РРФ Владимир Максимович Шварц
Инфо Портреты
Портрет
Жена
Александра
Алексеевна
Томилова
* 1815
† 1878
Дети
Елизавета
Владимировна
* 1841
† 1882
Варвара
Владимировна
* 1843
† 1865
Александра
Владимировна
* 1848
† 1926
Старшие сёстры
Александра
Максимовна
* рубеж XIX в.
Софья
Максимовна
* рубеж XIX в.
Екатерина
Максимовна
* 1801
† 1834
Фелисата
Максимовна
* 25.12.1806
† 26.12.1862
Мл. брат и сестра
Дмитрий
Максимович
* 1-я четв. XIX в.
Елизавета
Максимовна
* 12.11.1812
† 6.03.1884
Отец
Максим
Максимович
* 1772
† 1843
Мать
Елизавета
Осиповна
Баранова
* 1777
† 1851
Древо рода
Предки
Цепь родства
20.05.1808 – 27.09.1872

генерал, член Военного совета

——— Павел Евгеньевич Фок ———

Владимир Максимович Шварц (1807—1872) — генерал-адъютант, генерал от артиллерии, член Военного Совета.

Родился в 1807 году. Образование получил в Пажеском корпусе, откуда был выпущен 13 апреля 1825 года прапорщиком с зачислением в конно-артиллерийскую № 10 роту, а некоторое время спустя был переведён в гвардейскую конную артиллерию.

В 1828—1829 годах Шварц принимал участие в кампании против турок, по возвращении из которой он вошёл в состав войск, назначенных для подавления польского восстания. Обе эти кампании дали возможность Шварцу отличиться. За взятие Варшавы он был награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и польским знаком за военное достоинство 4-й степени, с тех пор он быстро повышался в чинах.

В 1839 году Шварц был произведён в полковники и назначен командиром батарейной батареи гвардейской конной артиллерии, а три года спустя назначен командующим лейб-гвардии конной артиллерией. Пожалованный 28 января 1848 года в звание флигель-адъютанта, Шварц в следующем году, 3 апреля, был произведён в генерал-майоры и утвержден командиром лейб-гвардии конной артиллерии.

В 1851 году он был награждён орденом св. Владимира 3-й степени и 26 ноября за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени (№ 8598 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

Зачисленный 6 декабря 1852 года в свиту Его Императорского Величества с оставлением в занимаемой должности, Шварц в 1855 году был заведующим артиллерийской частью в Кронштадте. 30 августа 1857 года он был произведён в генерал-лейтенанты и тогда же назначен состоять при генерал-фельдцейхмейстере Его Императорском Высочестве великом князе Михаиле Николаевиче, при котором состоял три года — вплоть до назначения своего в 1860 году начальником артиллерии Отдельного Гвардейского корпуса. Эту должность он занимал всего два года, причем в 1861 году был награждён орденом св. Владимира 2-й степени.

В 1862 году Шварц был назначен на пост начальника артиллерии в Царстве Польском и 6 июля (по данным Г. А. Милорадовича — 6 июня) того же года пожалован в генерал-адъютанты. Занимая эту должность в трудное время второго польского восстания, Шварц своей энергией, опытностью и распорядительностью много способствовал быстрому и успешному подавлению этого восстания. За это он 1864 году был переименован в начальники артиллерии Варшавского военного округа и был награждён орденом Белого орла.

Назначенный в 1865 году членом Военного Совета и инспектором войск, Шварц возвратился в Санкт-Петербург, и деятельность его с этого времени сосредоточилась в разных комиссиях. В том же году он был награждён орденом св. Александра Невского, а два года спустя был назначен членом комиссии по поводу преступления Каракозова. В том же 1867 году он занял должность начальника Военно-госпитального комитета.

В следующем 1868 году, 20 мая, Шварц был произведён в генералы от артиллерии, с оставлением в звании генерал-адъютанта и во всех занимаемых им должностях и с зачислением по гвардейской конной артиллерии. Вслед за тем он был назначен председателем особой комиссии по изменению устава Санкт-Петербургской медико-хирургической академии.

В 1871 году Шварц был награждён бриллиантовыми знаками к ордену св. Александра Невского.

Преди прочих наград Шварц имел российские ордена св. Станислава 1-й степени (1854 год), св. Анны 1-й степени (1856 год, императорская корона к этому ордену пожалована в 1859 году).

В. М. Шварц скончался в Санкт-Петербурге 27 сентября 1872 года, похоронен на Волковом кладбище (В ряде источников ошибочно указывается другая дата — 7 октября).

По словам П. П. Карцова Владимир Максимович Шварц был человеком правды, не изменявшим своих честных убеждений и правил ни из угождения сильным мира сего, ни из житейских видов и почестей.

Дед - Максим Антонович Шварц , ст . сов. .

отец - Максим , лейб .гвард. подпоручик в 1792 женился на дочери статского советника Осипа М. Баранова - Елизавете .

брат - Дмитрий ( надвор . сов. в Министерстве юстиции ).

Сестры - Фелисата (Фелисада)р. 25 декабря 1806 † 26 декабря 1862 (С. Тухани Весьегон. у.) за князем Ухтомским Семеном Николаевичем (род. 21 июля 1799 г. ,

Елизавета р. 12 ноября 1812 † 6 марта 1884. за ротмистром Михаилом Петровичем Корякиным ,

Александра муж д . ст . сов . Прутченко Борис Ефимович

Софья за мичманом Тимофеем Ивановичем Саванчеевым ,

,Екатерина замужем за уездным предводителем устюженского дворянства Николаем Федоровичем Страховым. Умерла родами в 33-летнем возрасте, оставив четверых детей (Константин – 11 лет, Аделаида – 8 лет, Елизавета – 3 года и Клавдия – новорожденная). .

——— Игорь Анатольевич Халявин ———

Шварц Владимир Максимович родился 20 мая 1808 (старый стиль) в с. Юрьево Весьегонского уезда Тверской губернии.

Метрическая книга села Юрьева церкви Николая Чудотворца за 1808 год:

Часть первая о рождающихся. Запись № 13 месяц МАЙ число рождения 20 число крещения 30

Села Юрьева у господина подпорутчика Максима Максимова Шварца жена Елисавета Осипова родила сына Владимира который молитвословлен священником Александром Тимофеевым им же и крещен. Восприемниками были: села Ладожского господин полковник Иван Семенович Караулов и погоста Соболин госпожа девица Вера Осиповна Баранова

источник: Метрическая книга с.Юрьево Весьегонского уезда Тверской губ.

Семья Шварц владела землями в Весьегонском уезде Тверской губернии. Владимир Максимович Шварц сумел очень быстро приспособиться к новым экономическим условиям, возникшим после отмены крепостного права в 1861 г., и превратить своё огромное хозяйство в одно из образцовых в Тверской губернии. К 1866 г. оно было разделено на четыре автономных усадебных комплекса, каждый из которых представлял достаточно сложный механизм. В каждой усадьбе были земли, скот, перерабатывающие предприятия, подсобные службы, постоялые дворы, торговые лавки. Самой крупной из этих четырех была усадьба, в которую входило с.Юрьево, здесь располагался и господский усадебный дом. При усадьбе постоянно работали 130 человек, правда, значительная часть приходилась на обслугу господского дома. Здесь, на хуторах, было крупное молочное стадо, посевы, лесные массивы. Молоко перерабатывалось на собственном сыроваренном заводе, хлеб поступал на свой же винокуренный завод с 16 рабочими. На р.Белой стояла небольшая мельница. Кроме неё в усадьбе были две ветряные. Заводы перерабатывали не только собственное, произведённое в усадьбе сырьё, но и активно скупали с выгодой для себя молоко и зерно в близлежащих деревнях и помещичьих усадьбах. Кроме сельскохозяйственного и промышленного производства, усадьба занималась и, выражаясь современным языком, предоставлением гостиничных услуг, т.е. содержала два постоялых двора с очень прибыльной продажей «питья» с собственного винокуренного завода. Ни одно из перечисленных выше предприятий убыточным не было. В самую доходную и насыщенную промышленными объектами в имении Шварца усадьбу входили хутора Елизаветинский и Спасский. Здесь были размещены девять мукомольных мельниц, при двух из которых работали крупяные заводы, большие винокуренный и сыроваренный заводы, оптовый склад спирта и штофная лавка. Усадьба ежегодно давала владельцу до 4000 руб. чистого дохода, без учета доходов от продажи льна, леса. Вот такое хозяйство сумел организовать свитский генерал (никогда ранее хозяйством не занимавшийся) уже через 4-5 лет после отмены крепостного права.

Источник: «Весьегония: cловарь-справочник» Г. А. Ларин.