РРФ Юрий Фомин сын Прокудин
Нет портрета
Дети
Григорий
Юрьевич
* 3-я четв. XVI в.
Осип
Юрьевич
* 3-я четв. XVI в.
Елизар
Юрьевич
* 3-я четв. XVI в.
Отец
Фома
Прокофьев сын
* рубеж XVI в.
† после 1544
Древо рода
Предки
Цепь родства
2-я четв. XVI в. – 1579

Авдей, прозвище Юрья; городовой дворянин Юрьева Польского, погиб под г. Соколом

——— Сергей Малкин ———

Родился в 1550 году? — Умер в 1590? Во «Владимирском родословце», опубликованном Н. В. Фроловым в 1996 году, сказано, что Юрий был «юрьевским (юрьев-польским) городовым дворянином конца XVI века». Звание «городового дворянина», как известно, обозначало категорию лучших (по заслугам, снаряжению, родству и т. д.) из провинциальных дворян. В предисловии к «Владимирскому родословцу» приведены сведения о селе Фуникова Гора, которое в 1607 году было сожжено «от литовских людей» во время польско-литовской интервенции. Село Фуникову Гору сожгли вместе с находившейся в нем церковью Успения Пресвятой Богородицы. С тех пор село стало сельцом Фуникова Гора. Им, начиная с XVII века, владели Прокудины, — сказано в предисловии к «Владимирскому родословцу», изданному Н. В. Фроловым. Однако в «Материалах для истории церквей Владимирской области» приводятся и другие названия сел, что требует некоторого уточнения самой версии о Фуниковой Горе, как той «Горе», которая легла в основу фамилии Прокудиных-Горских. «Прокудиными стараниями, — говорится в документе, — вотчина по их сказке село Горано на Пруд, а в нем место церковное, а была церковь Успения Пречистой Богородицы, а та де церковь от разорения литовских людей сожжена». И далее: «Село Горон, названное сельцом Гор в вотчине его же Прокудина». В случае с городовым дворянином Юрием точнее будет говорить о нем не как о родоначальнике Прокудиных-Горских, как это делает автор В. Н. Фролов, а о продолжении одной из ветвей этого рода — Владимирской. И в этом аспекте сведения, приводимые во «Владимирском родословце», составленном Н. В. Фроловым, представляют безусловную ценность. Документы, приведенные в «Материалах для истории церквей Владимирской области» и во «Владимирском родословце» при сопоставлении позволят, возможно, прояснить конкретный вопрос: являлась ли вотчина Гора, пожалованная великим князем Дмитрием Иоанновичем Донским воеводе Петру после его участия в Куликовской битве, именно Фуниковой Горой.

Л у к о м с к и й В. К., Т р о й н и ц к и й С. Н. Перечень родам и лицам, гербы которых утверждены или пожалованы Российскими Монархами, а так же утверждены Правительствующим Сенатом… — СПб.: ВИРД, 2004.

Нарышкина- Прокудина- Г о р с к а я Н. А. Потомственные московские дворяне Прокудины-Горские. История родового герба // Научно-технические ведомости. Гуманитарная серия. — СПб., 2010, № 1.

Р у м м е л ь В. В., Г о л у б ц о в В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Т. 1–2. — СПб., 1886–1887.

Ф е д о р ч е н к о В. Дворянские роды. Указ. соч.

Ф р о л о в Н. В. Владимирский родословец. Вып. 1. — Ковров: ТОО «БЭСТ-В», 1996.

[ Х о л м о г о р о в ы В. и Г.] Материалы для истории церквей Владимирской губернии XVI–XVIII вв. Вып. 6 — М., 1911.

№15 в "Поколенная роспись Горских":

https://histrf.ru/uploads/media/defau...