Мать

* 2.10.1951

архитектор, генеалог

——— Алексей Дмитриевич Тверитинов ———

Родился 2 октября 1951 года в г. Рязани от второго брака обоих родителей. Крещен был в младенчестве в храме Михаила Архангела села Кривополянье, Чаплыгинского (Раненбургского) района Рязанской области. В то время это был единственный в округе незакрытый храм.

Восприемницей и организатором крестин была бабушка по матери Глафира Михайловна Надеждина, урожденная Стародубровская (1897 – 1965).

Среднюю школу окончил в г. Ульяновске. Там же учился в художественной и тренировался в спортивной школах. Первое дало в будущем возможность поступить на архитектурный факультет ВУЗа, а второе - классификацию кандидата в мастера спорта по классической борьбе и разряды по спортивной гимнастике и легкой атлетике.

Срочную службу проходил в морской пехоте Черноморского флота (в/ч базировалась в Севастополе), ходил на десантных кораблях. Затем некоторое время работал на стройках Москвы.

В 1974 году поступил и в 1979-м окончил архитектурный факультет Московского ордена Трудового Красного Знамени института инженеров землеустройства (МИИЗ) (в настоящее время Государственный университет по землеустройству - ГУЗ), получив квалификацию архитектора. Затем работал по распределению архитектором в сфере реставрации памятников архитектуры Подмосковья. Автор и соавтор ряда осуществленных проектов реставрации и восстановления исторических архитектурных объектов. Член Союза архитекторов России.

Некоторое время работал прорабом и инженером в системе Главмосремонта, что дало положительный опыт для дальнейшей архитектурной деятельности. Попутно занимался изобретательством и рационализаторством. За внедренные разработки удостоен нагрудного знака «Изобретатель СССР».

С 1991 года вернулся в сферу реставрации. Работал старшим архитектором, а затем ведущим специалистом Производственного бюро по охране и реставрации памятников истории и культуры Московской области, вскоре ликвидированного ходом "перестройки".

С 1 февраля 1994 года - начальник Проектно-изыскательского отдела Государственного предприятия «Усадьбы Подмосковья». С 1 октября 1994 года – начальник отдела инспекции Центрального Научно-реставрационного проектного института (ЦНРПИ) и с 1995 года параллельно – член Научно-методического экспертного совета Комитета по культуре (ныне Министерства культуры) Московской области.

С 1 августа 1996 года – генеральный директор Государственного предприятия «Усадьбы Подмосковья», учрежденного Администрацией Московской области в декабре 1993 г. и, фактически, ликвидированного в октябре 1997 г.

С апреля 2000 г. соучредитель и генеральный директор фирмы ООО «ЭКОН – ВПК».

В настоящее время пенсионер, Ветеран труда.

Еще с 1980 года пришло увлечение историей и генеалогией, вылившееся в ряд публикаций на страницах "Рязанского следопыта", "Дворянского вестника", "Дворянского собрания", "Рязанской энциклопедии", "Вестника архивиста", "Рязанского родословца" и в других научных и научно-популярных изданиях. Некоторые материалы опубликованы на сайтах Интернета: «История, культура и традиции Рязанского края» <http://history-ryazan.ru/node/15315> и «Проза.ру» <http://www.proza.ru/avtor/atveritinow>.

Из отдельно изданных книг основным итогом многолетней работы стал двухтомник "История и генеалогия рода Тверитиновых". Дополнительно к двухтомнику в 2016 году вышла книга "Родовой помянник к 100-летию Великой войны". - М., 2016. <http://history-ryazan.ru/node/15411>, а в 2017 году - книга "Под Андреевским флагом за Российский Крым". – М., 2017. <http://history-ryazan.ru/node/15452>.

В литературный багаж входят также эссе, рассказы, новеллы, исторические очерки и публицистические статьи, публикуемые в периодических изданиях и коллективных сборниках.

Член Союза писателей России. Лауреат литературно-общественных премий в номинациях «Гранатовый браслет» имени А.И. Куприна, «Жизнь задыхается без цели» имени Ф.М. Достоевского и «Покой нам только снится» имени А.А. Блока, дипломант в номинации «Родина-мать зовёт» конкурса «Преодоление» МГО СП России, победитель и призер других литературных конкурсов.

В числе литературных наград медали М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, А.И. Куприна, И.А. Бунина, А.А. Блока – все МГО СП России, звезда "Наследие", медали "Святая Русь" и "Марина Цветаева" Российского СП, юбилейные медали «Георгиевская лента 250 лет» (Российского СП), «75 лет Великой Победы» (МГО СП России) и другие, – всего 18 литературных наград и премий.

За общественную деятельность награжден Императорскими орденами Святого Станислава III и II степеней и медалью «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013».

Действительный член Российского Дворянского Собрания с 1990 года. Внесен в 6-ю часть Новой родословной книги Дворянского Собрания, а также Общероссийской дворянской родословной книги.

Действительный член Историко-Родословного Общества в Москве (с 18 декабря 1991 года).

Г. А. Мельничук. Через генеалогию от прошлого к настоящему и будущему (Алексею Дмитриевичу Тверитинову - 50 лет) // Вестник архивиста. - М., 2002. - № 1 (67). - С. 103-107;

А. Тверитинов. История и генеалогия рода Тверитиновых. Том I. - Рязань, 2009. - С. 8, 97-100, 114-115, 195; Том II. - Рязань, 2013. - С. 2, 13, 57-58, 59, 61, 150, 165, 272, 324-327;

Российский флот и Рязанский край. – Рязань, Издательство «Пресса», 2011. - С. 377 – 380.

Фролов А. И., Мельничук Г. А.. История рода в истории страны // «Библиография и книговедение». (Научный журнал по библиографоведению и книговедению). – М., Российская книжная палата (филиал ИТАР-ТАСС), 2015. - №5 Сентябрь-октябрь. – С. 96-102.

А. Д. Тверитинов. Под Андреевским флагом за российский Крым. – М., 2017. - С. 60-66. <https://62info.ru/history/node/15452>.

Тверитинов А.Д. Тверитиновы. Традиции самоотверженного служения Отечеству // Живое наследие памяти: коллективная монография. — М. : НИИ природного и культурного наследия им. Д. С. Лихачёва, 2020. – С. 566-598. <http://heritage-institute.ru/?books=z...>; <https://heritage-institute.ru/wp-cont...>.

Тверитинов А.Д. Усадьба Танинское рязанских Тверитиновых // Сельская Россия: прошлое и настоящее. – М. : ВИАПИ имени А.А. Никонова – ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Энциклопедия российских деревень, 2022. – С. 157-161. Режим доступа: http://www.viapi.ru/download/2022/%D0...

Мельничук Г.А., Степанова Н.В., Мельничук Л.Я., Фролов А.И., Хохлов В.П., Толмачѐв А.Л., Тверитинов И.А., Тверитинов С.А. От предков к потомкам – «колея рода» Алексея Дмитриевича Тверитинова: юбилей исследователя // Сельская Россия: прошлое и настоящее. – М. : ВИАПИ имени А.А. Никонова – ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Эн- циклопедия российских деревень, 2022. – С. 398-405 : фото. – В том числе: Основная библиография А.Д. Тверитинова : [61 название]. – С. 402-405. Режим доступа: http://www.viapi.ru/download/2022/%D0...