† 1997
1911 – 1997

композитор, пианист и гл. органист Домского собора

——— Сергей Малкин ———

Николай Львович Качалов (9 декабря 1911, Царское село – 7 января 1997, Рига), органист и композитор.

Николай Львович Качалов родился в семье Льва Николаевича Качалова. Его отец Лев Николаевич – внук Николая Александровича Качалова (дослужившегося до чина тайного советника и до должности директора департамента таможенных сборов Министерства финансов, автора знаменитых «Записок») приходился двоюродным братом Александру Блоку. Мать – Вера Владимировна – происходила из обрусевшей семьи эстляндских немцев, родоначальник которой Владимир Федорович Киршбаум служил пастором в лютеранском приходе под Ревелем и был органистом-любителем.

В 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны, вместе с родителями Н.Качалов выехал в Швейцарию, где его отцу предстояло проходить курс реабилитации после тяжелой болезни. В Швейцарии прошли ранние детские годы Н.Качалова и первое соприкосновение с музыкой. Его мать была пианисткой, окончила консерваторию в Лозанне.

В 1922 году семья Качаловых перебралась в Ригу, где Николай закончил школу (1929) и консерваторию по трем специальностям - классу фортепиано (проф. Людмила Гоман-Домбровская) и композиции (проф. Язеп Витолс) в 1935 году и органа (проф. Павел Йозуус) в 1938 году. В ноябре 1937 года Николай Качалов женился на Татьяне Александровне Розеншильд-Паулин, ученице Константина Высотского, преподававшей впоследствии историю искусства в Латвийской Академии Художеств. В их семье родились четыре дочери. В 1937-1939 годах Н. Качалов работал дирижером в Рижском Баховском обществе, органистом в лютеранском приходе в г. Руйена и там же дирижером в православном приходе. В 1939 году, после репатриации балтийских немцев в Германию, вернулся с семьей в Ригу, где устроился преподавателем пения в адвентистскую школу, органистом в Рижскую англиканскую церковь, а также конторщиком в органную мастерскую А. Крауса. После установления советской власти недолгое время работал внештатным доцентом по обязательным предметам в консерватории.

Во время войны проживал вместе с семьей в Риге, концертировал, а после войны, 25 марта 1948 года, был арестован в Москве, куда был вызван из Риги телеграммой Союза композиторов. По обвинению в антисоветской деятельности (проходил по делу Рериховского общества) решением Особого совещания при МГБ СССР от 28 июля 1948 года был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, которые отбывал в Норильске. 25 марта 1949 года из Риги на спецпоселение в Томскую область была вывезена его семья. После освобождения из лагеря в декабре 1954 года Качалов устроился органистом в Домский собор, тогда еще принадлежавший лютеранской общине. При нем орган Домского собора приобрел всесоюзную славу. В 1955 году восстановился в Союзе композиторов. Был известен как выдающийся импровизатор на органе.

Большинство сочинений бесследно исчезли во время злоключений семьи. Из сохранившихся произведений следует упомянуть ораторию «Князь Мстислав Удалой» (1947-1948), «Чин архиерейского погребения» (1957), написанный по заказу митрополита Мануила (Лемешевского) и официально утвержденный русской Православной церковью в 1963 году, а также романсы на стихи М.Ю. Лермонтова.

Николай Львович Качалов скончался 7 января 1997 года в возрасте 85 лет, похоронен в Риге.