Старшая сестра |
---|
Екатерина
Алексеевна * 1828 |
Младшая сестра |
Варвара
Алексеевна * 1834 |
Отец |
---|
Алексей
Петрович * 1802 † 21.09.1840 |
Мать |
Вера
Егоровна Алексеева * 1804 † 21.09.1840 |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
владелец имения Борок Молог.у.; соседи Зайцевы 186к, Молог. у.п.д. было две сестры, описание и п-т жил без брака с крепостной, отпущенной на волю и записанной в мещанки
——— Сергей Малкин ———
После гибели владельцев усадьбы осталось трое детей-сирот: Екатерина - 12 лет, Пётр - 8 лет (будущий отец Н.А.Морозова) и Варвара - 6 лет. Опеку над ними и над усадьбой Борок взял брат погибшего, их дядя Николай Петрович Щепочкин. Ему было нелегко. Кроме воспитания детей, он должен был ежегодно перечислять деньги в кредитный банк, чтобы сохранить Борок для будущего владельца - Петра.
Девочек опекун определил в Московский благородный пансион ордена Святой Екатерины, а Пётр поступил в привилегированный Кадетский корпус. Мальчик учился хорошо, особенно на военных кафедрах. Любил лошадей и был прекрасным наездником. Но свою судьбу с военной службой не связал. После окончания в 1850 году Кадетского корпуса он вернулся в родной Борок.
Итак, новым владельцем усадьбы стал 18-летний Пётр Алексеевич Щепочкин. Он оказался в сложном положении. Жить в Борке было негде. После взрыва в 1840 году дом отца был разрушен. Хозяйство находилось в упадке. Крестьяне окрестных деревень обнищали, нужно было поднять их жизненный уровень. Сёстрам также нужно было выделить их долю наследства. Платы по старому долгу требовал и кредитный банк.
Пётр Алексеевич оказался предприимчивым хозяином. Он стал заниматься разведением русских рысаков, поставив своё хозяйство на прочную основу. В Борке были построены три больших конюшни. В своём хозяйстве он содержал более 100 лошадей. Порядок на конюшнях и безупречный уход за животными вскоре дали свои результаты.
Русская рысистая порода лошадей является самой резвой из всех рысистых пород в Европе. В Петербурге Пётр Алексеевич вступил в Беговое общество, которое владело всеми ипподромами в России. Большие доходы, получаемые от скачек, общество использовало для поощрения владельцев призовых лошадей. Лошади из Борковского коневодческого хозяйства были постоянными участниками самых престижных соревнований, всегда занимали призовые места и тут же на аукционе продавались по очень высокой цене.
Через несколько лет Пётр Алексеевич Щепочкин стал богатым человеком. Он был очень красивым, стройным, высоким брюнетом с замечательным самообладанием и умением держать себя в любом обществе. Всегда ухоженный, доброжелательный, он сформировался в типично русского барина. Однажды, когда Пётр Алексеевич объезжал свои обширные земли, в деревне Усищево он встретил красивую молодую девушку Анну Васильевну Плаксину, дочь местного кузнеца, крепостного. Анна Васильевна была на два года моложе Петра Алексеевича, знала грамоту, отличалась весёлым и общительным нравом. Вероятно, это была любовь с первого взгляда. Пётр Алексеевич решил жениться на ней и увёз в Борок.
В Мологе перевёл её в мещанское сословие и поменял фамилию на Морозову.
По церковным правилам такой брак не мог быть зарегистрирован, и поэтому они не венчались. [Это вздор - они не были родственниками, а потому никаких препятствий со стороны Церкви не могло быть. Не каждый помещик мог решиться обвенчаться с бывшей крепостной. Такие случаи были очень редки в Российской Империи. Примечание С.А. Малкина]
В их семье было семеро детей. Один из них - Николай Александрович Морозов. По тем же правилам дети не могли иметь фамилию отца. У них была фамилия матери, а отчество по крёстному отцу. Пётр Алексеевич и Анна Васильевна были преданы друг другу всю жизнь.
В 1854 году Пётр Алексеевич окончательно рассчитался с кредитным банком. В стороне от разрушенного он строит новый господский дом в стиле типичной русской дворянской архитектуры второй половины XIX века. На втором этаже размещались парадные залы с большими от пола до потолка зеркалами и огромными бронзовыми люстрами. Промежутки стен занимали картины знаменитых русских и европейских художников. Мраморные столики и мягкие диваны, кресла и стулья с резными спинками дополняли художественное убранство парадных залов. В доме была большая бильярдная и оружейная комнаты, вся увешанная средневековыми рыцарскими доспехами, рапирами, медными охотничьими трубами, черкесскими кинжалами с золотыми надписями из Корана, пистолетами, револьверами и большой коллекцией ружей всевозможных систем от старинных арбалетов до последних скорострельных. Рядом с большой залой находилась комната с портретами предков в золочёных рамках. В доме было много дорогостоящей посуды, сервизов, бронзы и серебра. Летом 1918 года усадьбу ограбили, а в 1955 году этот дом сгорел. От усадебных построек остался только флигель, где воспитывались дети хозяина, в котором сейчас находится музей Н.А.Морозова.
Источник: https://sr.rodovid.org/wk/Посебно:Cha...