РРФ гр. Сергей Сергеевич Татищев
Нет портрета
Дети
гр. Мария
Сергеевна
* рубеж XX в.
† после 1956
гр. Марианна
Сергеевна
* рубеж XX в.
† 1938
гр. Никита
Сергеевич
* 1900
† 1917
гр. Дмитрий
Сергеевич
* нач. XX в.
 
 
Ст. брат и сёстры
гр. Владимир
Сергеевич
* 11.04.1865
† 1938
гр. Мария
Сергеевна
* 22.06.1866
гр. Серафима
Сергеевна
* 1869
Младшая сестра
гр. Софья
Сергеевна
* 1873
† 17.02.1938
Отец
гр. Сергей
Дмитриевич
* 23.07.1840
† 21.02.1890
Мать
Мария
Владимировна
Желтухина
* 1840
Древо рода
Предки
Цепь родства
* 25.07.1872

——— Сергей Малкин ———

граф Сергей Сергеевич Татищев (1872-1915) закончил Пажский корпус, поступил на службу в Л-Гв. Преображенский полк, был адъютантом командующего войсками Виленского военного округа, стал в 1904 г. предводителем дворянства Виленской губернии. Думаю, к этому времени относится знакомство моего деда в П.А. Столыпиным, который в это время был Ковенским губернатором. Видимо по рекомендации Столыпина, который в 1906 г. оставлял пост Саратовского губернатора, дед был назначен на его место. На этом посту Сергей Сергеевич пробыл в 1906-1912 г. Тогдашний товарищ Министра Внутренних Дел генерал В.Ф. Джунковский так характеризовал моего деда в своих воспоминаниях: «Губернатор Саратовский – граф С.С. Татищев выделялся своей деловитостью и логическим разрешением всех вопросов, говорил красиво, подкупал какой-то особой искренностью». Именно ему на этом посту пришлось вместе с П.А. Столыпиным бороться с Г. Распутиным и его приспешниками, которые оказались в Саратовской губернии – Иллиодором и Гермогеном. Вот что пишет бывший монах Иллиодор (Труфанов) в своих «Воспоминаниях»: «Столыпин, Татищев, Синод обозленные моей первой «победой» и боясь, по свидетельству графини Игнатьевой и товарища министра внутренних дел –Курлова, как бы я не поднял бунта народного на Волге и не повторил знаменитую пугачевщину, усердней прежнего думали о том, чтобы меня из Царицына куда-нибудь убрать и додумались. К январю 1911 г. Столыпин убедил царя, что меня надо убрать из Царицына в Тульскую губернию». Однако по ходатайству Распутина его снова оставили на месте. И так было два раза, невзирая на усилия Столыпина, Синода и моего деда. Мой дед вынужден был написать личной послание Государю. Однако Николай II проигнорировал его просьбу убрать Иллиодора иp губернии, так как тот имел заступника в лице Распутина. И мой дед подал в отставку в 1912 г. Правда Иллиодора сослали во Флорищеву пустынь по решению Синода лишь тогда, когда он поссорился с Распутиным.

Мой дед получил назначение на должность начальника управления по делам печати. На этом посту он пробыл до 1915 г., до года его преждевременной смерти в возрасте 42 лет. В некрологе было написано: «За недолгий сравнительно срок своей последней, наиболее выдающейся деятельности во главе Управления по делам печати, граф С.С. Татищев своим чисто государственным умом сумел привлечь е себе всех представителей нашей печати… Отстаивая интересы государства во имя общего служения Родине, он был истинным другом печати, как выразительницы общественного мнения». Их этого некролога видно, что предусматривалась отмена системы административных взысканий на печать, но не дожил до обсуждения его в Государственной Думе.

Граф Сергей Сергеевич был убежденным сторонником Столыпинских преобразований и его последователей.

Источник:

Марианна Дмитриевна ТАТИЩЕВА профессор, кандидат исторических наук, председатель Фонда «Содействия сохранения наследия В.Н.Татищева»

Татищевы в ХХ веке. К 600-летию рода

http://www.cisdf.org/TRM/TRM1/Tatisch...