РРФ Владимир Николаевич Сарабьянов
Нет портрета
Жена
Марта
Герасимовна
Таргулова
* 1886
† 1969
Сын
 
 
Древо рода
Предки
Цепь родства
26.10.1886 – 4.03.1952

проф. философии, историк и экономист

——— Сергей Малкин ———

Философ, историк и экономист. Родился 26.10(7.11).1886 в Астрахани. С 1903 в революционном движении. До 1918 меньшевик. С 1930 член КПСС. Окончил юридический факультет Московского университета по экономическому и гражданскому отделениям (1911). В 1918—23 работал экономистом; в 1922—1930 — в «Правде». С 1930 в основном на преподавательской работе. С середины 1930-х в Московском архитектурном институте: заведующий кафедрой (1933—34, 1936—39, 1940—51), профессор. Основные труды посвящены проблемам диалектического и исторического материализма, истории марксистской философии, атеизма, экономики. Сарабьянов активно участвовал в философских дискуссиях 20—30-х гг. Скончался 4.3.1952 в Москве. Вместе с В.Н.Сарабьяновым похоронена Сарабьянова Марта Герасимовна, урожд. Таргулова (1886-1969), стоматолог, жена В.Сарабьянова.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/13...

Родился 7 ноября 1886 г. в Астрахани.

Крестным отцом был известный руководитель астраханского отделения Союза русского народа Тиханович-Савицкий.

С 1903 в революционном движении, вел занятия по историческому материализму в социал-демократическом кружке Астраханской гимназии. До 1918 меньшевик.

Один из наиболее ярких лидеров выступлений 1905—1907 годов в Астрахани. В материалах Жандармского управления характеризуется так: «Сарабьянов увлекающийся юноша, поступивший в Университет и ринувшийся в водоворот политической агитации. Благодаря дару слова Сарабьянов имеет успех. Из него может выйти полезный мирный парламентский деятель».[1]

В 1917 году был избран председателем Союза профсоюзов Астрахани. Был избран депутатом Думы г. Астрахани по социалистическому списку. После победы большевиков и левых эсеров некоторое время скрывался, затем устроился на работу в городской Совет народного хозяйства. Поработав недолго начальником юротдела Комиссариата торговли, покинул Астрахань, переехал в Москву.[2]

Член коммунистической партии с 1920[3] или 1930.

Окончил юридический факультет Московского университета по экономическому и гражданскому отделениям весной 1911 г.

В 1918‒23 работал экономистом, в 1922‒1930 ‒ в «Правде».

Преподавал в различных московских вузах — Кооперативном институте, Институте журналистики. В 1924-25 гг. преподаватель курса «Экономики и экономической политики СССР» в Московской горной академии.

В 1933/34 учебном году в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева вёл курс «экономической политики» (политической экономии)[4].

С середины 1930-х на преподавательской работе в Московском архитектурном институте: заведующий кафедрой философии (1933—34, 1936—39, 1940—51), профессор.

Скончался 4 марта 1952 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.

Круг научных исследований В. Н. Сарабьянова — проблемы диалектического и исторического материализма, истории марксистской философии, атеизма, экономики.

Основные экономические работы посвящены проблемам экономики переходного периода и нэпа[3].

Активно участвовал в философских дискуссиях 20-30-х гг., выступал против «противопоставления мировоззрения методу», который им рассматривался как «…мировоззрение… в действии». В полемике с деборинцами принадлежал к группе «механистов»[5][6][7][8]. После смерти М. А. Рейснера в 1928 г. на несколько месяцев стал председателем Комиссии по истории религии в Коммунистической Академии. В декабре 1928 г. в Коммунистической Академии состоялось открытое заседание на тему «Социальные корни религиозности в СССР» с основным докладом выступил В. Н. Сарабьянов.

Критиковал отрыв теории от практики, формализм и схоластические искажения марксистско-ленинской философии. Однако ряду его работ тех лет были свойственны, по мнению составителей пятитомной «Философской энциклопедии» — «ошибки механистическоо характера» (понимание противоречий как результата «сменяющихся противоборствующих сил», противопоставление практики абстрактному мышлению, сведению производительных сил к технике и т. п.). Ошибочные положения работ В. Н. Сарабьянова были подвергнуты критике в партийной и советской печати. В дальнейшем, как писал сам В. Н. Сарабьянов, он «разделался как с механицизмом, так и с идеалистическими ошибками».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сарабья...

Воспоминания Андрея Сарабьянова:

Откуда происходит семья Сарабьяновых?

Андрей Сарабьянов: Из Астрахани. Моя прабабушка Елена Григорьевна (девичью фамилию не знаю) вышла замуж за старика-армянина по фамилии Сарабьянов, который вскоре умер. Молодая вдова работала в магазине музыкальных инструментов. С его владельцем, купцом Нестором Тихановичем-Савицким, у нее случился роман.

Реальный отец моего деда Владимира Николаевича Сарабьянова был довольно ярким персонажем — страстным монархистом, одним из организаторов астраханского отделения «Союза русского народа», издателем газеты «Русская правда».

Он писал письма Николаю II, призывал к разумным действиям, предлагая конкретную программу подавления надвигающейся смуты: «Государь, попустительство, уступки и полумеры — не по времени, не по людям. Благодаря уступкам крамоле дело дошло до того, что у нас уже нет правительства, оно само не знает, кого слушать, кому угождать, министры меняются чуть ли не ежемесячно, и на местах власть запугана и парализована. Государь! Возроди правительство… Торопись, государь, торопись!»

Императрице Тиханович передавал точные списки заговорщиков. Когда случилась революция, большевики его расстреляли в Пятигорске. У нас были пятигорские родственники, которые постепенно перебрались в Москву. Хорошо помню сводную сестру моего дедушки, Верочку Савицкую, худенькую стройную женщину с шестимесячной завивкой.

Источник: https://moskvichmag.ru/lyudi/moskovsk...