РРФ Юрий Федорович Стравинский
Нет портрета
Дочь
Ксения
Юрьевна
* рубеж 1910-х
Старший брат
Роман
Федорович
* 1875
† 1897
Младшие братья
Игорь
Федорович
* 5.06.1882
† 6.04.1971
Гурий
Федорович
* 1884
† 1917
Отец
Федор
Игнатьевич
* 8.06.1843
† 21.11.1902
Мать
Анна
Кирилловна
Холодовская
* 11.08.1854
† 7.06.1939
Древо рода
Предки
Цепь родства
1878 – 1941

архитектор

——— Ирина Михайловна Яковлева ———

Портрет: https://jpegshare.net/47/6f/476f459ab...

Юрий Фёдорович Стравинский Архитектор (28.11.1878 - 12.05.1941)

фото Ю. Ф. Стравинского из книги об арх. Краснове (Калинин Н., Кадинвич А., Земляниченко М. Архитектор высочайшего двора. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2011)

Жена Елена Николаевна Стравинская (ур. Новоселова) (1870 - 1948 (78))

Ближайшие родственники:

Жена Youri Fedorovich Stravinsky, брат Композитора И.Ф. Стравинского

Мать Татьяны Юрьевны Добротиной; Ксении Юрьевны Стравинской и Валентины Михайловны Стравинской.

Юрий, единственный из сыновей Федора Игнатьевича не стремился стать юристом. По всей видимости, он точно знал свое призвание — архитектура. В 1901 году Юрий Федорович окончил Институт гражданских инженеров в Петербурге, затем в 1902–1904 гг. обучался в Высшем художественном училище при Академии художеств под руководством Л.Н. Бенуа, стал широко образованным архитектором. Игорь не был столь близок со своим старшим братом Юрием. Но, читая их переписку, можно понять насколько они были дружны. В фотоальбомах Гурия братья вместе в имениях Печиски и в Устилуге. Гуляют, отдыхают, охотятся. Летом 1903 года на морской прогулке на яхте некоего барона Каульбарса Юрий познакомился со своей будущей женой Еленой Николаевной Новоселовой. Из письма брату Игорю: «Ты, наверное, сейчас ахнешь. Я, можно сказать, женюсь. Моя невеста, с которой мы ездили на яхте. Зовут ее Еленой Николаевной Новоселовой».

Елена Николаевна Новосёлова, старшая из двух дочерей Николая Васильевича Новосёлова (военного, участника Русскотурецкой войны 1877-1878 гг.) была художницей. До замужества она училась у известного польского и российского художника и педагога Яна Ционглинского. Будучи прекрасной рисовальщицей, она достигла высокого мастерства в выжигании по дереву, расписывание посуды, вышивании по собственным рисункам и шитью.

Сохранилось свидетельство о женитьбе Юрия и Елены их младшей дочери Ксении: «Они венчались в закрытой для посторонних церкви института путей сообщения (церковь святого Александра Невского, ныне московский проспект дом 9). Свадьба была очень скромной. В семье был траур по Федору Игнатьевичу. После венчания молодые вдвоем сели в закрытую карету. Не успели они немного отъехать, как кто-то постучал в дверцу. Остановились. Оказывается, Игорь: «Юра и Лёля, все рассаживаются по извозчикам, а у меня нет денег; я поеду у вас в ногах на полу кареты, только никому не рассказывайте». Так втроем они весело и доехали до дома». В декабре 1904 года у супругов родилась дочь Татьяна, а в феврале 1906 года Ксения. В 1906 году Юрий заболел туберкулезом и два года находился на лечении в Швейцарии.

После возвращения в 1908–1910 гг. был прорабом на строительстве в Бердичеве. Хотя здоровье его и улучшилось, но врачи посоветовали не оставаться жить в Петербурге, и в 1910 году семья переехала на Южный берег Крыма. Обосновавшись с семьей в Массандре, Юрий Федорович приступил к архитектурным и инженерным работам. По его проекту были построены два жилых дома, винодельческий корпус, электростанция; в Ай-Даниле появилось оригинальное, в готическом стиле, строение винодельни. В 1913 году Юрию Федоровичу предложили спроектировать большое санаторное здание на Поликуровском холме, торжественная закладка «первого камня» которого состоялась в конце того же года.

Юрий Федорович был человеком широко образованным, эрудированным и очень трудолюбивым. Посвящая работе не только дневные, но и вечерние часы, он засиживался допоздна над проектами и книгами. Свой январский отпуск (летом шло строительство) он с женой часто проводил в Москве и Петербурге, знакомился со всеми новинками архитектуры, изобразительного искусства, встречался с коллегами. Домой, в Массандру, он всегда привозил массу книг, из которых постепенно образовалась прекрасная библиотека. Его жена Елена Николаевна занималась живописью и прикладным искусством, была почетным членом Ялтинского художественного кружка, ее работы экспонировались на различных выставках.

Это были прекрасные годы для семьи, но после революции их жизнь круто изменилась. В ходе революции и затем гражданской войны никакое строительство не велось, в городе много раз менялась власть.

В этот период Юрий Федорович был арестован, посажен в тюрьму. Только благодаря тому, что семья Стравинских пользовалась большим уважением не только среди интеллигенции города, но и среди простых людей Юрия Федоровича отпустили. Рабочие, десятники, техники с глубоким почтением относились к Стравинским и ходатайствовали за них.

Семья бедствовала и Елена Николаевна не только шила одежду для всей семьи, но и ходила со швейной машинкой по городу и перешивала платья за деньги. Из воспоминаний Ксении: «Эти годы были суровы — голод, разруха. Не было транспорта, а, следовательно, хлеба. От крайнего истощения спасались тем, что ели жирного дельфина, хотя есть его можно было лишь с омерзением».

После установления Советской власти Юрия Федоровича назначили архитектором всех национальных имений Южного берега Крыма. Однако в 1922 году эта должность была упразднена, и Юрий Федорович был вынужден уехать в Москву. Летом 1923 года семья перебралась в Петроград.

Будучи бывшим дворянином, Стравинский не мог получить хорошую работу по специальности. Ему приходилось работать в различных проектных и строительных организациях Ленинграда, в ГИОП (государственная инспекция по охране памятников), занимаясь научным описанием и спасением памятников архитектуры. В период с 1924 по 1941 им было построено всего одно здание — заводоуправление в «3 окошка» на Свирской ГЭС. Семья постоянно нуждалась, продавали книги и вещи. Елена Николаевна приходилось работать в мелких мастерских по росписи тканей, занималась разной художественно-прикладной работой, если удавалось найти. Ей помогала старшая дочь Татьяна. Незадолго до войны Юрий Федорович скоропостижно скончался 12 мая 1941 года.

Древо Стравинских от Анастасии Казаченко-Стравинской:

https://l.facebook.com/l.php?u=http%3...