей, играли роль учебных команд для подготовки рекрутов и солдат). 27 сентября 1849 года переведён в запасный батальон Егерского (позднее Казанского) Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полка. 30 мая 1850 года прикомандирован ко 2-му Учебному Карабинерному (позднее Стрелковому) полку, где 22 июля произведён на вакансию в подпоручики, 14 марта 1851 года переведён в тот полк. 1-го сентября 1852 года уволен по болезни в отпуск на один год с переводом в Брянский Егерский (позднее Брянский Пехотный) Генерал-Адьютанта князя Горчакова полк, в который 24 июля 1853 года призван на действительную службу, где произведён на вакансию в поручики 19 мая 1854 года. 25 июля сказанного года назначен командующим ротою.
В Походах и делах находился в войну с Турками в составе Дунайской армии под командованием генерала князя М.Д.Горчакова, 12 декабря 1853 года в следовании в Придунайские Княжества и временном там расположении.
В 1854 г. по выступлении с квартир из Княжества Валахии, участвовал: 18 марта в переправе у Галаца на правый берег Дуная; с 18 Апреля в следовании к Силистрии и 4 мая при занятии высот окружающих эту крепость. Силистрия была осаждена русской армией под командованием фальдмаршала князя И.Ф.Паскевича, Высочайшим повелением назначенного главнокомандующим на западных и южных границах. Ночью с 1-го на 2-е июня поручик Франций участвовал при отбитии сильной неприятельской вылазки на левом фланге осадных работ. Осадные работы проводились достаточно интенсивно, но из-за враждебных заявлений Австрийской империи, грозившей вступить в войну, непосредственно перед запланированным штурмом 8 июня осада была снята. С 9-го на 10-е и 10-го на 11-е июня поручик Франций находился при снятии осады Силистрии, каковая с 5 мая по день снятия производилась под сильным огнем неприятеля из крепости и передовых укреплений, и был при отражении частых незначительных вылазок во время траншейных подручных работ. Участвовал 12-го при отступлении осадного корпуса из под Силистрии к мосту устроенному ниже против острова Мальхия и 13-го при окончательной переправе на левый берег Дуная в Придунайские Княжества, а 29 августа по переходе границы у местечка Окулян вступил в пределы России.
Должно отметить, что в июле — августе 1854 года, когда фельдмаршал князь Паскевич руководил выводом русских войск из Валахии и Молдавии, во время вывода войск на территории Дунайских княжеств не был оставлен ни один человек из 27 тысяч раненных и больных.
В войну против соединенных сил Турции, Англии, Франции и Сардинии (Восточная Крымская война 1853-1856 гг.) поручик Всеволод Алфериевич Франций с 22 Сентября 1854 года со своим полком был на передовых позициях для охранения левого берега р. Пруты у местечка Лебва и его окрестностей.
С 22 Марта 1855 года выступил в г. Севастополь, куда и прибыл 26 Апреля и находился при работах по проведению кремальерной линии и возведению укреплений на северной стороне Севастополя, каковые работы с 1-го мая производились под сильным огнем неприятеля против Северной Стороны. Севастополь, не имея крепостных стен, укреплялся временными фортификационными сооружениями военным инженером полковником графом Эдуардом Тотлебеном, проектировавшим ряд земляных сооружение: бастионов и батарей. Кремальер (от фр. crémaillère, зубчатая рейка) — излом в линии окопа или бруствера в фортификации XIX века. Устраивался как для лучшего обстрела местности (вдоль вала), так и для защиты от вражеского огня, направленного вдоль окопа.
26-го мая переправясь с вверенной ему ротой через Большую бухту на южную сторону, поручик Франций вступил в Севастополь на Малахов-Курган, 28-го поступил на 3 бастион оборонительной линии Севастополя. С 5-го июня при усиленной канонаде по всей оборонительной линии, 6-го участвовал при отбитии штурма от Севастополя (при бомбардировании Севастополя поручик Франций был контужен осколком гранаты в грудь и правую ногу) и по 11-е августа находился на 3 бастионе. С 11-го по 27-е определён на Корабельной стороне, выходя с ротой каждую ночь для работ на Малахов-Курган, во время чего с 24-го по 27-е состоял на Корабельной же стороне, продолжая работы под усиленным бомбардированием Севастополя. 27-го был при отражении Штурма на Севастополь (на всех позицйиях штурм был отбит, но французам удалось захватить Малахов курган, с потерей которого, как господствующей над городом высоты, дальнейшая оборона была невозможна). С 27-го на 28-е участвовал с ротой в переходе на северную сторону Севастополя (перейдя по понтонному мосту через Рейд, Главную бухту, русские войска оставили Севастополь).
Ещё в начале июля, осознавая возможность потери Севастополя, командующий его обороной князь М.Д.Горчаков поддержал идею военного инженера, генерал-лейтенанта Александра Бухмейера о наведении понтонного моста через Главную Севастопольскую Бухту между фортом Святого Николая и батареей Михайлова. Пересекая бухту с юга на север на расстоянии 450 сажен (960 м.), мост был собран за полмесяца из 86 бревенчатых плотов длинной 6 саженей (13 м.), шириной около 5 сажен (11 м.). Строевой лес доставили на телегах за 300 км из Херсона. Подобное инженерно-техническое сооружение не имело прецедентов в истории. Чтобы избежать разрушительной опасности морского течения, ветра и волны элементы моста удерживались якорями. За одну ненастную ночь, усиливая волнение, дул северо-западный ветер, хлестал дождь, войска, оборонявшие Севастополь, и мирное население в общей сложности 25 тысяч человек покинули город. Под утро переправился на Северную сторону на катере, остававшийся всю ночь в городе и главнокомандующий вместе с начальником штаба генералом Коцебу. По завершении эвакуации, за отступившими арьергардами оборонительных линий, мост был разведён и оставшиеся воинские команды покинули южный берег на гребных судах. Войдя, наконец, в Севастополь, англо-французские союзники были обескуражены, не найдя в нём столь упорно оборонявшегося противника. От моста не осталось и следа. Русские войска заняли позиции на противоположном северном берегу Главной бухты.
Поручик Франций участвовал в дальнейших действиях на позициях: по 15-е сентября при р. Бельбек; с 15-го по 27-е у деревни Пачки на р. Каче, для охранения Качинскаго ущелья и возведения инженерных работ. С 27-го - снова при р. Бельбек, а с 10-го ноября по 31-е Декабря при селе Инкерман, где занимая передовую цепь по р. Черной, находился при производстве работ по укреплению Северной стороны (сражения при с. Инкерман и на р. Чёрной). В 1856 г. с 1-го января по 17 марта оставался на той же позиции занимая те же посты производя инженерные работы, от того числа выступил на позицию при р. Каче, где и находился по день заключения мира, т.е. по 20-е число упомянутого месяца и года.
В ВЫСОЧАЙШЕМ Указе об отставке значится, что Всеволод Алфериевич Франций ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награжден: за отличие в делах при отбитии штурма на Севастополь 6-го июня 1855 г. Орденом Св. Анны 3 ст. с мечами, о чем и объявлено в Приказе по бывшей Южной Армии и военно-сухопутным и морским силам в Крыму от 2 Августа за № 460; и за неутомимую деятельность, примерную стойкость и отличное мужество и храбрость, оказанные в последнее время обороны Севастополя, скорое отбитие 24-го августа неприятельского штурма, - Чином Штабс-Капитана, со старшинством с 27-го августа того же года, о чем также объявлено в приказе по сказанным войскам 19-го ноября упомянутого года за № 497. Утвержден ротным Командиром 1856-го января 28-го. ВЫСОЧАЙШИМ Приказом утвержден в чине Штабс-Капитана июля 19-го того же года со старшинством, как выше сказано. Имел Серебряную медаль за оборону Севастополя 1854-55 гг. Уволен от службы со званием и мундиром 31 июля 1856 года по домашним обстоятельствам 1*).
До утверждения ротным командиром, поручик Франций, не имея достаточного для ротного командира чина, командовал ротой уже два года. По существовавшему тогда положению он значился «командующим ротой», т.е. исполняющим обязанности командира, но не командиром. Это свидетельствует о ценимых начальством личных качествах молодого офицера, профессионализме и хорошем образовании (выпускник 1-го Московского Кадетского корпуса), что позволяло ему быть не только строевым офицером, но и инженером, производящим инженерно-строительные работы по возведению оборонительных сооружений.
Всеволод Алфериевич Франций был женат на дочери полковника Михаила Михайловича Флейшера Полицеймейстера 2-го Московского кадетского корпуса 2*) (должностное лицо, наблюдавшее за правопорядком и благонадёжностью учащихся) Екатерине Михайловне, имел сыновей: Михаила (20.04.1853 г.р.), Александра (21.11.1864г.р.), Ростислава (09.08.1866 г.р.) и дочерей:, Валентину (01.08.1857 г.р.), Антонину (09.12.1858 г.р.), близнецов Лидию (06.05.1862 г.р.) с Ольгой (06.05.1862 г.р.) и Марию (01.03.1870 г.р.). Нужно отметить, что «Высочайший Указ об отставке…» упоминает, наряду со старшим сыном Михаилом, ещё двух дочерей, предшествовавших ему по рождению: Марью (03.01.1851 г.р.) и Ольгу (09.03.1852 г.р.), однако Свидетельства Ярославской Духовной консистории говорят о других дочерях Ольге (06.05.1862 г.р.) 3*) и Марии (01.03.1870 г.р.) 4*). Сохранившиеся в архиве прошения Отца о внесении в родословную книгу детей упоминают всех дети, кроме старших Ольги и Марии, описанных «Высочайшим Указом об отставке…», что позволяет предположить, что эти старшие дочери умерли в раннем детстве. Сегодня может показаться странным - дать младшим дочерям имена, умерших ранее в младенчестве, Ольги и Марии, однако для середины ХIХ века, когда религиозная вера ещё не оскудела до суеверий, это было вполне естественно.
С выходом штабс-капитана В.А.Франция в отставку, утрачивается завидная детализация его биографии, обеспечивавшаяся послужным списком военного ведомства. Дальнейшие сведения отрывочны.
Свидетельства Ярославской духовной консистории 1862-го 5*) , 1869-го и 1884-го годов, давая справку о записях в метрических книгах церкви села Копорья о детях, упоминают их отца Всеволода Алферьева Франция, сначала поручика, а затем штабс-капитана, помещиком села Копорье. Это позволяет предположить, что по выходе в отставку Всеволод Алфериевич обосновался в своём имении селе Копорье Мологского уезда Ярославской губернии.
Заключительный источник - Адрес-Календарь Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц Российской Империи. (С-Пб, Типография Правительствующего Сената. (1882-1887) 6*). В Части 1 ( Власти и места центрального управления и ведомства их), В Отделении III Богоугодные заведения особенному управлению вверенные Раздела Третьего Воспитательные, Учебные, Богоугодные и др. отдельные учреждения Всеволод Алфериевич Франция упоминается в должности Попечителя и Председателя Комитета Богадельни Бахирева в г. Мологе Ярославской губернии. Значится он в этой должности на протяжении пяти лет с 1882 по 1887 годы. На должность Председателя Попечительского комитета, лицо, вероятнее всего, избиралось Губернским Дворянским депутатским собранием на пятилетний срок, поэтому 1887 год, год последнего упоминания, не стоит считать последним годом жизни. Вполне допустимо предположить, что в возрасте 58-ми лет Всеволод Алфериевич оставил должность, удалившись в своё имение. Дата же его смерти неизвестна.
__________________________________________
1*) Высочайший Указ об отставке штабс-капитана Всеволода Алфериевича Франция от 18.07.1857. Гос. Архив Ярославской области, Ф-213 оп.1 д.2930, л. 2-3.
2*) Адрес-Календарь Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц Российской Империи, Часть 1 ( Власти и места центрального Управления и Ведомства их) С-Пб, Типография Правительствующего Сената. 1853, с. 283
3*) Свидетельство Ярославской духовной Консистории 1869 г. Гос. Архив Ярославской области, Ф-213 оп.1 д.2931, л. 5.
4*) Свидетельство Ярославской духовной Консистории 1884 г. Гос. Архив Ярославской области, Ф-213 оп.1 д.2931, л. 21.
5*) Свидетельство Ярославской Духовной Консистории 1862 г. Гос. Архив Ярославской области, Ф-213 оп.1 д.2930, л. 6.
6*) Адрес-Календарь Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц Российской Империи, Часть 1 ( Власти и места центрального Управления и Ведомства их) С-Пб, Типография Правительствующего Сената. (1882, с. 740 -1887, с. 738).
Информация предоставлена потомком Н.М.Алемаскиным