Жена |
---|
Софья
Васильевна Корнеева * 1820-е † 24.08.1865 |
Дети |
Василий
Иосифович * 17.11.1850 † после 1912 |
Александр
Иосифович * 15.04.1853 † 1884 |
Отец |
---|
Василий
Алексеевич * 1773 † 24.02.1821 |
Мать |
Елизавета
Иосифовна Воеводина * 4-я четв. XVIII в. † 1837 |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
——— Сергей Малкин ———
Удачнее всех сложилась жизнь у предпоследнего сына Василия Алексеевича Лутковского - Иосифа (Осипа) (13.5.1814 (15) – 18.3.1891). Русский военный инженер, штабс-капитан, действительный тайный советник, Губернатор Санкт-Петербурга. В середине 19 века за И.В. Лутковским числится земля в селе Чичаты Бельского уезда.
Иосиф Васильевич Лутковский состоял в родстве со старинной русской аристократической фамилией Головниных. Евдокия Степановна Головнина (в девичестве Лутковская), жена вице-адмирала, российского кругосветного мореплавателя, военно-морского теоретика, исследователя Тихого океана и Курильских островов, писателя-мариниста, члена-кореспондента Петербургской Академии Наук Василия Михайловича Головнина, приходилась ему кузиной.
Ее сын Александр Васильевич Головнин, русский государственный деятель, министр народного просвещения (1862-66), видный деятель эпохи реформ 1860-70-х гг., почётный член Петербургской Академии наук, один из первых членов Русского географического общества приходился Василию Иосифовичу племянником.
Вероятно, именно это родство помогло И.В. Лутковскому достичь определенных высот в карьере.
В 1828 году в 14 лет Иосиф Лутковский поступил на службу кондуктором в Кондукторскую роту Главного ИУ, по окончании в 1832 году произведен в полевые прапорщики. 20.12.1833 – окончил Офицерский класс Главного ИУ, став военным инженером.
1834 – переведен в 1 Конно-пионерный эскадрон.
1843 – прикомандирован к лейб-гв. Конно-пионерному эскадрону.
1844 – командир лейб-гв. Конно-пионерного эскадрона. Штабс-капитан (1848).
1.5.1848 – оставил военную службу.
С 6.2.1849 –чиновник 8 класса во Временном люстрационном комитете при Министерстве внутренних дел. Был командирован в Минскую губернию для поверки действий по введению инвентарных правил в помещичьих имениях.
1851 – в Министерстве императорского двора по Удельному ведомству. Надворный советник.
1852 – управляющий Костромской удельной конторой.
1857 – управляющий Старорусской удельной конторой. Коллежский советник. Статский советник.
1862 – управляющий Новгородской удельной конторой. Действительный статский советник (1863). Здесь В.И. Лутковский вводил в действие новое положение о крестьянах дворцовых и удельных.
В 1865 г. вышел в отставку, а 22.9.1868 г. – назначен санкт-петербургским вице-губернатором.
9.5.1871 г. – и.д. гражданского губернатора Санкт-Петербурга. Тайный советник (1872).
30.3.1873 г. – утвержден в должности гражданского губернатора Санкт-Петербурга и состоял в ней 16 лет.
Был знаком с Вернадским Иваном Васильевичем, российским экономистом, писателем, издателем. В 1857 году Вернадский И.В. в Петербурге основал еженедельный журнал «Экономический указатель», а также приложение к нему «Экономист». Издал множество трудов по истории экономической мысли, таможенно-тарифной политике, статистике. Вокруг него группируется кружок влиятельных петербургских либералов-конституционалистов, к которому принадлежит даже бывший петербургский губернатор Лутковский.
Во время Русско-турецкой войны (1877-78) И.В. Лутковский принимал живое участие в деятельности Красного Креста.
Петербургский губернатор И.В. Лутковский участвовал в заседании Петербургского окружного суда по делу В.И. Засулич под председательством знаменитого А.Ф. Кони. Напомню, что утром 24 января 1878 г. Засулич пришла в здание Управления петербургского градоначальства на Гороховой улице на прием к Трепову и выстрелила ему из пистолета в грудь. Согласно Высочайшей воле, прокуратура и МВД решили вести дело Засулич судом присяжных как бытовое преступление. Из следствия было тщательно вычищено все, имевшее какой-либо политический намек. На судебное заседание пропускали только по пригласительным билетам. Небольшой зал заседаний уголовного отделения окружного суда на Литейном проспекте был полностью заполнен. Места для публики занимали в основном дамы из высшего общества. За судьями, на стульях, поставленных в два ряда, сидели должностные лица судебного ведомства, представители высшей администрации. Среди публики находились канцлер князь А.М. Горчаков, военный министр граф Д.А. Милютин, государственный контролер Д.М. Сольский, светлейший князь А.А. Суворов, петербургский губернатор И.В. Лутковский.
При В.И. Лутковском были отремонтированы проселочные дороги в Шлиссельбургском уезде и участок от Павловска до Лисино (1878; Тосненский р-н). Открыт мореходный класс в с. Лебяжьем (1877; Ломоносовский р-н). Окончено строительство Свирского канала, Староладожского тракта с устройством каменного моста через р. Ладожку (1882), проект моста был лично просмотрен И.В. Лутковским. Построена уездная больница в Новой Ладоге и новое больничное здание в Ямбурге (ныне г. Кингисепп; 1884). Во всех уездных городах проведен ремонт тюремных помещений (1884), начато переустройство Архангелогородского тракта (1886 г.). На средства графини Штакельберг в Петербургском уезде открыт детский приют (1886 г.), а в с. Рождествено (Гатчинский р-н) на средства статского советника В. И. Рукавишникова лечебница (1888). В Гатчине открыл Дом попечения о хронически больных детях.
В 1884 г. находился в Лодейном Поле во время посещения его великим князем Владимиром Александровичем.
В селе Селище, недалеко от имения деда, И. В. Лутковский построил храм в честь иконы Ахтырской Божьей Матери. Храм был заложен в 1860 году, а освещен в 1863 году. С 1888 года в селе была церковно-приходская школа с общежитием, в собственном здании на собственной земле, подаренной Иосифом Васильевичем.
Осенью 1889 года И.В. Лутковский вышел в отставку с чином действительного тайного советника и поселился в сельце Корчежино, имении своего сына, Бельского уездного предводителя дворянства Василия Иосифовича Лутковского. Здесь он предавался полнейшему отдыху, наслаждался деревенской жизнью и природой. Отдых не мешал ему следить за общественной и политической жизнью уезда и высказывать свое мнение о происходящих событиях в кругу знакомых.
Он ценил молодость, талант, искренность и его зачастую скептические замечания при спорах с молодежью не были злыми и фанатичными. Избранный в октябре 1889 года в почетные мировые судьи, Иосиф Васильевич бывал, когда позволяло ему здоровье, на съезде. Он очень интересовался народной школой. Ездил в ближайшую школу для участия в экзаменах.
За 57 лет службы И.В. Лутковский был награжден многими знаками отличия и имел ордена: св. Станислава I степени, св. Анны I степени, св. Владимира II степени, Белого орла. Из иностранных наград: черногорский орден св. Даниил I степени и персидский орден Льва и Солнца I степени.
Жена Софья Васильевна, урожденная Корнеева, умерла 24.8.1865. А спустя 26 лет, 17 марта 1891 года в двенадцатом часу ночи, в сельце Корчежино Бельского уезда Смоленской губернии скончался и Иосиф Васильевич Лутковский, бывший губернатор Санкт-Петербурга, действительный статский советник.
20 марта 1891 года, в день погребения Иосифа Васильевича, рано утром в Корчежино из Белого прибыли представители дворянства, города и земства, а также всех местных властей. В 9.30 час. После совершения панихиды, последовал вынос тела в церковь села Егорья.
В похоронной процессии, кроме вышеупомянутых лиц, несмотря на плохую погоду, приняли участие многие бельские граждане, крестьяне, пожелавшие отдать последний долг именитому покойному. Возглавляли процессию ассистенты, которые несли многочисленные русские и иностранные ордена усопшего, за ними певчие и духовенство. По прибытии в храм протоиерей города Белого Синявский совместно с городским и сельским духовенством совершил заупокойную литургию.
После отпевания процессия в том же порядке двинулась по направлению к строящейся близ Корчежина на средства сына покойного Василия Иосифовича Лутковского новой домовой церкви , в склепе которой и был погребен И.В. Лутковский.
Источник: https://belyj.tverlib.ru/selco-korche...