РРФ кн. Владимир Федорович Одоевский
Портрет
Жена
Ольга
Степановна
Ланская
* 11.01.1797
† 18.05.1872
Отец
кн. Федор
Сергеевич
* 14.04.1771
† 5.06.1808
Мать
Екатерина
Алексеевна
Филиппова
* 1770-е
† 1848
Древо рода
Предки
Цепь родства
30.07.1803 – 27.02.1869

сенатор, гофмейстер Двора, писатель энциклопедист, музыкант

——— Сергей Малкин ———

Последний (62-й) представитель княжеского рода Одоевских[11] — одной из старших ветвей Рюриковичей. В числе славных предков В. Ф. Одоевского можно назвать князя Михаила Всеволодовича Черниговского, замученного Батыем 20 сентября 1246 года[12]. Его отец Фёдор Сергеевич (родной брат И. С. Одоевского) приходился внуком князю Ивану Васильевичу, президенту Вотчинной коллегии в правление Елизаветы Петровны. От одной из дочерей Ивана Васильевича происходит Лев Толстой. Согласно распространённой версии мать, Екатерина Алексеевна Филиппова, происходила из крепостных[13]. Однако в действительности она была дочерью прапорщика[14]. Её мать Авдотья Петровна Филиппова имела дом на Пречистенке, несколько слуг и наследство[14]. Екатерина Алексеевна владела французским языком и умела играть на фортепиано[14]. Однако из-за незнатного происхождения она не смогла снискать поддержки среди знатных родственников мужа.

Отец Владимира умер, когда тому было четыре года. Оставшись сиротой в раннем возрасте, Владимир воспитывался в доме опекуна, двоюродного дяди по отцовской линии, генерала Дмитрия Андреевича Закревского.[15] Жил в Москве на нечётной стороне Малого Козловского переулка, где его отцу принадлежали практически все строения.

После смерти мужа мать Владимира выходила замуж дважды, второй раз — за подпоручика Павла Сеченова, который плохо с ней обращался[14]. Какое-то время до второго замужества она с сыном жила в имении его деда, Сергея Ивановича Одоевского, но, когда он вскоре умер, имение оказалось под опекой знакомой его бабушки по материнской линии, генеральши Аграфены Глазовой, которая обложила Владимира долгами[14]. После выхода из пансиона Владимир отдал долги Глазовой и поселился в имении деда под Костромой, почти разорённый[14].

По свидетельствам современников, Одоевский не придавал значения своему княжескому титулу и происхождению от правителей удельного времени, чем приводил в изумление аристократов, завидовавших древности его рода[16].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Одоевск...