Петр
Осипович
* рубеж XIX в.
23.01.1830 – 22.04.1899

композитор, литератор, фольклорист, музыковед, хоровой дирижер; 1860, автор песни "Калинка"

——— Павел Евгеньевич Фок ———

Иван Петрович Ларионов (23 января (4 февраля) 1830, Пермь — 22 апреля (4 мая) 1889, Саратов) — русский композитор, литератор, фольклорист, музыковед, хоровой дирижёр. Автор песни «Калинка» (1860), которую многие ошибочно считают русской народной.

Иван Петрович Ларионов родился в дворянской семье в Перми 23 января 1830 года.

Учился музыке в городе Москве. Воспитывался в первом кадетском корпусе, занимался в ученическом хоре, делал успехи в пении и впоследствии стал регентом этого хора. Затем служил офицером в пехотном полку, во время службы написал несколько романсов.

В 1858 году вышел в отставку, поселился в Саратовской губернии, стал музыкальным рецензентом «Саратовского справочного листка», но, кроме того, много ездил по Российской империи, собирая русские народные песни, и, в итоге, собрал их около четырёхсот.

При родах третьей дочери умерла любимая жена. Иван Петрович Ларионов остался с тремя маленькими девочками, с которыми вернулся обратно в Саратов. В "Саратовском листке" появилась статья о его возвращении и о опере "Барышня – крестьянка".

Позже Ларионов на несколько лет уехал из Саратова, написал в эти годы большую оперу «Барышня-крестьянка». По отзыву одного из современников, «Опера эта в 1875 году несколько раз давалась в Санкт-Петербурге, на сцене клуба художников, причем автор был вызываем публикою».

Иван Петрович Ларионов скончался 22 апреля 1889 года от рака желудка.

24 апреля 1889 года священник Введенской церкви отпел покойного отставного штаб-ротмистра Ивана Петровича Ларионова. В метрической книге, найденной в архиве, есть запись о том, что музыкант похоронен на Воскресенском кладбище. Праправнучка Ивана Петровича Татьяна Георгиевна Петриченко, живущая сейчас в Саратове, пыталась найти могилу прапрадеда, но безуспешно.

Жена - Анна Ильинична Ерёмина у неё брат Иван Ильич Ерёмин жил в своем имении под Варшавой .

1 Дочь - Ольга Ивановна в замужестве Лангельд ( муж Густав Эдмундович (Константин Федорович) Лангельд ) - сын - биолог Федор Константинович Лангельд .

правнучка - Ольга Федоровна Лангельд ( в замужестве Дровенкова ) .

2 Дочь - Мария Ивановна Ларионова-Лапчинская ( муж , педагог Михаил Михайлович Лапчинский (сын врача) , их сын Демьян Михайлович Лапчинский ).

3 Дочь - Елизавета ,известная симбирская актриса Елизавете Ивановне Ларионовой (сценическое имя Доброклонская) муж Василий Асафович Пифиев - полицмейстер города Симбирска .