Отец |
---|
Федор
Иванович * 2-я четв. XVIII в. |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
только Федор и Петр общие дети в двух родословиях
——— Павел Евгеньевич Фок ———
Михаил Федорович Филатов — был богатым помещиком Симбирской и Пензенской губерний. Во времена крепостного права ему принадлежала южная половина села Теплый Стан — ныне село Сеченово (районный центр) Нижегородской области — и село Михайловка Пензенской губернии.
Михаил Федорович Филатов родился в 1764 г. По господствовавшему в екатерининские времена обычаю был записан в ранней юности в гвардейский пехотный полк. В возрасте 36 лет был уволен из гвардии в отставку.
По семейному преданию, однажды во время ночного дежурства в Инженерном замке (Инженерный или Михайловский замок, дворец Павла I) Михаил Федорович переоделся в халат и уснул. Спящим застал его Павел. Взбешенный император немедленно отправил Михаила Федоровича в отставку с собственноручной припиской в приказе: *...в отставку, в халате, без пенсии». Так закончилась гвардейская служба Михаила Федоровича.
В 1800 г., выйдя в отставку, Михаил Федорович Филатов вскоре женился на дочери екатерининского генерала Нила Ермолова — Елизавете Ниловне Ермоловой. С тех пор вся его жизнь прошла в Теплом Стане. (Теплый Стан был родовым имением Ермоловых)
Михаил Федорович Филатов является родоначальником многочисленной родни. У него было 9 детей, они образовали 9 ветвей филатовского рода, который дал русской и мировой науке целую плеяду блестящих ученых.
В Теплом Стане Михаил Федорович занялся садоводством и пчеловодством; полевым хозяйством совсем не интересовался, всю весну и лето жил в саду и на пчельнике; в гости никуда не ездил; в церковь, несмотря на крайнюю набожность женской половины своей семьи, никогда не ходил, по этой ли причине или потому что управляющий имением приказчик из дворовых был крут с подчиненными, крестьяне его недолюбливали. На зиму все Филатовы уезжали в село Михайловка.
Михаил Федорович Филатов умер в возрасте 93 лет в 1857 г. Похоронен в Теплом Стане.
У Федора Михайловича и Анны Абрамовны было 7 сыновей. В 10—12 лет мальчиков забирали из дома и везли в Пензу, в Дворянский институт.